Дело о помете

Прокуратура подала в суд на птицефабрику, на которую жаловались жители Челябинской области

Прокуратура Челябинской области завершила проверку работы ЗАО «Уралбройлер» (входит в ГК «Здоровая ферма»), на которое в надзорное ведомство постоянно жалуются жители Аргаяшского района, особенно деревни Ишалино, где расположена основная площадка птицефабрики. Итогом стали административное дело о нарушении ветеринарного законодательства и иск в суд.

Наиль Фаттахов / Znak.com

ЗАО «Уралбройлер» эксплуатирует аргаяшскую птицефабрику, где на трех площадках — около деревень Ишалино, Дербишево и Камышево — ведется полный цикл производства мяса птицы: от выращивания до переработки.

Жители района, считающегося курортной зоной Челябинской области, много лет пишут жалобы в различные инстанции, уверяя, что птицефабрика закидала все окрестные поля и леса куриным пометом, из-за которого порой невозможно дышать, а также испортила водоемы неочищенными стоками.

Последняя проверка прошла как раз по обращению граждан в декабре 2019 года — январе 2020 года.

Как рассказала Znak.com старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, к проверке были привлечены надзорные органы — Уральское управление Росприроднадзора, региональные Россельхознадзор, минэкологии, а также Аргаяшское лесничество.

Жители Аргаяшского района пожаловались на нашествие мух с «Уралбройлера»

«По результатам проверки выявлены нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства. В частности, на предприятии ненадлежащим образом оборудованы места для накопления отходов животноводства, а также не проводится процедура технологического обеззараживания таких отходов, — рассказала Наталья Мамаева. — Кроме того, птицефабрика производит удобрения на основе куриного помета без госрегистрации, проведения необходимых испытаний и заключения экспертизы федеральных органов исполнительной власти».

По результатам проверки в отношении ЗАО «Уралбройлер» возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ («Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»). Кроме того, в Аргаяшский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на ЗАО «Уралбройлер» получить свидетельство о государственной регистрации на свое удобрение на основе куриного помета. Иск находится на рассмотрении.

Источник Znak.com в другом надзорном ведомстве рассказал, что для сбора, хранения и обеззараживания отходов на птицефабрике работают три площадки. Они лишь частично огорожены бетонными блоками. У пометохранилища близ деревни Дербишево нет ограждения и нормального подъезда с твердым покрытием, скосы и днище всех трех хранилищ не имеют твердого покрытия.

Помет на площадках размещают обычным навалом и хранят под открытым небом. При этом в нарушение правил свежий помет складируется без оформления в бурты с обязательным предварительным контролем влажности закладываемой массы. Он не проходит перед этим обязательную технологическую процедуру биотермического обеззараживания, более того, в существующих условиях сделать это невозможно. Никаких устройств для перемешивания помета здесь нет. Также на птицефабрике нет площадки для карантина свежего помета в течение шести суток. Все это в теплое время года способствует появлению запаха и размножению мух.

Если говорить об удобрении, которое «Уралбройлер» производит без госрегистрации, то это все тот же обычный куриный помет, не прошедший надлежащую технологическую обработку, говорит собеседник Znak.com. При этом у удобрения на основе помета есть сертификат качества до июня 2020 года и экологический сертификат. Они еще в 2011 году выданы компании Уральским центром добровольной сертификации. Между тем удобрение не внесено в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Куриный помет в качестве удобрения предоставляется по заявлениям местных землепользователей. К примеру, в 2019 году помет восемь раз вывозили на земельные участки заинтересованных лиц. Но складивания помета в лесах в прошлом году не выявили.

«Уралбройлер» обжалует решение о приостановке работы из-за сброса сточных вод

В октябре 2019 года Аргаяшский районный суд приостановил деятельность птицефабрики на 90 суток за сброс стоков в местное болото без разрешения. Но в апелляции решение изменили на штраф в 100 тыс. рублей. Сейчас по данному факту ведется административное расследование. За иные нарушения компанию в прошлом году также привлекали к ответственности, вносили представления и предостережения.

В пресс-службе ГК «Здоровая ферма» рассказали, что 14 января этого года по поручению генпрокурора России проверку проводила прокуратура Аргаяшского района. «Также проверку провели Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Главное управление лесами. Подобные проверки проходят как в плановом, так и во внеплановом порядке. Акта по результатам проверки еще нет», — рассказали в пресс-службе компании.

Напомним, на запах куриного помета регулярно жалуются и жители других территорий Челябинской области, где расположены крупные птицефабрики.

ГК «Здоровая ферма» ранее принадлежала семье депутата Госдумы Олега Колесникова. Позже он продал актив после серии произошедших с ним афер, фигурантами которых стали бывшие топ-менеджеры предприятия (по этим фактам возбуждены уголовные дела). Сейчас компанией владеет банк «Траст».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.