Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ

Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ

Бывший подполковник КГБ Владимир Попов заявил, что популярные в СССР актеры Георгий Жженов и Петр Вельяминов были тайными агентами КГБ, их завербовали, когда они отбывали сроки в советских лагерях. Об этом экс-чекист написал в книге «Заговор негодяев», выдержки из нее опубликовал украинский портал «Гордон».

Актер Георгий ЖженовKinopoisk.ru

«Полной неожиданностью, конечно же, было <…> наличие среди великих людей агентов КГБ с многолетним стажем сотрудничества. В их числе оказались всенародно любимые и почитаемые властью Георгий Жженов и Петр Вельяминов, завербованные в качестве агентов госбезопасности в период отбывания ими длительных сроков заключения в советских лагерях: Жженов по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, а молодой, только что окончивший среднюю школу Вельяминов, — по обвинению в подготовке и распространении листовок, призывающих к капитуляции перед немецко-фашистскими войсками, стоявшими зимой 1941 года под Москвой. Не менее известный и почитаемый Михаил Козаков оказался завербованным на патриотической основе», — пишет Попов. По его словам, также были завербованы и другие режиссеры и актеры.

Бывший подполковник говорит, информацию о вербовке узнал от старшего оперуполномоченного первого отдела пятого управления КГБ майора Владимира Цибизова.

В достоверности сведений, изложенных в книге Попова, сомневается генерал КГБ в отставке Алексей Кондауров. В разговоре с корреспондентами радиостанции «Эхо Москвы» он выразил мнение, что подтверждения факта вербовки деятелей культуры и искусства у автора быть не может.

Актер Петр ВельяминовАктер Петр ВельяминовKinopoisk.ru
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.