Ямпольская предложила ввести запрет на сравнение сталинского СССР с гитлеровской Германией

В России может появиться законодательный запрет на публичные высказывания и публикации, в которых действия советского руководства и солдат в годы Второй мировой войны приравниваются к действиям руководства и военнослужащих нацистской Германии. С предложением разработать соответствующий законопроект выступила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Борис Тумков / Znak.com

«Вы прекрасно понимаете, какие [сейчас царят] настроения в Европе, особенно [они] исходят сейчас от Польши. С какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу Победу дезавуировать», — приводит слова Ямпольской ТАСС.

По мнению главы комитета, необходимо подумать о разработке законопроекта, который введет соответствующую норму в закон «Об увековечении Победы советского народа в ВОВ». 

«Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран Оси», — озвучила Елена Ямпольская предварительную формулировку и предложила подключиться экспертов к работе над законопроектом.

Члены комитета по культуре поддержали дальнейшее обсуждение вопроса, добавляет агентство.
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского

Ранее, 10 января, сейм Польши принял постановление, в котором уравнивается роль нацистской Германии и «сталинского Советского Союза» в развязывании Второй мировой войны. Документ был опубликован на официальном сайте польского парламента. В нем подчеркивается решающая роль двух тоталитарных государств — Третьего Рейха и СССР, — которые 23 августа 1939 года заключили пакт о фактическом разделе Польши и друг стран Центральной и Восточной Европы. 

Позиция официальной Варшавы вызвало острую реакцию в Москве. Одним из первых свое негодование высказал президент РФ Владимир Путин, который до этого уже несколько раз фактически возложил на Польшу ответственность за развязывание Второй мировой войны в Европе. 

В конце 2019 года в России был смягчен запрет на демонстрацию символики Третьего Рейха. Парламентарии решили, что нацистскую атрибутику можно демонстрировать при условии, что отсутствуют признаки пропаганды или оправдания идеологии нацизма, а также преступлений фашистской Германии. При этом изначально авторы закона предлагали разрешить демонстрацию такой символики «при условии осуждения нацизма», но в итоге эту формулировку убрали. Также исчезло уточнение, что демонстрация возможна только в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ. Изменения также проходили через комитет Елены Ямпольской. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.