В Госдуме хотят вывесить триколоры на дома, где живут ветераны боевых действий

В Госдуме хотят вывесить триколоры на дома, где живут ветераны боевых действий

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин внес в нижнюю палату текст поправок в федеральный конституционный закон о государственном флаге. Поправки предполагают «постоянное размещение» российского триколора на фасаде жилого дома, в котором проживает либо сам ветеран боевых действий, либо члены его семьи, если ветеран погиб или уже умер. Деньги на выполнение нормы предложено брать из двух источников: это может быть часть бюджетных субсидий, ежегодно выделяемых региональными властями местным ветеранским организациям, а также деньги самих граждан, заинтересованных в появлении государственного флага на своем доме. 

Яромир Романов / Znak.com

Ветераны и инвалиды боевых действий — это военнослужащие, которые были направлены в другие государства и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, сказано в пояснительной записке к законопроекту. К этой категории также относятся принимавшие участие в боевых операциях, начатых по решению органов госвласти РФ на территории самой России. Инициатива внесена, чтобы «подтвердить их заслуги перед Отечеством», а также «в целях воспитания у граждан РФ чувства патриотизма и уважения к госсимволам России».

«Государственный флаг Российской Федерации размещается постоянно на фасаде жилого здания, где постоянно проживает ветеран или инвалид боевых действий, или члены семьи погибшего (умершего) ветерана или инвалида боевых действий независимо от форм собственности жилого помещения», — сказано в тексте поправок, которые значатся в законопроектной базе Госдумы.

Как следует из документа, флагшток с триколором в случае принятия поправок будет устанавливаться по заявлению самого ветерана или членов его семьи. Оно подается в профильное ведомство субъекта Российской Федерации. Однако сама установка флагштока с государственным символом будет происходить «за счет собственных средств гражданина, либо в рамках субсидий, которые ежегодно выделяются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации ветеранским общественным организациям».

Отметим, в настоящее время статья 3 федерального конституционного закона о государственном флаге разрешает вывешивать триколор над жилыми домами только в дни государственных праздников. В то же время статья 9.1 того же закона допускает использование государственного флага гражданами «в иных случаях», если такое использование не является надругательством над госсимволикой».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.