«С хорошими объектами не расстаются»

От чего пытается избавиться челябинский бизнес

В последнее время бизнес-сообщество Челябинской области внимательно следит за тем, кто, как и по какой цене продает свои активы. Новости о том, что выставлен на продажу очередной объект недвижимости или ресторан, появляются практически каждую неделю. Но игроки рынка считают, что это не показатель бизнес-климата, так как избавиться стараются только от проблемных активов, а они становятся такими чаще из-за ошибок в управлении или неверных бизнес-моделей. Znak.com решил вспомнить, какие известные объекты продавались в последнее время.

Собственником исторического особняка на Кировке называют Виталия РыльскихНаиль Фаттахов / Znak.com

Треть отеля за долги

В Челябинской области выставили на продажу долю в гостиничном комплексе «ПаркСити». Речь идет о 34%, принадлежащих коммерсанту, бывшему депутату Госдумы Марселю Юсупову, в ООО «Космос», которое управляет отелем и офисным зданием. Продажа проходит в рамках банкротства Юсупова, который задолжал более 8 млн долларов. Управляющий распродает его активы, в том числе и долю в известной в Челябинске гостинице. За долю Юсупова просят 250 млн рублей.

Другая часть отеля принадлежит предпринимателю Александру Карелину, который по-прежнему намерен развивать этот бизнес. 

Особняк с ночным клубом и коворкингом

Не так давно на продажу был выставлен исторический особняк на улице Кирова в Челябинске. В четырехэтажном здании с цоколем работало и работает несколько заведений общепита. За актив просят 39 млн рублей. Продавец отмечает, что объект можно перепрофилировать в развлекательные заведения (ночной клуб, бар и т. п.), фотостудию, гостиницу, хостел или коворкинг-центр. 

Основным владельцем здания является предприниматель, депутат городской думы Виталий Рыльских. 

Здание — «Дом купца Иванова» — является объектом культурного наследия, хотя много раз перестраивалось. Но охранный статус усложняет и удорожает владение им.

«Фрегат» утонул

В конце прошлого года в Челябинске был выставлен на продажу торговый комплекс «Фрегат», расположенный на улице Братьев Кашириных. За объект попросили 245 млн рублей. При этом представитель собственника заявил, что объект приносит убытки и требует ремонта. 

Rent74.ru

По данным базы СПАРК, ООО «Фрегат» принадлежит в равных долях Владимиру и Александру Бесидским. Ранее 100% уставного капитала принадлежало известному в Челябинске предпринимателю Михаилу Бесидскому. Нынешние владельцы — его родственники. 

Теплотех 

Также в конце 2019 года появилось сообщение о продаже части помещений в здании бывшего теплотехнического института на проспекте Победы. Собственником офисных площадей является АО «Недвижимость ИЦ ЕЭС» (входит в «Россети»). 

За 4,4 тыс. квадратных метров просили 122,5 млн рублей. 

Нет надежды на Grand Vera

Один из самых драматичных бизнес-кейсов прошлого года — это продажа офисного здания Grand Vera на улице Молодогвардейцев. За 15-этажный офисный центр просили 650 млн рублей. 

Grand VeraGrand VeraНаиль Фаттахов / Znak.com

Сообщалось, что все здание заполнено арендаторами, но собственник объекта ошибся с выбором бизнес-модели и даже при 100% загрузке не мог обслуживать кредиты. И итоге банки пошли в атаку, нацелившись на имущество, в том числе и находящееся в залоге. У предприятия кредитов почти на 600 млн рублей. При этом объект подавался как инновационный, здесь располагаются региональный оператор «Сколково» и частный IT-парк.

Бывший мэр сдает недострой

Уже не в первый раз пытаются продать актив семьи экс-градоначальника Сергея Давыдова — недостроенный гостиничный комплекс на берегу Изумрудного карьера. Объект начали возводить довольно давно, периодически стройка останавливалась. Из преимуществ — курортный комплекс расположен в тихом живописном месте, в шаговой доступности — пляж на Шершнях и вход в городской бор. Но что-то потенциальных покупателей отталкивает. Может быть, цена в 250 млн рублей.

«Балтика» окончательно прощается 

В прошлом году концерн Carlsberg Group объявил о продаже промплощадки бывшего пивоваренного завода «Балтика» в Челябинске. Производство пива, в том числе и местных брендов, прекратилось еще несколько лет назад из-за нерентабельности. В 2019 году на продажу был выставлен комплекс зданий завода в Советском районе за 300 млн рублей.

Барышев продает ТК

Торговый комплекс «Невский» в Металлургическом районе депутат Госдумы Андрей Барышев пытается продать еще с 2017 года. С тех пор цена упала с 400 млн до 150 млн рублей. 

Объект — самый обычный ТК со стандартным набором арендаторов.

Хоккеисты-коммерсанты

Два бывших игрока «Трактора» Георгий Гелашвили и Кирилл Кольцов выставили на продажу свой банный комплекс. Официальная причина — переезд в другой регион. За объект площадью 1 тыс. 500 квадратных метров попросили 150 млн рублей. Кроме бань, в комплексе есть ресторан, мангальная зона, парковка.

Geko174.ru

«Туалет» на Алом поле 

В 2019 году в очередной раз был выставлен на продажу объект на Алом поле. За здание, в котором в последние годы квартируют малопримечательные увеселительные заведения, просили 100 млн рублей. 

Объект пытаются продать уже не первый раз и связывают это с тем, что бизнес не идет. Здание расположено хоть и в интересном, но не самом проходимом месте — в сквере на Алом поле. Горожане знают историю появления этого объекта. Когда его только начали строить, в ответ на протесты жителей заявили, что это будет общественный туалет. А потом на этом месте появился двухэтажный ночной клуб.

Что не афишируют

В Челябинске есть и объекты, которые продаются перманентно, но это особенно не афишируется. Например, собственники недостроя на улице Красной не прочь избавиться от своего объекта. Несколько лет назад группа предпринимателей во главе с крупным застройщиком Евгением Рогозой начали строить здесь торговый комплекс. Но стройка встала, Рогоза из-за конфликта с новым мэром города Михаилом Юревичем ушел из региона. Пару лет назад, когда в Челябинске началось оживление в связи с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС, у здания появился интересант, но собственники не смогли договориться между собой о цене и сделка провалилась.

Долгострой на ВасенкоДолгострой на ВасенкоНаиль Фаттахов / Znak.com

Похожая судьба с недостроем Артура Никитина на улице Васенко. Он собирался построить здесь к саммитам банно-гостиничный комплекс, но когда у коммерсанта возникли проблемы с деньгами, власти отказались помогать ему в поиске инвестора или привлечении кредита. Многолетний недострой подрос на несколько этажей, но был снова заморожен и сейчас ждет нового хозяина.

Почему продают

Участник строительного рынка Челябинска считает, что, как правило, в продажу попадают плохие объекты, которые не приносят прибыли своим владельцам. «За те активы, которые приносят доход, держатся, — говорит эксперт. — Чаще на продажу выставляют то, что было построено или куплено бездумно, без идеи, концепции и проработки. И, соответственно, не приносит прибыли».

Другой участник рынка, считает, что и собственники коммерчески успешных объектов всегда готовы к переговорам.

«Речь про такие активы, как отели „Видгоф“ или „Рэдиссон“,  — говорит собеседник. — Их владельцы всегда в ожидании выгодного предложения. Но речь идет, конечно, о больших деньгах. Сейчас такие активы приносят доход, но вложения в них были такие, что они никогда не окупятся, а потому владельцы всегда готовы обсудить продажу. Другой вопрос, что действительно стоящих предложений не поступает».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.