Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ

Бывший подполковник КГБ Владимир Попов заявил, что популярные в СССР актеры Георгий Жженов и Петр Вельяминов были тайными агентами КГБ, их завербовали, когда они отбывали сроки в советских лагерях. Об этом экс-чекист написал в книге «Заговор негодяев», выдержки из нее опубликовал украинский портал «Гордон».

Актер Георгий ЖженовKinopoisk.ru

«Полной неожиданностью, конечно же, было <…> наличие среди великих людей агентов КГБ с многолетним стажем сотрудничества. В их числе оказались всенародно любимые и почитаемые властью Георгий Жженов и Петр Вельяминов, завербованные в качестве агентов госбезопасности в период отбывания ими длительных сроков заключения в советских лагерях: Жженов по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, а молодой, только что окончивший среднюю школу Вельяминов, — по обвинению в подготовке и распространении листовок, призывающих к капитуляции перед немецко-фашистскими войсками, стоявшими зимой 1941 года под Москвой. Не менее известный и почитаемый Михаил Козаков оказался завербованным на патриотической основе», — пишет Попов. По его словам, также были завербованы и другие режиссеры и актеры.

Бывший подполковник говорит, информацию о вербовке узнал от старшего оперуполномоченного первого отдела пятого управления КГБ майора Владимира Цибизова.

В достоверности сведений, изложенных в книге Попова, сомневается генерал КГБ в отставке Алексей Кондауров. В разговоре с корреспондентами радиостанции «Эхо Москвы» он выразил мнение, что подтверждения факта вербовки деятелей культуры и искусства у автора быть не может.

Актер Петр ВельяминовАктер Петр ВельяминовKinopoisk.ru
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.