«Новатэк» перенес запуск четвертой линии «Ямал СПГ»

Запуск четвертой очереди проекта «Ямал СПГ» «Новатэка» мощностью 0,9 млн тонн может состояться до конца марта. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. У «Новатэка», напомним, в «Ямал СПГ» 50,1%, другими акционерами являются французская Total (20%), а также китайские CNPC (20%) и SRF (9,9%).

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Головная компания перенесла сроки запуска последней очереди с конца 2019 года на первый квартал 2020 года, из-за из-за необходимости замены трубопроводов технологического газа. Уже в ходе строительства режимы, в которых четвертая линия будет эксплуатироваться в ходе технологических остановов, были пересмотрены. Это потребовало замены на более устойчивые к низким температурам трубы из легированных сплавов с низким порогом хладноломкости. Их стоимость, как правило, в полтора-два раза выше.

Один из источников газеты говорит, что перемонтаж оборудования уже практически завершен, хотя и допускает незначительное отставание от графика. Другой собеседник издания допускает, что сроки ввода очереди могут сдвинуться на три месяца, то есть на конец второго квартала.

Четвертая очередь «Ямал СПГ» — самая маленькая по объему производства, проектная мощность трех уже запущенных «больших» линий — 16,5 млн тонн, но их реальная производительность оказалась на 7-8% выше. Удельный CAPEX строительства четвертой очереди «Новатэк» оценивал в 450–500 долларов на тонну против 1,1 тыс. долларов на трех первых линиях «Ямал СПГ». Это достигается в том числе за счет использования уже построенной инфраструктуры — хранилищ и системы отгрузки.

Особенность четвертой линии «Ямал СПГ» — то, что она реализуется на российском основном оборудовании и на базе российской технологии сжижения («арктический каскад», патент принадлежит «Новатэку»).

В частности, на линии установят газоперекачивающий агрегат, состоящий из турбины Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК; входит в «Ростех») мощностью 25 МВт и семи компрессоров «Казанькомпрессормаша» (группа ГМС).

«Росатом» построит «Новатэку» установку по тестированию оборудования для СПГ-заводов

СПГ с четвертой линии не был законтрактован, так что «Новатэк» не понесет потерь от неисполнения контрактов, а только недополучит выручку от продажи на спотовом рынке. По оценке Екатерины Колбиковой из VYGON Consulting, задержка со вводом четвертой очереди обходится компании в 900 млн рублей недополученной выручки ежемесячно. «Что не менее важно, снижается окупаемость завода для инвесторов, так как дисконтированные доходы сокращаются», — добавляет она. К тому же еще четыре-пять месяцев в среднем уходит на пусконаладочные работы, но в некоторых случаях часть испытаний начинает проводиться еще в процессе установки оборудования, что позволяет ускорить процесс запуска, добавляет Колбикова.

В целом, отмечает она, для мировой СПГ-индустрии запаздывание с запуском заводов — распространенная практика. Из последних крупных проектов с задержкой вводились заводы в Австралии и США. Так, с опозданием на два года стартовали Gorgon, Ichthys LNG, Prelude FLNG в Австралии, PFLNG Satu в Малайзии. Американский Freeport и Cameron задержались примерно на полтора года. С опозданиями в пределах одного года запускались Elba Island и Cove Point в США, плавучий завод в Камеруне.

Автор оригинальной заметки — Татьяна Дятел / «Коммерсантъ» 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.