В Сургуте силовики заставляют «Свидетелей Иеговы» лечь в психбольницу

Последователь запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», бывший помощник прокурора Сургута Тимофей Жуков, которого СКР обвиняет в создании экстремистского сообщества и участии в нем, отказался проходить принудительную психиатрическую экспертизу, обжаловав решение сургутского городского суда. Об этом сообщает «Новая газета».

Бывший помощник прокурора Сургута Тимофей Жуковсайт правозащитного центра «Мемориал»

Постановление направить Жукова на 30 дней в Екатеринбург в психиатрический стационар по ходатайству следствия судом было вынесено 16 января.

«16 января мне позвонил следователь. Сказал, что через два часа будет рассматриваться ходатайство начальника следственной группы А. В. Гусельникова о принудительном помещении меня в психиатрическую лечебницу. Сургутский суд в лице судьи Т. С. Слюсаревой вынес постановление о том, что меня необходимо поместить в психиатрический стационар в Екатеринбурге. Причем обязал службы МВД конвоировать меня туда. Это 1200 км от моего дома. На 30 дней. В течение которых меня просто закроют в больнице и будут делать, что хотят», — рассказал Жуков журналистам «Новой».

По его словам, процедуру принудительного помещения в психиатрический стационар сургутский суд постановил пройти и остальным верующим, фигурирующим в уголовном деле. При этом Жуков выразил уверенность, что следствие делает это с целью добиться показаний, давать которые обвиняемые отказались изначально, сославшись на 51-ю статью Конституции России. 

«При прохождении этой экспертизы они начинают задавать вопросы конкретно по делу: кем вы являетесь, какую Библию читаете. Получается, что это тот же самый допрос», — пояснил Жуков.

Экс-помощник прокурора Сургута рассказал, как его обыскивали по делу «Свидетелей Иеговы»

Напомним, Тимофей Жуков и еще два десятка адептов «Свидетелей Иеговы» были задержаны во время массовых облав в Сургуте ранним утром 15 февраля прошлого года. Уже спустя несколько дней соверующие Жукова заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР. Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Все это, как утверждали иеговисты, делалось с ними с целью выбить из них признательные показания.  

Тогда же адвокаты безрезультатно потребовали привлечь к уголовной ответственности следователей и оперативников, которые занимались сургутскими «Свидетелями Иеговы». Кроме адвокатов, возбудить уголовные дела в отношении силовиков требовали и известные российские правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганушкина.

Самого Жукова, по его собственным признаниям, пыткам в отделе не подвергали.

В сентябре стало известно о том, что США ввели санкции против Владимира Ермолаева и его коллеги, старшего следователя Степана Ткача, за пытки и издевательства над сургутскими верующими.

Федотов заявил о необходимости установки в силовых ведомствах новых систем видеофиксации

В СУ СКР по ХМАО информацию, распространяемую «Свидетелями Иеговы» о пытках, по-прежнему называют ложной. Там категорически отвергают обвинения о том, что их сотрудники могли прибегнуть к каким-либо запрещенным законом методам следствия.  

Накануне же появилась информация о том, что делом сургутских последователей «Свидетели Иеговы» займется центральный аппарат СКР. Об этом, в частности, сообщило СТВ. Материалы дела уже переданы в Москву. При этом официально эту информацию в ведомстве не комментируют. Передача материалов произошла из-за широкого общественного резонанса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.