Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева

Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева, который в прошлом году предпринял попытку дойти пешком до Москвы и «изгнать Путина». Об этом Znak.com сообщил один из сторонников Габышева, входивший ранее в состав его отряда.

Иван Маслов/ Znak.com

По словам нашего собеседника, стражи правопорядка приехали домой к Габышеву, но тот успел скрыться внутри жилого помещения и вызвать адвоката. Устраивать штурм дома силовики не стали. Вместо этого задержали нескольких сторонников шамана, которые прикрыли его отступление.

Телеграм-канал «Правозащита открытки» со ссылкой на координатора «Правозащиты» Алексея Прянишникова сообщил о четверых задержанных и привел имена двоих из них — это Алексей Брылев и Юрий Конюхов.

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 51-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите, где шаман принял участие в митинге, к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось на фоне роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ, совпавших по времени с прохождением отряда шамана через этот субъект РФ. После задержания Габышева самолетом отправили в Якутск. Там в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Мужчину дважды отправляли на психиатрическую экспертизу. Медики признали его невменяемым, однако не стали определять на лечение в стационар. К началу декабря у Габышева истек срок подписки о невыезде, и он решил возобновить свой поход на Москву. Однако его снова задержали и начали в его отношении доследственную проверку по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Якобы во время нового задержания Габышев выхватил меч и порвал им куртку полицейскому.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.