«Вонь адская». Экологи не нашли превышений по выбросам в центре Челябинска

Жители Челябинска массово жалуются на то, что накануне вечером и ночью в центре города было нечем дышать. В минэкологии региона сообщили, что лаборатории всю ночь проводили замеры, но превышений по выбросам не установлено. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Смог от цирка до ЮУрГУ. 19:30»; «В горле першит, голова заболела. Центр, дышать просто невозможно»; «В центре города вонь от ферросплавки адская!» — в группах «Челябинск, дыши» в социальных сетях опубликованы многочисленные жалобы на едкий запах в центре Челябинска, который появился вечером 20 января. 

В минэкологии региона также признают, что в центре Челябинска зафиксирован резкий запах. «Объявлены НМУ. Мы мерили всю ночь, но превышения не было. Сейчас продолжаем замеры и параллельно проверяем, как предприятия выполняют мероприятия по снижению нагрузки при режиме НМУ», — сообщил Znak.com начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков. 

«Челябинск, дыши»

С 22:00 20 января до 19:00 21 января в Челябинске и отдельных городах региона действует режим неблагоприятных метеоусловий первой степени, погодные условия способствуют накоплению в приземных слоях атмосферы вредных веществ. При первом режиме НМУ предприятия должны снизить выбросы в атмосферу на 15-20% от установленных нормативов.

По данным минэкологии, ЧЭМК сокращает производительность оборудования и приостанавливает работу шести печей. На ЧМК («Мечел») рассредоточиваются по времени технологические агрегаты, выводятся из эксплуатации две методические печи, машина газовой резки слябов в электросталеплавильном цехе, не проводится ремонт и сушка конвертеров. На ЧТПЗ прекращаются и уменьшаются отдельные виды работ, сокращается рабочее время технических операций и работы оборудования. В цехе Высота 239 прекращается работа оборудования по дробеструйной обработке листа, установки по расшивке колец ВУ-26. 

Кроме того, на Челябинской ТЭЦ-4 прекращается работа паровой пусковой установки, а также испытание оборудования, связанного с изменениями технологического режима. На Челябинской ТЭЦ-2 ограничивается работа оборудования на формированном режиме и снижается часовой расход топлива.

ООО «Промрекультивация» при отсутствии эндогенных пожаров сокращает время работы техники — не более 7 часов в сутки. Отменяются строительные и другие работы, не связанные с тушением пожаров. Завод Минплита снижает производительность технологической линии № 1 и вводит запрет на эксплуатацию тепловоза. Снижает производство технологических линий и Челябинский завод «ТЕХНО».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.