Суд Зауралья отложил на февраль рассмотрение апелляции Ильгиза Ильясова

Суд Зауралья отложил на февраль рассмотрение апелляции Ильгиза Ильясова

Сегодня Курганский областной суд отложил до 12 февраля рассмотрение апелляции экс-начальника регионального УФСИН Ильгиза Ильясова и его адвоката на решение суда столицы Зауралья, который приговорил бывшего силовика к 5,5 года лишения свободы за взятку и злоупотребление должностными полномочиями. Как передает корреспондент Znak.com, столь долгий перерыв связан с тем, что суд удовлетворил просьбу Ильясова приобщить к материалам дела аудиозаписи судебных заседаний при рассмотрении его дела первой инстанцией. По словам экс-главы УФСИН, ознакомление с ними необходимо для доказательства его невиновности.

Никита Телиженко / Znak.com

Как говорит Ильясов, например, показания одного из свидетелей из протокола суда составляют одну страницу, а показания, записанные им лично, — пять-шесть страниц. «Значит, уже можно говорить о том, что все слова свидетеля, доказывающие мою невиновность, исключены», — заявил бывший силовик.

Сегодня, выступая в суде по видеоконференцсвязи, Ильгиз Ильясов еще раз заявил, что не согласен со всеми инкриминируемыми ему обвинениями. В связи с этим он попросил облсуд отменить ему приговор и признать невиновным.

В октябре прошлого года экс-глава УФСИН был признан виновным в совершении трех преступлений по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере»), по части 1 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По данным СУ СКР по Курганской области, которое вело следствие по делу, в 2012 году Ильясов «злоупотребил своими должностными полномочиями при строительстве подрядной организацией ООО „ПромНефтеСтрой“ многоквартирного жилого дома в селе Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России». При этом, как сообщало ранее следственное управление, неофициальный руководитель ООО «ПромНефтеСтрой» содействовал Ильясову в фальсификации финансово-хозяйственных документов о произведенных затратах на строительство. В частности, в подложных документах по замыслу соучастников указывались более дорогостоящие работы и материалы, применяемые при строительстве жилого дома, чем это имело место на самом деле. 

«В декабре 2012 года, злоупотребляя своими должностными полномочиями, бывший начальник УФСИН, зная о неготовности жилого дома к сдаче, тем не менее принял его со стороны государственного заказчика с существенными недостатками и нарушениями, что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в причинении ущерба на сумму более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтрактов», — сообщало СУ СКР.

Взят под стражу в зале суда: экс-главе курганского УФСИН вынесли приговор

В свою очередь, за такое покровительство в интересах данной фирмы в 2012–2014 годах высокопоставленный руководитель получил от представителя строительной фирмы три взятки в виде строительных материалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба), использованных им при возведении семейного загородного коттеджа. Кроме того, по данным следствия, в декабре 2013 года Ильясов получил взятку в виде дорогостоящей напольной плитки от ещё одного представителя строительной организации, начавшей выполнять субподрядные работы в исправительных колониях области.

Также в 2012–2014 годах высокопоставленный руководитель незаконно использовал при строительстве загородного дома членов своей семьи труд осужденных, отбывавших наказание в исправительных учреждениях области. При этом осужденные были лишены достойных условий труда и его оплаты, а их охрана осуществлялась ненадлежаще, в результате чего один из осужденных совершил побег, который с целью скрыть факт незаконного привлечения к труду оформили как побег из колонии.

Гособвинение, отметим, просило для Ильясова 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 2 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе на 5 лет, с лишением специального звания полковника внутренней службы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.