Власти ХМАО продают лесопромышленные активы за ₽3 млрд, вложив в них в 3 раза больше

20 марта пройдут торги по продаже «Югорского лесопромышленного холдинга» (ЮЛХ) и его «дочки» — АО «Югра-плит». 100% пакета акций обоих предприятий выставлены единым лотом. Об этом сообщили в пресс-службе «Российского аукционного дома», который власти ХМАО наняли для продажи окружного имущества.

Правительство ХМАО

Торги будут проходить в виде аукциона в электронной форме, открытой по составу участников и по форме подачи предложения о цене. Начальная цена лота определена на уровне 3,141 млрд рублей. Шаг на повышение составит 78,5 млн рублей. Сумма задатка — 628,2 млн рублей.

При этом из документации, размешенной на сайте РАД, следует, что прием заявок начался еще с 13 декабря 2019 года, дата окончания приема заявок — 12 марта. Определение участников состоится 18 марта.

Торги пройдут на электронной торговой площадке ЭТП РАД — Lot-online.

Напомним, АО «Югорский лесопромышленный холдинг» принадлежит правительству ХМАО. Уставной капитал общества составляет 3,8 млрд рублей.

ЮЛХ является действующим предприятием по лесозаготовке и производству пиломатериалов. Компания управляет несколькими профильными активами округа: ООО «Лесопильные заводы Югры», ООО «ЛВЛ-Стройпроект», ООО «ЮграТрансСервис» и ООО «ЛВЛ-Югра» и так далее. Предприятие получает субсидии в рамках программы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса ХМАО на 2014–2020 годы». По итогам 2018 год выручка ЮЛХ составила 4,7 млрд рублей, чистая прибыль — 356 млн рублей.

Власти ХМАО неоднократно вносили этот актив в план приватизации, однако найти инвестора до сих пор не удавалось. Ранее эксперты высказывали мнение, что ЮЛХ может стать интересен профильным инвесторам после того, как компания погасит свои долги. У холдинга были крупные долгосрочные кредиты и займы, погашены ли они на данный момент — не уточняется.

Наталья Комарова отчиталась перед думой ХМАО о работе в 2019 году

Компании «Югра-плит» занимается сдачей в аренду ЮЛХ собственного движимого и недвижимого имущества. Уставный капитал компании составляет 1,5 млрд рублей. Ей принадлежит завод по производству ДСП и ЛДСП с мощностью до 265 тыс. кубических метров в год. Также ей принадлежат земельные участки, общей площадью 26,8 гектаров и имущественный комплекс общей площадью 34,1 тыс. квадратных метров. В документации РАД указано, что численность работников предприятия на 30 июня 2019 года составляет ноль человек.

«В качестве потенциальных инвесторов на данный лот мы рассматриваем крупных игроков из лесопромышленности и смежных областей», — отметил руководитель департамента по приватизации РАД Григорий Начинкин.

В ноябре 2018 года депутаты высказали губернатору Югры Наталье Комаровой свою озабоченность продажей этих активов.

Так, коммунист Алексей Савинцев спросил губернатора после ее отчета о работе правительства за  год, зачем власти ХМАО продают свои лесопромышленные активы. Говоря о «Югорском лесопромышленном холдинге» и, в частности, компании «Югра-Плит», депутат отметил, что предприятие является драйвером экономики в западной части округа, выплатило более 5 млрд рублей налогов. «По моим подсчетам, округ в него вложил более 2 млрд рублей, всего вложено 9 млрд. И вот оно выставлено на продажу в районе 3 млрд рублей. Мотивация такая, что частник будет более эффективен. Может, в тот срок, когда у нас профицит бюджета, снять актив из плана приватизации?» — интересовался он.

Губернатор Наталья Комарова заявила, что активы только включены в план приватизации, но не выставлены на торги. «Документация только готовится, мы еще изучаем рынок», — заявляла она. Позже глава добавила, что у муниципалитетов и правительства есть задача избавляться от непрофильных активов, поэтому власти и проводят такую работу. «Не так-то просто инвестора найти, поэтому вы не переживайте», — отвечала она коммунисту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.