«Поправки существовали до их анонсирования»

Член рабочей группы по реформе Конституции заявила, что не работала над поправками

Znak.com

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, ставшая членом рабочей группы по реформе Конституции, заявила, что не работала над поправками в основной закон страны. Тем не менее, законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы — на формирование поправок ушло всего несколько рабочих дней.

«Мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками. Я не работала. Совершенно очевидно, что поправки существовали в каком-то виде до их анонсирования, и, насколько я поняла из нашей сегодняшней рабочей встречи, трое сопредседателей с пятницы до понедельника с группой юристов доводили юридические формулировки (а всю юридическую часть комиссии еще в пятницу собрали в „сводную группу“)», — написала Альшанская на своей странице в Facebook.

Она отметила, что ей до сих пор не совсем понятен механизм работы по подготовке изменений в Конституцию. Альшанская пришла к выводу, что функция членов рабочей группы — представительская. В ближайшее время они будут собирать предложения по «поправкам к поправкам». 

«Мы собираем отклики и новые предложения от тех частей экспертного сообщества и общества в целом, кто нас как своих представителей воспринимает, передавая предложения и правки в сводную группу юристов. Могут ничего не принять из наших предложений и замечаний? Да, конечно. Но главный принцип: делай что должен и будь что будет», — рассказала Альшанская, добавив, что сама намерена предложить правку, которая усилит гарантии независимости местного самоуправления. 

Анонимный источник, знакомый с деятельностью группы, сказал Znak.com, что рабочая группа все же предложит свои изменения к внесенным поправкам. Они должны быть внесены между первым и вторым чтением в Госдуме.

Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, также предлагается создать новый орган — Госсовет. Представители оппозиции высказали мнение, что цель поправок — обеспечить Путину пожизненное правление.

В рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию вошли 75 человек из разных сфер деятельности. Ее сопредседателями стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Уже через несколько рабочих дней — 20 января — законопроект с поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы. Предполагается, что первое чтение законопроекта пройдет 23 января, второе чтение планируется провести в феврале — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. Затем законопроект должен быть вынесен на общероссийское голосование — оно может пройти в апреле. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно