Доллар
Евро

«С хорошими объектами не расстаются»

От чего пытается избавиться челябинский бизнес

Собственником исторического особняка на Кировке называют Виталия РыльскихНаиль Фаттахов / Znak.com

В последнее время бизнес-сообщество Челябинской области внимательно следит за тем, кто, как и по какой цене продает свои активы. Новости о том, что выставлен на продажу очередной объект недвижимости или ресторан, появляются практически каждую неделю. Но игроки рынка считают, что это не показатель бизнес-климата, так как избавиться стараются только от проблемных активов, а они становятся такими чаще из-за ошибок в управлении или неверных бизнес-моделей. Znak.com решил вспомнить, какие известные объекты продавались в последнее время.

Треть отеля за долги

В Челябинской области выставили на продажу долю в гостиничном комплексе «ПаркСити». Речь идет о 34%, принадлежащих коммерсанту, бывшему депутату Госдумы Марселю Юсупову, в ООО «Космос», которое управляет отелем и офисным зданием. Продажа проходит в рамках банкротства Юсупова, который задолжал более 8 млн долларов. Управляющий распродает его активы, в том числе и долю в известной в Челябинске гостинице. За долю Юсупова просят 250 млн рублей.

Другая часть отеля принадлежит предпринимателю Александру Карелину, который по-прежнему намерен развивать этот бизнес. 

Особняк с ночным клубом и коворкингом

Не так давно на продажу был выставлен исторический особняк на улице Кирова в Челябинске. В четырехэтажном здании с цоколем работало и работает несколько заведений общепита. За актив просят 39 млн рублей. Продавец отмечает, что объект можно перепрофилировать в развлекательные заведения (ночной клуб, бар и т. п.), фотостудию, гостиницу, хостел или коворкинг-центр. 

Основным владельцем здания является предприниматель, депутат городской думы Виталий Рыльских. 

Здание — «Дом купца Иванова» — является объектом культурного наследия, хотя много раз перестраивалось. Но охранный статус усложняет и удорожает владение им.

«Фрегат» утонул

В конце прошлого года в Челябинске был выставлен на продажу торговый комплекс «Фрегат», расположенный на улице Братьев Кашириных. За объект попросили 245 млн рублей. При этом представитель собственника заявил, что объект приносит убытки и требует ремонта. 

Rent74.ru

По данным базы СПАРК, ООО «Фрегат» принадлежит в равных долях Владимиру и Александру Бесидским. Ранее 100% уставного капитала принадлежало известному в Челябинске предпринимателю Михаилу Бесидскому. Нынешние владельцы — его родственники. 

Теплотех 

Также в конце 2019 года появилось сообщение о продаже части помещений в здании бывшего теплотехнического института на проспекте Победы. Собственником офисных площадей является АО «Недвижимость ИЦ ЕЭС» (входит в «Россети»). 

За 4,4 тыс. квадратных метров просили 122,5 млн рублей. 

Нет надежды на Grand Vera

Один из самых драматичных бизнес-кейсов прошлого года — это продажа офисного здания Grand Vera на улице Молодогвардейцев. За 15-этажный офисный центр просили 650 млн рублей. 

Grand VeraGrand VeraНаиль Фаттахов / Znak.com

Сообщалось, что все здание заполнено арендаторами, но собственник объекта ошибся с выбором бизнес-модели и даже при 100% загрузке не мог обслуживать кредиты. И итоге банки пошли в атаку, нацелившись на имущество, в том числе и находящееся в залоге. У предприятия кредитов почти на 600 млн рублей. При этом объект подавался как инновационный, здесь располагаются региональный оператор «Сколково» и частный IT-парк.

Бывший мэр сдает недострой

Уже не в первый раз пытаются продать актив семьи экс-градоначальника Сергея Давыдова — недостроенный гостиничный комплекс на берегу Изумрудного карьера. Объект начали возводить довольно давно, периодически стройка останавливалась. Из преимуществ — курортный комплекс расположен в тихом живописном месте, в шаговой доступности — пляж на Шершнях и вход в городской бор. Но что-то потенциальных покупателей отталкивает. Может быть, цена в 250 млн рублей.

