Челябинский минстрой проверят из-за нарушений в контракте на проект больницы в бору

Главное контрольное управление Челябинской области проверит контракт министерства строительства и инфраструктуры региона на проектирование здания хирургического корпуса детской областной больницы по жалобе представителей  партии «Яблоко». Об этом говорится в ответе ГКУ, который опубликовал на своей странице в Facebook руководитель реготделения Ярослав Щербаков.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По его словам, госконтракт мог быть получен компанией с нарушениями, а после недавних событий и вовсе должен быть расторгнут. 

«Согласно закону о госзакупках изменение существенных условий контракта не допускается. Срок исполнения контракта прошел 31 декабря 2019 года, а место размещения корпуса, согласно контракту, должно было быть в границах земельного участка, относящегося к зоне лечебно-профилактических учреждений. Сейчас уже 2020 год, а размещать корпус теперь планируется на недавно отрезанной Законодательным собранием территории Челябинского городского бора, — сообщил Ярослав Щербаков. — Кроме того, чтобы выиграть, ООО ПСК „Регионпроект“ (совсем недавно принадлежавшее замминистра строительства — заказчику данных работ) в подтверждение опыта предоставило семь разных договоров, заключенных и исполненных в период с 2016 по 2017 годы на общую сумму более 228 млн рублей. Однако, по данным из бухгалтерских балансов за период с 2016 по 2018 годы, у компании не было поступлений на указанную сумму. Выручка компании в 2016 году — 1 млн рублей, в 2017 году — 25 млн рублей, в 2018 году — 36 млн рублей. Из крупных контрактов у данной компании только ремонт трибун на площади Революции у памятника Ленину на 19 млн рублей».

При этом в торгах минстроя участвовало специализированное предприятие ФГУП «Дирекция строящихся объектов» Федерального медико-биологического агентства, которое по оценке конкурсной комиссии получило меньше баллов, чем «Регионпроект».

страница Ярослава Щербакова в Facebook
Ответы на главные вопросы о строительстве центра детской хирургии в Челябинске

Напомним, ситуация вокруг нового корпуса детской областной больницы развивается с прошлого года. Регион рассчитывает получить порядка 4 млрд рублей на строительство объекта, который усилит детскую медицинскую службу. В здании кроме хирургии намерены разместить онкогематологию. Но общественный резонанс вызвал тот факт, что единственным приемлемым с медицинской точки зрения местом для размещения здания назвали участок на границе городского бора, для чего пришло изменить границы памятника природы, забрав под нужны больницы более четырех гектаров. В ответ на протесты экологов власти увеличили охраняемую территорию бора на 60 гектаров со стороны урочища Монахи, а также обещают не рубить, а пересаживать деревья, которые попадают в зону застройки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.