Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева

Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева

Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева, который в прошлом году предпринял попытку дойти пешком до Москвы и «изгнать Путина». Об этом Znak.com сообщил один из сторонников Габышева, входивший ранее в состав его отряда.

Иван Маслов/ Znak.com

По словам нашего собеседника, стражи правопорядка приехали домой к Габышеву, но тот успел скрыться внутри жилого помещения и вызвать адвоката. Устраивать штурм дома силовики не стали. Вместо этого задержали нескольких сторонников шамана, которые прикрыли его отступление.

Телеграм-канал «Правозащита открытки» со ссылкой на координатора «Правозащиты» Алексея Прянишникова сообщил о четверых задержанных и привел имена двоих из них — это Алексей Брылев и Юрий Конюхов.

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 51-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите, где шаман принял участие в митинге, к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось на фоне роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ, совпавших по времени с прохождением отряда шамана через этот субъект РФ. После задержания Габышева самолетом отправили в Якутск. Там в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Мужчину дважды отправляли на психиатрическую экспертизу. Медики признали его невменяемым, однако не стали определять на лечение в стационар. К началу декабря у Габышева истек срок подписки о невыезде, и он решил возобновить свой поход на Москву. Однако его снова задержали и начали в его отношении доследственную проверку по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Якобы во время нового задержания Габышев выхватил меч и порвал им куртку полицейскому.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Россия
В Турции из-за лесных пожаров эвакуировали постояльцев трех отелей
Россия
На Сахалине разбился истребитель
Россия
Росздравнадзор проверяет данные о гибели семьи на Кубани якобы после прививки от COVID-19
Россия
В Калужской области пассажирский поезд Ейск — Москва столкнулся с цементовозом
Россия
Россия направит в Турцию авиагруппировку для тушения лесных пожаров
Россия
Сторонники Лимонова приковали себя наручниками к зданию Минюста
Россия
В Самаре экс-полицейский арестован по делу об убийстве девочки
Россия
Публицист Евгений Понасенков снялся в клипе на ремейк песни «Розовый фламинго»
Россия
Проценко заявил, что Путин попросил его поменять систему здравоохранения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.