Доллар
Евро

«Спорт — область конфликтная»

С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин

Сайт FISU

Новым министром спорта России стал 55-летний Олег Матыцин. На этом посту он сменил Павла Колобкова, который руководил ведомством с 2016 года. Матыцину предстоит вывести российский спорт из глубокого кризиса, в котором он оказался в связи с очередным допинговым скандалом. Именно ему придется налаживать отношения России со Всемирным антидопинговым агентством и одновременно решать накопившиеся спортивные проблемы внутри страны. 

До последнего времени Олег Матыцин был фигурой неприметной, почти непубличной. Скорее всего, его не случайно подобрали на должность министра спорта — у него нет допингового бэкграунда, при этом крепкая международная репутация. Не исключено, что в ближайшие годы россияне станут свидетелями нового этапа развития отечественного спорта — по азиатской модели, которая импонирует Матыцину. О том, каких убеждений придерживается новый министр спорта, какие идеи продвигает и за что был судим, — в большом профайле Znak.com.

Спортивные достижения и карьера в образовании

В 1991-м Олег Матыцин после почти года отсутствия возвращается в Россию из Китая, где он занимался изучением азиатской модели развития спорта в Пекинском университете. Приехал, и тут же прогремел августовский путч. «Я уезжал активным комсомольцем, заместителем секретаря по идеологии, членом партии. Вернулся — и все рухнуло. Жизнь перевернулась», — вспоминал он события тех дней спустя долгие годы в интервью порталу Studentsport.ru.

Выходить с другими митингующими на улицы Москвы Матыцин тогда не стал — жил на даче с маленьким ребенком и следил за происходящим в стране по сводкам новостей. Он признается, что не сторонник протестов: «Это очень чувствительная и спорная тема. Наверное, надо выражать гражданскую позицию, но как? У нас часто используют людей, чтобы создать массовость. Я против этого. Кто-то решает свои политические задачи, принижая ценность жизни».

Из Китая Матыцин привез новые идеи по развитию спорта и решил не откладывать их в долгий ящик. Вся его профессиональная деятельность будет по большей части связана с педагогической работой и спортивной наукой. 

Олег Матыцин на соревнованиях в 1981 годуОлег Матыцин на соревнованиях в 1981 годуВикипедия/Владимир Мирский

В отличие от руководителей российского спорта последних лет — теперь уже экс-министра спорта Павла Колобкова и президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, которые занимались фехтованием, Матыцин — профессиональный игрок в настольный теннис. Он был призером Спартакиады народов СССР (1983), чемпионата СССР (1984), завоевывал Кубок СССР (1982), получил мастера спорта, но спортивной карьеры мирового уровня у него не получилось, поэтому пошел в науку.

В 1985 году Матыцин окончил институт физической культуры, через четыре года — аспирантуру. В 1990-м получил степень кандидата педагогических наук, в 1991-м — диплом Пекинского университета спорта. Одновременно тренировал молодежь в настольном теннисе. 

По возвращении из Китая Матыцин вернулся в свой институт (в настоящее время — Российский госуниверситет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), где преподавал. В этом вузе он стал быстро подниматься по карьерной лестнице. Сначала был назначен деканом факультета индивидуального профессионального образования, потом — проректором и к 2001 году дослужился до ректора. Писал книги, учебники, научные пособия по настольному теннису.

С 2005 по 2015 год был президентом Российского студенческого спортивного союза. Вдобавок в 2006 году получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Российской академии госслужбы. Послужной список у Матыцина сейчас солидный — он доктор педагогических наук, профессор, член коллегии Минспорта РФ, член-корреспондент Российской академии образования, член Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ. Еще входит в составы комиссий Олимпийского комитета России и Международного олимпийского комитета, является советником президента Станислава Позднякова в ОКР по вопросам развития студенческого спорта.

Судимость за передачу земель университета под «Черкизон»

В публичной биографии Матыцина есть лишь одно черное пятно. В начале нулевых, будучи ректором Российского госуниверситета физкультуры, он передал земли вуза, находящиеся в федеральной собственности, под территории Черкизовского рынка. По подсчетам следствия, бюджету страны был причинен ущерб на 120 млн рублей.

