ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) требует миллионные компенсации с тех сотрудников, которые отучились в ведомственных вузах, но после этого не захотели продолжать службу в ФСИН. Издание «Открытые медиа» пообщалось с бывшим сотрудником Романом Лазаревым: он получил от ФСИН иск почти на 3 млн рублей. 

Дарья Козинова / Znak.com

Служба исполнения наказаний хочет взыскать по суду эту сумму за обучение своего бывшего сотрудника, так как он уволился из системы, не отработав пятилетний срок. «Я обучался в профильном вузе ФСИН, работал в исправительной колонии, с детства хотел бороться с преступностью. Но посмотрев, как служба Родине реализуется на практике, желание отпало», — рассказал Роман. Он отработал год в колонии общего режима в должности начальника отряда и затем уволился. 

По мнению бывшего надзирателя, работа в колонии сводится к формализму. «Фактически исправить осужденных в таких условиях невозможно», — считает он. Лазарев утверждает, что в работе не сталкивался с жестокостью и грубым насилием, таким как пытки или избиения осужденных, но «непедагогичные методы работы, конечно, используются». Закон, вступивший в силу в 2018 году, действительно предполагает компенсацию обучения сотрудника, который получил образование в системе ФСИН, но в итоге отказался там работать. Однако, по словам Романа, судя по документам, предоставленным несколькими вузами системы исполнения наказаний, его обучение стоило не больше 500 тыс. рублей. 

Причем стоимость должна быть размещена публично на сайте учебных заведений, чтобы курсанты и их родители заранее знали о том, сколько им придется заплатить, если они после обучения не захотят работать в системе. Это подтверждают и документы, опубликованные в группе «Союз сотрудников ФСИН» в соцсети «ВКонтакте»: официальные ответы из двух академий во Владимире и Рязани, а также управления кадров Федеральной службы исполнения наказаний на запрос правозащитницы Евгении Мальцевой. 

Служба утверждает, что действует в соответствии с нынешним законодательством, которое позволяет ей включать в размер компенсации стоимости обучения зарплаты преподавателей, а также понесенные вузом затраты на коммунальные услуги, учебное оборудование, услуги связи и другие расходы. В комментариях в этой группе еще трое бывших курсантов сообщают о том, что ФСИН выставила им необоснованно большие суммы в качестве компенсации. 

Так, некий Вадим Егоров пишет: «А мне эти ублюдки 2 млн присудили», а Анатолий Белый сообщает, что с него хотели также взыскать 2 млн, но в итоге отсудили 950 тыс. рублей. Роман Лазарев готов решить вопрос о компенсации в досудебном порядке и возместить средства за свое обучение, как это прописано в законе. Однако Лазарев уверен, что сумма иска сейчас обоснована некорректно. «Я не понимаю, почему юристы нашего территориального органа неправильно посчитали. Я думаю, они решили, мало ли, я буду платить 3 млн — на это понадеялись», — сказал Лазарев «Открытым медиа». Он считает, что несправедливыми многомиллионными исками ФСИН может запугивать молодых специалистов, чтобы те продолжали работать даже в условиях, которые их не устраивают.

Znak.com направил запрос в пресс-службу ФСИН РФ с просьбой прокомментировать эту информацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.