«Балтика» окончательно прощается 

В прошлом году концерн Carlsberg Group объявил о продаже промплощадки бывшего пивоваренного завода «Балтика» в Челябинске. Производство пива, в том числе и местных брендов, прекратилось еще несколько лет назад из-за нерентабельности. В 2019 году на продажу был выставлен комплекс зданий завода в Советском районе за 300 млн рублей.

Барышев продает ТК

Торговый комплекс «Невский» в Металлургическом районе депутат Госдумы Андрей Барышев пытается продать еще с 2017 года. С тех пор цена упала с 400 млн до 150 млн рублей. 

Объект — самый обычный ТК со стандартным набором арендаторов.

Хоккеисты-коммерсанты

Два бывших игрока «Трактора» Георгий Гелашвили и Кирилл Кольцов выставили на продажу свой банный комплекс. Официальная причина — переезд в другой регион. За объект площадью 1 тыс. 500 квадратных метров попросили 150 млн рублей. Кроме бань, в комплексе есть ресторан, мангальная зона, парковка.

Geko174.ru

«Туалет» на Алом поле 

В 2019 году в очередной раз был выставлен на продажу объект на Алом поле. За здание, в котором в последние годы квартируют малопримечательные увеселительные заведения, просили 100 млн рублей. 

Объект пытаются продать уже не первый раз и связывают это с тем, что бизнес не идет. Здание расположено хоть и в интересном, но не самом проходимом месте — в сквере на Алом поле. Горожане знают историю появления этого объекта. Когда его только начали строить, в ответ на протесты жителей заявили, что это будет общественный туалет. А потом на этом месте появился двухэтажный ночной клуб.

Что не афишируют

В Челябинске есть и объекты, которые продаются перманентно, но это особенно не афишируется. Например, собственники недостроя на улице Красной не прочь избавиться от своего объекта. Несколько лет назад группа предпринимателей во главе с крупным застройщиком Евгением Рогозой начали строить здесь торговый комплекс. Но стройка встала, Рогоза из-за конфликта с новым мэром города Михаилом Юревичем ушел из региона. Пару лет назад, когда в Челябинске началось оживление в связи с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС, у здания появился интересант, но собственники не смогли договориться между собой о цене и сделка провалилась.

Долгострой на ВасенкоДолгострой на ВасенкоНаиль Фаттахов / Znak.com

Похожая судьба с недостроем Артура Никитина на улице Васенко. Он собирался построить здесь к саммитам банно-гостиничный комплекс, но когда у коммерсанта возникли проблемы с деньгами, власти отказались помогать ему в поиске инвестора или привлечении кредита. Многолетний недострой подрос на несколько этажей, но был снова заморожен и сейчас ждет нового хозяина.

Почему продают

Участник строительного рынка Челябинска считает, что, как правило, в продажу попадают плохие объекты, которые не приносят прибыли своим владельцам. «За те активы, которые приносят доход, держатся, — говорит эксперт. — Чаще на продажу выставляют то, что было построено или куплено бездумно, без идеи, концепции и проработки. И, соответственно, не приносит прибыли».

Другой участник рынка, считает, что и собственники коммерчески успешных объектов всегда готовы к переговорам.

«Речь про такие активы, как отели „Видгоф“ или „Рэдиссон“,  — говорит собеседник. — Их владельцы всегда в ожидании выгодного предложения. Но речь идет, конечно, о больших деньгах. Сейчас такие активы приносят доход, но вложения в них были такие, что они никогда не окупятся, а потому владельцы всегда готовы обсудить продажу. Другой вопрос, что действительно стоящих предложений не поступает».

Новости России
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Россия
В Тверской области отделение «Почты России» открыли в строительном контейнере
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Россия
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Россия
Уголовное дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко готовится к передаче в суд
Россия
Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение в получении более ₽1,5 млрд взяток
Башар Асад и Владимир Путин во время визита российского президента в Сирию
Россия
К чему может привести противостояние Турции и России в Сирии
Россия
Житель Липецка убил 4-летнюю дочь, ранил ножом супругу, второго ребенка и покончил с собой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно