В Зауралье в рамках мусорной реформы сортировкой отходов займутся заключенные

В Курганской области исправительная колония № 5 заключила договор о предоставлении услуг по переработке твердых бытовых отходов с ООО «Сток», которое входит в территориальную схему по обращению с отходами в регионе, сообщает пресс-служба УФСИН РФ по Зауралью. По данным представителей ведомства, осужденные вышли на работу по сортировке ТБО с 1 января, когда в регионе стартовала мусорная реформа. На сегодняшний день на предприятии заказчика трудоустроены 24 осужденных, в дальнейшем планируется увеличение числа работников до 50 человек.

предоставлено УФСИН РФ по Курганской области

«Осужденные работают под надзором сотрудников учреждения на сортировочной линии и отбирают различные по классу переработки материалы, картон, стекло, полиэтиленовые изделия. Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, получают заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, предусмотренного законодательством», — сообщили в УФСИН.

Там также добавили, что в колонии-поселении № 5 осужденные привлекаются в основном на работы, связанные с оказанием услуг. На территории учреждения осуществляют сборку срубов из оцилиндрованного бревна, работает участок по изготовлению деревянных поддонов и тарной продукции. В 2019 году среднемесячная заработная плата осужденных в КП-5 составила 9 тыс. 43 рубля, нормы выработки сдельщиков — более 76%. Это лучшие показатели среди исправительных учреждений региона», — сообщили в УФСИН.

Добавим, ИК-5 и ранее работала в рамках договора с ООО «Сток», которое является единственным в регионе предприятием по сортировке мусора. 

Мусорная реформа стартовала в Курганской области в 1 января 2020 года: год назад она была отложена в связи с очень высокими тарифами решением тогда еще врио губернатора Вадима Шумкова. Тогда с регоператором, компанией «Рифей», власти расторгли договор. 

В конце прошлого года новым оператором по итогам конкурса стало екатеринбургское ООО «Чистый город», транспортировкой мусора занялось ООО «Компания «Экосистема»». В 20-х числах декабря 2019 года в регионе начали устанавливать новые контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО). А под конец года определились с тарифом: для жителей Кургана — 88 рублей 95 копеек, для жителей других городов и сел области — 79 рублей 58 копеек с человека в месяц. Как заявлял Znak.com заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Роман Рудницкий, в целом регион спокойно зашел в реформу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.