«Это будет долгая и тяжелая история»

Челябинск летом должен принять несколько тысяч гостей. Но подсчитать расходы кураторы не могут

В Челябинске в среду, 22 января, губернатор Алексей Текслер провел заседание оргкомитета по подготовке города к мероприятиям в рамках саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут с мая по июль 2020 года. Челябинск за это время посетят 3 тыс. 115 человек — членов делегаций, еще столько же может быть неофициальных гостей и представителей СМИ. Губернатор поручил, чтобы город встретил делегации во всеоружии — чистым, ухоженным, удобным, с хлебом-солью и прочей культурной программой. Если за культуру можно не беспокоиться, то все остальное вызывает опасения. Например, вице-губернатор Сергей Шаль признал, что недострои с гостевых маршрутов и из центра Челябинска никуда не денутся, а другой замглавы региона, куратор подготовки к саммитам Егор Ковальчук, отвечая на вопросы журналистов, не смог сказать, сколько же все-таки будет потрачено денег на подготовку и проведение мероприятий. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В Челябинской области пройдет 20 мероприятий, — сказал Алексей Текслер. — Регион посетят министры, главы других регионов, бизнес-элита. Заявлено участие 3 тыс. 115 человек — это только официальные члены делегаций. Мы ждем большое количество гостей, представителей СМИ. От того, какое впечатление мы на них произведем, будет зависеть международный имидж региона на следующие несколько лет. Это очевидные вещи, но я все же скажу, что город должен быть в надлежащем состоянии. Это инфраструктура, сервис. Важно четко скоординировать план проведения всех мероприятий. В планах подготовки также прошу не забывать об основной цели саммитов — достижения различных договоренностей на международном уровне. Приедут федеральные министры, но в повестку каждого мероприятия обязательно нужно вложить и наши региональные вопросы. Прошу обратить на это внимание».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Скрупулезно Текслер попросил отнестись к проведению форума глав регионов ШОС — это одно из ключевых мероприятий, которое пройдет с 19 по 21 мая. В Челябинск приедут делегации из Индии, Пакистана, Китая, Киргизии и других стран. Речь будет идти об усилении международного сотрудничества, которое будет зависеть от того, насколько успешно пройдет форум. 

«Я прошу вас серьезно ко всему подготовиться, чтобы мы могли извлечь из всего максимальную пользу», — заключил Алексей Текслер. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следом выступил вице-губернатор Егор Ковальчук, обозначив технические моменты предстоящих мероприятий и основную цель сегодняшнего собрания: еще раз четко распределить, кто за что отвечает и что будет входить в подготовку, а также закрепить все эти моменты документально. Из наиболее интересного: все официальные материалы в СМИ, посвященные проведению саммитов, должны быть согласованы с Росконгрессом. Кроме того, нужно решить вопрос с памятными подарками участникам, например привлечь златоустовских мастеров. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Удивительно, но Егор Ковальчук, курирующий подготовку к саммитам, не смог четко ответить на вопросы журналистов. 

— Изначально говорилось, что на все мероприятия потребуется порядка 50 млрд рублей, как сейчас эта сумма изменилась с учетом переноса саммитов? — спросили его журналисты. 

— Я не совсем понимаю, откуда взялась эта цифра, — ответил Ковальчук.

— Ее озвучивал губернатор Дубровский.

Власти оценили подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске в ₽15 млрд

— Я еще раз скажу, я не очень понимаю, откуда взялась эта цифра. Могу подтвердить только то, что требования к проведению саммитов со встречей именно президентов на порядок выше, чем требования к остальным мероприятиям. Это не только и не столько оформление номеров, сколько требования к безопасности, логистике, поэтому, безусловно, сумма стала гораздо меньше. Но если мы посчитаем те деньги, которые пришли к нам в общем-то по обычным механизмам, но в большем размере, на дороги, например, на благоустройство, сумма конечно же будет меньше. Это цифра порядка 6–7 млрд. 

— 16–17 млрд, — пытался шепотом подсказать Ковальчуку один из его коллег.

— Ну, опять же, смотря как считать. Если те деньги, которые приходят к нам на ШОС, одно, а если все направления… — продолжал Ковальчук.

— Можно же выделить, что в рамках ШОС, а что нет? — попытались уточнить у вице-губернатора. 

— А как вы отделите? Вот пришли средства на дороги… Они пришли для жителей города, не для ШОС, как мы их отделим? — заявил в ответ Ковальчук.

— В ряде названий контрактов прописывается, в рамках ШОС или нет. 

— Я не видел таких контрактов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вице-губернатор Вадим Евдокимов, взявший слово после, попросил не забывать про культурную составляющую. Губернатор с ним согласился, сказав, что все мероприятия должны сопровождаться культурной программой, чтобы гостям показали регион с лучшей стороны и они запомнили не только «кабинетный формат». 

