ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала правила предустановки российского программного обеспечения на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры. Об этом говорится на сайте ведомства. 

Znak.com

По плану ФАС, закон будет реализован в несколько этапов. С 1 июля 2020 года предустановка российского софта станет обязательной для смартфонов, с 2021 года — для планшетов, с 2022 года — для компьютеров, с 2023 года — для smart-TV.

На смартфоны производителям придется устанавливать антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Те же требования — к планшетам, за исключением платежных систем. «Кроме того, на планшетах, компьютерах и smart-TV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ первого и второго мультиплексов», — рассказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Глава Минпромторга оценил вероятность ухода Apple с российского рынка

ФАС не будет определять конкретные приложения, которые должны быть установлены, чтобы не нарушать закон о конкуренции. «Устанавливаться будет широко используемое отечественное программное обеспечение, имеющее социальную значимость, обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных потребителей, — указывают в ведомстве. — Условия установки отечественного софта должны быть не менее благоприятными, чем программное обеспечение такого же класса иных разработчиков. Тем самым обеспечиваются равные условия конкуренции, а потребители получают возможность выбора».

Отмечается, что пока это концепция проекта акта правительства РФ об установке российского софта. Вместе с тем, по данным РБК, производителям гаджетов придется учитывать ряд требований. Помимо того, что приложение должно распространяться на территории РФ, право на него должно принадлежать российскому лицу, а разработчик не должен был нарушать закон о персональных данных в течение последних пяти лет.

Владимир Путин 2 декабря 2019 года подписал закон, запрещающий продажу смартфонов, компьютеров и другой техники без программного обеспечения российского производства. В Госдуме считают, что закон будет «способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Представители бизнеса выступили против закона. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники посчитали инициативу вредной для рынка. По мнению предпринимателей, закон окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации. Негативный отзыв в правительство также направляла американская компания Apple, принципиально не устанавливающая на свою продукцию чужой софт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.