Доллар
Евро

«Новатэк» перенес запуск четвертой линии «Ямал СПГ»

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Запуск четвертой очереди проекта «Ямал СПГ» «Новатэка» мощностью 0,9 млн тонн может состояться до конца марта. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. У «Новатэка», напомним, в «Ямал СПГ» 50,1%, другими акционерами являются французская Total (20%), а также китайские CNPC (20%) и SRF (9,9%).

Головная компания перенесла сроки запуска последней очереди с конца 2019 года на первый квартал 2020 года, из-за из-за необходимости замены трубопроводов технологического газа. Уже в ходе строительства режимы, в которых четвертая линия будет эксплуатироваться в ходе технологических остановов, были пересмотрены. Это потребовало замены на более устойчивые к низким температурам трубы из легированных сплавов с низким порогом хладноломкости. Их стоимость, как правило, в полтора-два раза выше.

Один из источников газеты говорит, что перемонтаж оборудования уже практически завершен, хотя и допускает незначительное отставание от графика. Другой собеседник издания допускает, что сроки ввода очереди могут сдвинуться на три месяца, то есть на конец второго квартала.

Четвертая очередь «Ямал СПГ» — самая маленькая по объему производства, проектная мощность трех уже запущенных «больших» линий — 16,5 млн тонн, но их реальная производительность оказалась на 7-8% выше. Удельный CAPEX строительства четвертой очереди «Новатэк» оценивал в 450–500 долларов на тонну против 1,1 тыс. долларов на трех первых линиях «Ямал СПГ». Это достигается в том числе за счет использования уже построенной инфраструктуры — хранилищ и системы отгрузки.

Особенность четвертой линии «Ямал СПГ» — то, что она реализуется на российском основном оборудовании и на базе российской технологии сжижения («арктический каскад», патент принадлежит «Новатэку»).

В частности, на линии установят газоперекачивающий агрегат, состоящий из турбины Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК; входит в «Ростех») мощностью 25 МВт и семи компрессоров «Казанькомпрессормаша» (группа ГМС).

«Росатом» построит «Новатэку» установку по тестированию оборудования для СПГ-заводов

СПГ с четвертой линии не был законтрактован, так что «Новатэк» не понесет потерь от неисполнения контрактов, а только недополучит выручку от продажи на спотовом рынке. По оценке Екатерины Колбиковой из VYGON Consulting, задержка со вводом четвертой очереди обходится компании в 900 млн рублей недополученной выручки ежемесячно. «Что не менее важно, снижается окупаемость завода для инвесторов, так как дисконтированные доходы сокращаются», — добавляет она. К тому же еще четыре-пять месяцев в среднем уходит на пусконаладочные работы, но в некоторых случаях часть испытаний начинает проводиться еще в процессе установки оборудования, что позволяет ускорить процесс запуска, добавляет Колбикова.

В целом, отмечает она, для мировой СПГ-индустрии запаздывание с запуском заводов — распространенная практика. Из последних крупных проектов с задержкой вводились заводы в Австралии и США. Так, с опозданием на два года стартовали Gorgon, Ichthys LNG, Prelude FLNG в Австралии, PFLNG Satu в Малайзии. Американский Freeport и Cameron задержались примерно на полтора года. С опозданиями в пределах одного года запускались Elba Island и Cove Point в США, плавучий завод в Камеруне.

Автор оригинальной заметки — Татьяна Дятел / «Коммерсантъ» 

Новости России
Россия
В Китае добровольно прошедшим обследование на коронавирус заплатят $1400
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» прокомментировали расследование «Медузы»
Россия
Министр здравоохранения Австрии посоветовал не ходить к врачу с коронавирусом
Россия
15-летнюю школьницу похитили и увезли в Чечню ради свадьбы
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Россия
В Тверской области отделение «Почты России» открыли в строительном контейнере
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Россия
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно