Совет Федерации одобрил назначение Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ

Совет Федерации одобрил отставку генерального прокурора России Юрия Чайки. Как передает корреспондент Znak.com, на освободившуюся должность сенаторы согласовали кандидатуру экс-заместителя главы СКР Игоря Краснова. За назначение Краснова сенаторы проголосовали единогласно.

С сайта Совфеда

Сразу после отставки Юрий Чайка с трибуны Совфеда заявил, что для него «было большой честью исполнять обязанности генерального прокурора в течение 14 лет». «За все это время Генпрокуратура была полезна и эффективна», — сказал Чайка, добавив, что ему всегда «было комфортно» работать с сенаторами. 

Игорь Краснов, выступая перед парламентариями, заявил, что на должности генпрокурора будет стремиться к тому, чтобы к коррупции в России сформировалось «нетерпимое» отношение. Краснов также отметил, что намерен «повысить прозрачность деятельности Генеральной прокуратуры России» и «наладить эффективную обратную связь с населением». По словам Краснова, работники прокуратуры должны ориентироваться «не на ведомственный результат, а на реальные изменения в жизни людей». В своем выступлении Краснов также указал, что перед прокуратурой стоит задача «обеспечить законность при принятии решения о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателей». 

Напомним, во вторник, 21 января, президент России Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности генпрокурора России в связи с его переходом на другую работу. Впоследствии стало известно, что Чайка станет полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. На должность генпрокурора Путин предложил назначить замглавы СК Игоря Краснова.

Сразу же после перестановок на руководящих должностях силовых ведомств СМИ стали сообщать, что надзорное ведомство может вернуть себе следственные полномочия. К слову, Юрий Чайка не раз выступал с таким предложением ранее. Кроме того, в тексте поправок в Конституцию РФ в статье 129 говорится, что среди функций Генеральной прокуратуры есть функция «уголовного преследования». Однако, по словам адвоката Вадима Клювганта, такая формулировка в тексте поправок вовсе не свидетельствует о том, что прокуратуре могут вернуть функцию следствия. По словам Клювганта, полномочие по уголовному преследованию не идентично полномочию по расследованию уголовных дел. Уголовное преследование прокуроры осуществляют и сейчас, говорит Клювгант. «То есть, если предварительное расследование как одна из стадий уголовного судопроизводства — это функция следователя, то на всех других стадиях, связанных с судебным разбирательством, функция уголовного преследования уже у прокурора. Более того — это его эксклюзивное полномочие», — пояснял адвокат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.