Ямал будет экспортировать в Германию легкие и трахеи северных оленей

Отходы от убоя северных оленей станут экспортной статьей в бюджете Ямала. Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, в настоящее время ведутся переговоры о поставке этого сырья в Германию. Так называемые боенские отходы (легкие, трахея, и прочие непищевые продукты) будут использоваться в производстве кормов для животных. Первую партию этого сырья в объеме до 40 тонн планируется поставить уже в текущем году.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Выход на зарубежные рынки новых видов продукции — одна из ключевых задач регионального проекта „Экспорт продукции АПК“, который входит в состав национального проекта „Международная кооперация и экспорт“. В минувшем году мы добились стопроцентного исполнения показателей, установленных для нашего округа. В этом году объемы поставок будут увеличены, в том числе и за счет новых товарных позиций», — прокомментировал замдиректора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Александр Земских.

В минувшем году Ямал поставил в страны Евросоюза более 400 тонн мяса северного оленя и 11 тыс. оленьих шкур — на сумму 2,7 млн долларов. В этом году показатель регионального проекта выше и составляет 3,2 млн долларов. До 2024 года Ямал должен нарастить объемы экспорта до 6,1 млн долларов.

Власти ЯНАО почти в два раза увеличили закупочную цену на оленину

В этом году ямальские предприятия планируют поставить в Европу около 20 тыс. шкур, объемы поставок оленины останутся на прежнем уровне — их повышение нецелесообразно, поскольку региональные производители ориентированы в первую очередь на внутренний рынок. По мнению экспертов, высоким экспортным потенциалом обладает именно побочная продукция — шкуры и боенские отходы, которые пользуются спросом за рубежом.

«В этом году мы распределим среди соискателей пять грантов на сумму до 3 млн рублей каждый. Задача регионального проекта — до 2024 года вовлечь с помощью господдержки более 100 жителей округа в предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве», — подчеркнул Александр Земских.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.