Выборы в скандальном районе Челябинской области заморозили на неопределенный срок

В Карталинском районе, где в феврале должны были избрать нового главу, приостановили конкурс по отбору кандидатур. Как сообщил Znak.com источник, близкий к администрации района, это связано с решением Верховного суда, принятым по иску регионального отделения партии «Яблоко» к городской думе Челябинска. 

Znak.com

«Яблоко» обжаловало порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на пост главы Челябинска, который прошел в прошлом году. Суд признал часть пунктов порядка ущербными, но так как документ был практически списан с областного закона, то и он попал под сомнение. В Карталах, где уже развернулась полноценная кампания за пост мэра, решили перестраховаться и приостановить выборы до тех пор, пока правки не внесут в региональный закон и местные нормативно-правовые акты.

«Конкурс будет приостановлен, а когда приведут в порядок нормативную базу, его возобновят. Все, кто выдвинулся на пост главы района, примут в нем участие, перезаявляться будет не нужно», — сообщил источник в Карталинском районе. 

По данным Znak.com, окончательное решение о приостановке конкурса еще не принято, как и нет решения по поправкам в областной закон.

«В правительстве области сейчас идут консультации по этому вопросу, — сообщил источник в политическом блоке. — Решение должны принять до конца дня. Склоняются, скорее, к тому, что нужно приостановить конкурс и привести документы в соответствие, чтобы исключить риски».

Чем грозит политической системе Южного Урала решение Верховного суда о «выборах» мэра

Как ранее сообщал Znak.com, решение Верховного суда стало ударом по системе назначения глав в Челябинской области. Иск о признании ущербным положения о конкурсе по выборам главы Челябинска подало региональное отделение партии «Яблоко» после того, как мэром города избрали Владимира Елистратова. Верховный суд признал, что ряд пунктов положения не соответствует законам, в частности, к кандидатам предъявляются ограниченные требования — такие как знание нескольких нормативных актов федерального и регионального уровня. Сразу после поражения юристов гордумы в Верховном суде в правительстве Челябинской области сообщили, что начнут работу над поправками в региональный закон, так как спорные пункты в положении о конкурсе в Челябинске взяты из него. Кроме того, юристы видели риски для других муниципалитетов, так как аналогичные документы практически идентичны. Но предполагалось, что проблемы могут возникнуть только в случае, если кто-то подаст в суд и будет апеллировать к решению, вынесенному Верховным судом. На практике, последствия иска наступили раньше — в виде заморозки выборов в Карталах.

На юге Челябинской области развернулась война компроматов на выборах главы района

Карталинский район почти два года жил без полноценного главы из-за уголовного дела против Сергея Шулаева, обвиненного в махинациях с жильем для детей сирот. В конце 2019 года областной суд подтвердил его приговор — 5 лет условно, и он покинул свой пост. В районе объявили конкурс по выборам главы, на который заявились 14 человек. Конкурс должен был состояться в начале февраля, а главу депутаты планировали выбрать в конце месяца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.