В 2009 году Матыцин по решению суда был отстранен от должности ректора. В этом же году Черкизовский рынок был закрыт в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. Впоследствии рынок снесли, а его владелец Тельман Исмаилов подался в бега из-за обвинений в убийстве нескольких человек и незаконном обороте оружия. 

Матыцин не признал себя виновным. Защита настаивала, что интересы государства были не только не нарушены, но и защищены, поскольку вуз получал за аренду земли плату, поэтому федеральный бюджет частично был избавлен от необходимости финансировать университет. 

В 2012 году Олег Матыцин был признан виновным в превышении должностных полномочий и оштрафован на 20 тыс. рублей. Обвинение и защита обжаловали приговор, но суд счел изначальный вердикт обоснованным, то есть признал вину бывшего ректора, однако от наказания его освободил за истечением срока давности. Через три года в биографии Матыцина открылась новая глава — он стал президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU).

Профи вместо студентов на универсиадах? — «Ничего удивительного»

До последнего времени Олег Матыцин был фигурой неприметной, почти непубличной. Он не так часто давал интервью в качестве главы FISU. Это та самая организация, которая проводит победоносные для России универсиады. Успех России на них объясняется тем, что за сборную РФ выступают профи, а не простые студенты, как предполагает идея соревнований. Такое было неоднократно на последних студенческих Играх, в том числе в Казани и Красноярске в 2013 и 2019 годах, и, видимо, повторится через три года на студенческих Играх в Екатеринбурге. Однако нужно отметить, что к FISU во время руководства Матыцина никогда не было вопросов со стороны Всемирного антидопингового агентства и Международного олимпийского комитета — большая редкость для России.

Сайт FISU

В 2017 году Матыцина напрямую спросили, почему Россия выставляет на универсиады не студентов, как остальные страны, а профессиональных спортсменов, которые для вида зачисляются в вузы, не проходя там по факту обучение. Он ответил, что это «вопрос дискуссионный».

«Никто не мешает другим странам привозить в составе своих команд сильных спортсменов. У нас единственный критерий участия в универсиаде — человек должен быть студентом вуза. Этому критерию все спортсмены соответствуют. А так любая страна, которая участвует, хочет продемонстрировать свой потенциал через медальный зачет. Ничего удивительного нет. Это часто используют Китай, Южная Корея, Япония, Россия», — заявил он в интервью «Коммерсанту»

Матыцин неоднократно подчеркивал, что спорт в России — это часть государственной молодежной программы «и ни в одной стране мира президент и правительство не уделяют такого внимания молодежному спорту, как это происходит у нас». «Спорт — уникальная возможность для молодых людей почувствовать себя патриотами своих стран и университетов», — цитировало его агентство «Весь спорт».

Идеи по развитию спорта. Азиатская модель

Судя по всему, учеба в Китае оставила серьезный отпечаток в жизни Олега Матыцина. Он не раз приводил в пример азиатскую модель развития спорта, которая заключается в том, что акцент делается на вузы. В Китае спорт стал частью образовательной программы. «В 90-е годы китайское правительство решило создать центр подготовки студенческих сборных команд на базе университетов. Сегодня в эту систему, действующую под юрисдикцией Минобразования, включено более 200 вузов <…> Было бы правильно, если бы Минобрнауки России также сделало спорт приоритетом развития высшего образования в стране, — пояснял свою позицию Матыцин. — Надо, чтобы это было отражено в законодательстве, необходимо обеспечить вузы спортивными сооружениями. Важны кампусы. Это задачи на годы вперед. Мы предлагали начать с федеральных университетов, где есть возможности создать инфраструктуру».

Говоря об успехах китайцев в спорте, он уточнял, что изначально тот же Пекинский университет спорта в прошлом веке перенял советские спортивные технологии, успешно работающие там и сейчас, и стал быстро развиваться дальше, в том числе за счет приглашения иностранных ученых, завоевав авторитет среди жителей Азии. 

