Эксперты: эффективность управления после выборов президента снизилась в 53 регионах

В 2019 году эффективность управления снизилась в 53 из 85 субъектов России. Об этом говорится в ежегодном рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), данные которого публикуют «Ведомости».

Znak.com

Эта тенденция не имеет «катастрофического характера», но отражает проблемы, возникшие в системе регионального управления после выборов президента — 2018, указывают авторы доклада. В частности, у федерального центра стало возникать много претензий по поводу реализации в регионах национальных проектов и майского указа президента, а также реформ в социальной, экологической и других сферах. А в самом губернаторском корпусе усилилось расслоение между «успешными управленцами, решающими и традиционно закрепленные за регионами, и специально поставленные центром задачи», и руководителями, которые «отстали от времени».

Произошла поляризация оценок, констатируют эксперты: в группе самых успешных губернаторов (средний балл выше 0,7) по-прежнему девять человек, а группа отстающих (менее 0,5 балла) увеличилась до 14. Снижение средних показателей затронуло все три исследуемых блока — политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. В число регионов-лидеров входят Тюменская, Калужская и Белгородская области. Из первой тройки выбыла Чечня, которая теперь на шестом месте, а из первой десятки — Санкт-Петербург и Чукотка, место которых заняли Сахалин и Башкирия. Замыкают рейтинг Архангельская область, Ингушетия и Северная Осетия.

Большинство случаев улучшения позиций в рейтинге связаны с регионами, где к власти недавно пришли назначенцы президента. А самое резкое ухудшение, напротив, произошло там, где на выборах победили оппозиционеры — Владимир Сипягин во Владимирской области и Сергей Фургал в Хабаровском крае. Хотя «неоднозначная ситуация», по мнению экспертов, сложилась и вокруг нескольких губернаторов, ранее назначенных Кремлем: снижение показателей произошло у Александра Беглова (Санкт-Петербург), Олега Кожемяко (Приморье) и Казбека Кокова (Кабардино-Балкария).

Интегральный рейтинг эффективности управления обобщает рейтинги по трем блокам — политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому. В первом оцениваются общественная поддержка губернатора, консолидация элит и отношения с федеральным центром. Второй обобщает статистику и экспертные оценки по четырем направлениям социальной политики — здравоохранение, образование, межнациональные отношения, инфраструктура и ЖКХ. В третьем блоке оценивается эффективность экономического управления и бюджетной политики, а также успехи в улучшении инвестиционного климата.

В 2020 году губернаторские выборы пройдут не менее чем в 16 регионах, из которых наиболее высокие позиции в рейтинге у Калужской и Ленинградской областей. Стабильное положение у Ростовской области, Татарстана, Камчатки и Краснодарского края. Ухудшились позиции Тамбовской, Брянской и Пензенской областей, а наименее благоприятная ситуация среди выборных регионов у Чувашии и Архангельской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.