Статистика ЦБ: за год с банковских счетов россиян украли ₽1 млрд

В 2019 году у россиян при осуществлении банковских денежных переводов был похищен 1 млрд рублей. Такую цифру сегодня озвучил на совещании в ГУ МВД РФ по Свердловской области представитель Уральского управления ЦБ РФ Александр Сальников. Всего при этом банковских переводов было выполнено на сумму в 100 трлн рублей. Для сравнения, бюджет РФ составляет 15 трлн рублей.

Яромир Романов / Znak.com

При совершении преступлений, как было сегодня отмечено на встрече, мошенники сейчас активно используют социальную инженерию. Это пробуждение у жертвы чувства страха. Часто хищения совершаются как раз под видом угрозы потери денег. Побуждение желания наживы, например, через обещание выигрыша или компенсации. Склонение к поспешному принятию решений.

«Достаточно новый, но уже широко распространенный способ мошенничества, это то, что квалифицируется по пункту „г“ части 3 статьи 158 УК РФ („Кража электронных денежных средств“). Это хищение с банковских счетов граждан, когда преступник представляется сотрудником банка, в основном Сбербанка РФ, ВТБ и УБРиР. Далее, под различными предлогами говорят, что произошел сбой. Несанкционированное списание средств, например, или оплата товара. Под этими предлогами они выясняют номер карты, пин-код, СМС-код, после чего происходит списание денежных средств», — рассказал и. о. начальника управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области Евгений Власов.

По словам начальника отделения по мошенническим преступлениям отдела уголовного розыска УМВД по Екатеринбургу Игоря Каргаполова, до сих пор работает способ, когда звонят родственникам, представляются сотрудником полиции, говорят, что родственник попал в ДТП и просят быстро перечислить деньги. «Таких преступлений за год было зарегистрировано 35, раскрыто 20. Задержаны двое. Один в Новосибирске, он совершал преступления из мест лишения свободы, другой в Сургуте», — уточнил Каргаполов.

По словам Сальникова, обезопасить себя можно соблюдая элементарные правила безопасности. В Уральском управлении ЦБ РФ свели их в памятку из 20 пунктов.

«Беречь телефон от потери и кражи. Не допускать утраты или обзора посторонними банковской карты. Никогда и никому не передавать пин-код. Установить суточный лимит расхода по карте. Не отвечать на подозрительные звонки и критически относится к информации, полученной от посторонних лиц. Подключить СМС-информирование о совершенных операциях с картой. Если сменили номер телефона, не забыть проинформировать ваш банк об этом. Пользоваться только проверенными банкоматами. Иметь под рукой контактный номер вашего банка. Завести отдельную карту для покупок в интернете. Никогда не передавать карту посторонним лицам. Немедленно блокировать ее, если замечены подозрительные операции. Не выбрасывать чек у банкоматов или кассы. Проверять суммы перед оплатой. Пользоваться бесконтактной картой через смартфон. Не поддаваться на подозрительно выгодные предложения о покупке товаров и услуг в интернете. Не производить покупки с посторонних компьютеров, сотовых, сетей wi-fi. Защищаться от вредоносного ПО», — перечислил представитель ЦБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.