Выборы в скандальном районе Челябинской области заморозили на неопределенный срок

Выборы в скандальном районе Челябинской области заморозили на неопределенный срок

В Карталинском районе, где в феврале должны были избрать нового главу, приостановили конкурс по отбору кандидатур. Как сообщил Znak.com источник, близкий к администрации района, это связано с решением Верховного суда, принятым по иску регионального отделения партии «Яблоко» к городской думе Челябинска. 

Znak.com

«Яблоко» обжаловало порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на пост главы Челябинска, который прошел в прошлом году. Суд признал часть пунктов порядка ущербными, но так как документ был практически списан с областного закона, то и он попал под сомнение. В Карталах, где уже развернулась полноценная кампания за пост мэра, решили перестраховаться и приостановить выборы до тех пор, пока правки не внесут в региональный закон и местные нормативно-правовые акты.

«Конкурс будет приостановлен, а когда приведут в порядок нормативную базу, его возобновят. Все, кто выдвинулся на пост главы района, примут в нем участие, перезаявляться будет не нужно», — сообщил источник в Карталинском районе. 

По данным Znak.com, окончательное решение о приостановке конкурса еще не принято, как и нет решения по поправкам в областной закон.

«В правительстве области сейчас идут консультации по этому вопросу, — сообщил источник в политическом блоке. — Решение должны принять до конца дня. Склоняются, скорее, к тому, что нужно приостановить конкурс и привести документы в соответствие, чтобы исключить риски».

Чем грозит политической системе Южного Урала решение Верховного суда о «выборах» мэра

Как ранее сообщал Znak.com, решение Верховного суда стало ударом по системе назначения глав в Челябинской области. Иск о признании ущербным положения о конкурсе по выборам главы Челябинска подало региональное отделение партии «Яблоко» после того, как мэром города избрали Владимира Елистратова. Верховный суд признал, что ряд пунктов положения не соответствует законам, в частности, к кандидатам предъявляются ограниченные требования — такие как знание нескольких нормативных актов федерального и регионального уровня. Сразу после поражения юристов гордумы в Верховном суде в правительстве Челябинской области сообщили, что начнут работу над поправками в региональный закон, так как спорные пункты в положении о конкурсе в Челябинске взяты из него. Кроме того, юристы видели риски для других муниципалитетов, так как аналогичные документы практически идентичны. Но предполагалось, что проблемы могут возникнуть только в случае, если кто-то подаст в суд и будет апеллировать к решению, вынесенному Верховным судом. На практике, последствия иска наступили раньше — в виде заморозки выборов в Карталах.

На юге Челябинской области развернулась война компроматов на выборах главы района

Карталинский район почти два года жил без полноценного главы из-за уголовного дела против Сергея Шулаева, обвиненного в махинациях с жильем для детей сирот. В конце 2019 года областной суд подтвердил его приговор — 5 лет условно, и он покинул свой пост. В районе объявили конкурс по выборам главы, на который заявились 14 человек. Конкурс должен был состояться в начале февраля, а главу депутаты планировали выбрать в конце месяца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.