Евдокимов позже отметил, что большую культурную программу готовят все именитые коллективы Челябинской области, в частности известный всему миру ансамбль танца «Урал» представит программу «Танцы народов мира».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Затем с кратким отчетом о подготовке Челябинска к саммитам выступила глава города Наталья Котова. Первым делом она сообщила, что городу на проведение саммитов из консолидированного бюджета на 2019–2020 годы уже выделено 7,3 млрд рублей. Из них 5,7 млрд областной центр уже освоил. Работа ведется в двух крупных направлениях: первое — дороги и транспорт, второе — архитектурный облик города и его благоустройство.

Мэр рассказала о строительстве развязок, реконструкции мостов, создании 19 общественных пространств, работе над набережной, закупке новых автобусов, озеленении, установке шумозащитных экранов и прочем, о чем говорилось уже не единожды. 

Алексей Текслер в ответ на доклад попросил об одном: чтобы город не предстал перед гостями  серым, так как весной традиционно уровень серости и грязи повышается. 

Позже, отвечая на вопросы журналистов о том, успеет ли Челябинск избавиться от серости, Наталья Котова сказала, что постараются все сделать, но сейчас главное — убрать горы грязного снега с тротуаров, тогда уже в марте в городе будет чисто.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вице-губернатор Сергей Шаль выступил с коротким докладом о строительстве аэропорта и ремонте областных дорог. 

После совещания Шаль ответил на вопросы Znak.com.

— Сергей Вернерович, расскажите, какая судьба ждет объекты, которые строили для саммитов? 

— Есть те объекты, что начинали строить еще до решения по саммитам. Например, это гостиница на Курчатова, 28. Начинали строить объект до саммитов, потом договорились с застройщиком, что построим для саммитов. Теперь, насколько мы знаем, застройщик планирует продать этот объект. Он будет успешно реализован. 

В конгресс-холле, который строили в Челябинске к саммитам, откроют ТРК с киноконцертным залом

Конгресс-холл «Тагагай» Алексея Наговицына изначально планировался как досугово-развлекательный центр, таким он и будет. Мы планировали его временно использовать для саммитов. Но мы понимаем, что это частный объект. Там много больших пространств, надеемся, Алексей Михайлович построит там концертно-выставочный зал на 2 тыс. посадочных мест. Он продолжает его строить как частный объект, и есть возможность провести там мероприятия летом. Но все зависит от финансовой возможности инвестора — успеет ли он его достроить. То, что объект будет сдан и будет использоваться по назначению, не вызывает сомнений. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Есть ли инвестор у конгресс-холла на реке Миасс и будет ли там новый проект?

— Что касается общественно-делового центра на реке Миасс, продолжаются поиски инвестора, и абсолютно точно: у нас на сегодня нет никакого решения о том, что мы будем его замораживать. Вчера была встреча с одним из инвесторов, который достаточно оптимистично думает на этот счет. 

— Президентские деревни в Теремах, Хрустальном и Белом Хуторе. Что теперь будет с ними? 

— Деревни. По ним все понятно. Хрустальный и Терема — это изначально поселки, которые строились на частные деньги. Хрустальный — это коттеджи. Терема — это таунхаусы и коттеджи. Там достаточно активно все продается. Мы еще осенью сняли все ограничения по реализации объектов и договорились, что застройщики могут все свободно продавать.  

То, что касается объекта в Белом Хуторе, который строился с использованием бюджетных средств, мы с социальным блоком рассматриваем возможность обустроить его для нужд спорта Челябинской области. 

Есть планы, чтобы там можно было разместить как реабилитационный центр, так и спортивный лагерь. На территории поселка много свободного пространства, чтобы построить там и стадион, и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Такого объекта у нас нет. 

Это круглогодичный спортивный лагерь, куда могли бы приезжать на сборы наши команды и команды из других регионов. Он расположен достаточно удачно логистически. Есть и другие варианты. Для строительства этих домов применялись недорогие конструкции, это все укладывается в нормы строительства, которые мы используем для государственных нужд. Понятно, что мы убрали дорогую отделку, то, что называется, «золото медленно капает с хрусталя», то, что должны были сделать для президентов. Там будет качественная, но недорогая отделка.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Облагородят ли долгострои в самом центре города? Тот же недострой Артура Никитина на Васенко, здание на Красной. 

— На сегодня это задача владельцев объекта, нами даны пожелания и рекомендации, но заставить владельца его облагородить мы не можем. Город ранее пытался изъять недострой на Васенко, но, к сожалению или к счастью, принимаются другие решения теми, кто компетентен.

— Выкупать город этот или другие объекты не планирует?

— Для каких целей? 

— Не знаю, парковку многоуровневую сделать, например…

— У нас есть подземная парковка на Аллее Славы, вот спросите у вахтера, сколько там мест свободных. Платные парковки не пользуются спросом у горожан. Это та история, которая будет длиться тяжело и долго. Ни мы, ни муниципалитет не имеем права влезать в частные отношения. Мы просим, рекомендуем и высказываем пожелания. Но инвесторы есть инвесторы — кто-то строит, а кто-то сидит и ждет у моря погоды.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.