Поэтому Российский госуниверситет физической культуры, спорта, молодежи и туризма заключил соглашение о сотрудничестве с Пекинским университетом. По правительственной программе китайский вуз предоставляет бесплатную стипендию россиянам. Матыцин хочет, чтобы по примеру Китая в России повышалась значимость университетов. «Мы планируем проводить чемпионаты мира не среди стран, а среди университетов. Сейчас ведем активные переговоры с ФИФА, чтобы запустить международную студенческую лигу», — говорил он несколько лет назад в качестве главы FISU.

Семья, любимые блюда и забавные случаи из жизни

О семье нового министра спорта России известно немного. Олег Матыцин женат, у него двое сыновей, и оба в свое время занимались самбо. В одном из интервью он рассказывал, что старший сын закончил медицинский факультет РУДН и работает анестезиологом. Znak.com удалось найти в открытых источниках одного из них — Никиту Матыцина. 

Согласно данным из открытых источников, в 2018 году он получил степень кандидата медицинских наук, защитив в университете имени И. М. Сеченова диссертацию на тему «Совершенствование подходов к управлению качеством медицинской помощи при инфаркте миокарда в условиях сосудистого центра». 

Сейчас Никита Матыцин является помощником гендиректора ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора. Это учреждение проводит экспертизу документов для государственной регистрации медицинских изделий (лекарств и медтехники), а также предоставляет консультационные услуги. 

В соцсетях Никита практически не представлен. В его профиле в соцсети «ВКонтакте» лишь две фотографии — как он катается в Сочи на сноуборде и лыжах. Статус у него: «The best way to predict your future is to create it» («Лучший способ предсказать ваше будущее — создать его»).

Владимир Путин и Олег МатыцинВладимир Путин и Олег МатыцинKremlin.ru

Олег Матыцин рассказывал журналистам о нескольких забавных случаях из своей жизни. Они, опять же, связаны с Китаем. Одна из историй — про языковой барьер: «Как-то ехал на велосипеде, остановил китайца и спросил, где институт физкультуры. Он согласился проводить. Мы долго ехали, потом повернули во двор. И он счастливый такой говорит: „Все, приехали!“ И показывает на здание института физики! А не физкультуры».

Говоря о своих предпочтениях в еде, новый министр спорта как-то сказал, что его любимое блюда — свинина по-сычуански и курица с кешью.

Основные задачи, которые ставит Матыцин

В интервью «Чемпионат.com» Олег Матыцин заявил, что его основная задача заключается в том, «чтобы каждый гражданин России и за рубежом с гордостью говорили о российской национальной системе спорта в различных проявлениях». «Необходимо преодолеть кризис, который сегодня существует», — уточнил он, намекнув на переговоры с ВАДА и РУСАДА.

Другим важным направлением деятельности министр спорта считает стабилизацию положения в подготовке кадров, научных исследованиях, спорте высших достижений, массовом спорте. В числе других приоритетных задач чиновник назвал реализацию национальных программ развития спорта.

Что касается спорта и политики, то по этому поводу Олег Матыцин высказывался достаточно откровенно. «Спорт — область конфликтная. Многие главы государств используют его, чтобы заработать бонусы или отстоять интересы. Наша задача — минимизировать политические риски. От них никуда не денешься», — говорил он в интервью, опубликованном на сайте Студенческой хоккейной лиги

И еще одно немаловажное желание Матыцина, которое в ближайшем будущем может сбыться, учитывая его новую должность. Несколько лет назад он сказал: «Если бы решение зависело от меня, я бы ввел самбо, танцы и шахматы в программу уроков физкультуры в школе. Они дают человеку возможность гармонично развиваться».

Новости России
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Россия
КНДР купила у России 12 чистокровных лошадей за 75,5 тыс. долларов
Россия
Гражданин РФ впервые заразился коронавирусом
Россия
В России названы лучшие и худшие регионы по качеству жизни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно