Верховный суд отказал в иске «Батеньке» к Роскомнадзору из-за блокировки текстов

Верховный суд РФ отказал в иске изданию «Батенька, да вы трансформер». Редакция самиздата пыталась оспорить нормативные акты, позволяющие Роскомнадзору блокировать журналистские материалы. Об этом пишет «Медиазона».

Znak.com

«Батенька» просил признать недействующим пункт 2.1.6. совместного приказа РКН, МВД, ФНС и Роспотребнадзора. В документе говорится, что основанием для блокировки материала может стать «информация, направленная на формирование у целевой аудитории положительного образа лиц, осуществляющих изготовление, разработку и использование наркотических средств». Другие пункты касаются описания способов самоубийства, детской порнографии и азартных игр.

«Редакция самиздата считала и считает действия Роскомнадзора актом совершенно бессмысленной, вредоносной и ничем не оправданной цензуры. Ведомство пытается заставить замолчать всех, кто говорит о сложных и болезненных темах», — пишет «Батенька» в своем телеграм-канале.

В иске «Батеньки» было указано, что положение о блокировках противоречит федеральному закону «О связи», Конституции, а также не отвечает правилам правовой определенности.  Представитель издания, юрист «Агоры» Кирилл Коротеев, указал на то, что ответчики (ведомства, выпустившие этот приказ) не смогли объяснить, где в пункте закона есть «формирование положительно образа наркопотребителя».  

Юрист отметил, что по пункту 2.1.6 может быть заблокирована только та информация, которая подходит под положения из списка именно в этом документе.

В своих возражениях МВД ссылалось на то, что статья «Батеньки» якобы пропагандирует наркотики. Юрист объяснил, что «пропаганда наркотиков» — это отдельная статья Кодекса об административных правонарушениях и она не входит в перечень информации, которую нужно заблокировать согласно оспариваемому приказу.

Речь в суде шла и о нашумевшей статье самиздата «Героин — собственность модели», в которой рассказывалось о героиновой наркоманке Тэо. 

По его словам Коротеева, Роскомнадзор сообщил истцам, что они не правы, но не объяснил толком, почему. Также он отметил, что никак не определено и не истолковано, что значит «положительный образ».

«Сам Роскомнадзор признает, что статья была направлена на дестигматизацию наркопотребителей, как будто бы это что-то плохое, хотя это является частью нормальной общественной дискуссии», — замечает представитель «Батеньки».

В ходе дискуссии представитель Минюста уточнил, не является ли формирование положительного образа потребителя пропагандой наркотиков. Юрист Коротеев ответил, что определение пропаганды четко прописано в законе и статья под это не подходит. 

«То есть формирование положительного образа — это не призыв „употребляй“?» — спросил сотрудник Минюста.

«Да, создание положительного образа— это не призыв употреблять», — ответил юрист. 

Коротеев подчеркивает, что формирование такого образа разрешено в художественной литературе — «а раз можно выдумывать, то можно и говорить правду». 

Оппоненты в своем споре упомянули Джона Леннона, Владимира Высоцкого и даже Шерлока Холмса. Коротеев привел их в пример, отметив, что и тексты, описывающие пристрастие этих людей (и персонажа) к наркотикам, по логике Роскомнадзора, также следует запретить. 

Выслушав доводы сторон, судья отказал в иске. 

Напомним, в конце декабря МВД РФ потребовало заблокировать материал «Героин — собственность модели», размещенный на портале «Батенька, да вы трансформер». В публикации шла речь о привлекательной девушке, которая уже много лет сидит на героине. При этом ей удается вести более или менее нормальную жизнь.

«Батенька» подал в Верховный суд иск, оспаривающий критерии блокировки сайтов

В январе текущего года сообщалось, что МВД РФ подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающие повышение ответственности владельцев интернет-ресурсов и провайдеров за пропаганду наркотиков. А 28 октября президент РФ Владимир Путин поручил ввести уголовную ответственность за «склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» с использованием интернета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.