Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина

«Не является штатным клириком»

Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина

Znak.com попросил Екатеринбургскую епархию РПЦ и лично митрополита Кирилла прокомментировать деятельность схиигумена Сергия, который проповедует в монастыре «Спорительница хлебов» под Среднеуральском. Схиигумен известен ритуалами по изгнанию бесов («отчитка») и запоминающимися проповедями, некоторые из которых публикуются на YouTube. В частности, в одной из недавних проповедей Сергий заявлял, что Россией, возможно, управляет «двойник Владимира Путина», а также рассуждал о «жидовском иге». 

Схиигумен Сергий во время проповедиСхиигумен Сергий во время проповедиYouTube

Схиигумен Сергий известен как один из видных деятелей течения царебожников, особо почитающих погибших в Екатеринбурге членов царской семьи и особенно бывшего царя Николая II. Самого Сергия в миру зовут так же, как последнего царя — Николай Романов. Известно, что до пострига он отбывал срок за убийство. Сергия называют своим духовником многие известные люди как на Урале, так и за его пределами. В частности, одним из духовных чад Сергия принято считать депутата Госдумы Наталью Поклонскую, также почитающую последнего русского царя.

Наталья Поклонская и отец СергийНаталья Поклонская и отец СергийYouTube

Znak.com обратился с запросом в пресс-службу Екатеринбургской епархии. Мы попросили уточнить позицию епархии относительно схиигумена Сергия и задали следующие вопросы: 

1. Является ли указанный человек священником Русской православной церкви?

2. Входит ли монастырь «Спорительница хлебов» в состав Екатеринбургской епархии?

3. Считаются ли прихожане, посещающие церковные службы в монастыре, прихожанами РПЦ и Екатеринбургской епархии?

4. Признает ли Екатеринбургская епархия и лично митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл таинства, проводимые в храме монастыря «Спорительница хлебов» и при участии схиигумена Сергия?

5. Как Екатеринбургская епархия и лично митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл оценивает деятельность Сергия по «изгнанию бесов» (отчитке), считают ли это допустимой церковной практикой?

6. Как Екатеринбургская епархия относится к проповедям отца Сергия, например его утверждениям, что вместо Владимира Путина Россией правит двойник, что Россия якобы находится «под жидовским игом» и нашей стране будто бы требуется освобождение от такого ига и т. п. заявления (например, в проповеди от 24.12.2019).

7. В целом, на ваш взгляд, являются ли взгляды и верования схиигумена Сергия соответствующими канонам Русской православной церкви?

8. Какие отношения связывают митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла со схиигуменом Сергием, знакомы ли они, общаются ли лично?

Екатеринбургской епархии понадобилось 11 дней, чтобы сформулировать ответ. Некоторые вопросы так и остались без комментариев. Вот что нам сообщила пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова:

В ответ на ваш запрос сообщаем, что Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» является каноническим подразделением Екатеринбургской епархии. Монастырь создан по решению Священного Синода в 2005 году, духовником и строителем обители решением правящего тогда архиерея Епископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия был назначен иеромонах Сергий (Романов), рукоположенный Владыкой Викентием во иеромонаха 25 декабря 2001 года (пострижен в схиму в июле 2006 года в честь преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца, в 2009 году возведен в сан игумена). С 2011 года не является штатным клириком Екатеринбургской епархии. 

В соответствии с Положением о монастырях и уставом обители, внутренние отношения монастыря находятся в ведении настоятельницы — матушки Варвары (Крыгиной), назначенной игуменьей обители в апреле 2005 года.  

Монастырские храмы, как и любые храмы Екатеринбургской епархии, открыты для посещения всем желающим. К иконе «Всецарица» и другим святыням обители притекают с верою и надеждой многочисленные паломники, находя утешение и исцеление. Многие едут за духовным советом и к настоятельнице монастыря матушке Варваре, и к духовнику обители отцу Сергию. К тому же, наряду с церковным служением, обитель ведет масштабное социальное служение, оказывая помощь и поддержку нуждающимся согражданам.

«Духовник Поклонской» планирует построить на Урале самый большой в мире христианский храм

Обращаем ваше внимание, что все обители Екатеринбургской епархии (среди них также и монастырь на Ганиной Яме, Ново-Тихвинский женский, Верхотурские монастыри) особо посещаемы паломниками со всей страны и зарубежья — в силу особой благодати этих Святых мест, пребывающих там святынь и живой непрестанной молитвы о спасении рода человеческого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.