Ямпольская предложила ввести запрет на сравнение сталинского СССР с гитлеровской Германией

Ямпольская предложила ввести запрет на сравнение сталинского СССР с гитлеровской Германией

В России может появиться законодательный запрет на публичные высказывания и публикации, в которых действия советского руководства и солдат в годы Второй мировой войны приравниваются к действиям руководства и военнослужащих нацистской Германии. С предложением разработать соответствующий законопроект выступила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Борис Тумков / Znak.com

«Вы прекрасно понимаете, какие [сейчас царят] настроения в Европе, особенно [они] исходят сейчас от Польши. С какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу Победу дезавуировать», — приводит слова Ямпольской ТАСС.

По мнению главы комитета, необходимо подумать о разработке законопроекта, который введет соответствующую норму в закон «Об увековечении Победы советского народа в ВОВ». 

«Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран Оси», — озвучила Елена Ямпольская предварительную формулировку и предложила подключиться экспертов к работе над законопроектом.

Члены комитета по культуре поддержали дальнейшее обсуждение вопроса, добавляет агентство.
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского

Ранее, 10 января, сейм Польши принял постановление, в котором уравнивается роль нацистской Германии и «сталинского Советского Союза» в развязывании Второй мировой войны. Документ был опубликован на официальном сайте польского парламента. В нем подчеркивается решающая роль двух тоталитарных государств — Третьего Рейха и СССР, — которые 23 августа 1939 года заключили пакт о фактическом разделе Польши и друг стран Центральной и Восточной Европы. 

Позиция официальной Варшавы вызвало острую реакцию в Москве. Одним из первых свое негодование высказал президент РФ Владимир Путин, который до этого уже несколько раз фактически возложил на Польшу ответственность за развязывание Второй мировой войны в Европе. 

В конце 2019 года в России был смягчен запрет на демонстрацию символики Третьего Рейха. Парламентарии решили, что нацистскую атрибутику можно демонстрировать при условии, что отсутствуют признаки пропаганды или оправдания идеологии нацизма, а также преступлений фашистской Германии. При этом изначально авторы закона предлагали разрешить демонстрацию такой символики «при условии осуждения нацизма», но в итоге эту формулировку убрали. Также исчезло уточнение, что демонстрация возможна только в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ. Изменения также проходили через комитет Елены Ямпольской. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.