Глава секты, где убили девятилетнего мальчика, заявила, что не причастна к преступлению

Глава секты, где убили девятилетнего мальчика, заявила, что не причастна к преступлению

Ленинский районный суд Екатеринбурга продлил арест основательнице секты «Ученики Христа» Земфире Гайнуллиной, которая обвиняется в пособничестве в убийстве девятилетнего мальчика (по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ), до 27 мая, сообщили Znak.com в аппарате суда. Ей также планируют предъявить новое обвинение по части 1 статьи 239 УК РФ («Организация сообщества, угрожающего здоровью людей»).

Земфира ГайнуллинаЯромир Романов / Znak.com

Как сообщает портал E1, Гайнуллина на заседании суда отрицала, что учила бить адептов своей секты детей розгами, а также затыкать им рот тряпками, если они будут плакать. Однако следователь в суде зачитал протокол допроса брата убитого мальчика: «Первый раз наказала меня, когда она под гитару пела песню про Бога, а я неправильно подпевал».

Гайнуллина также отрицает свою причастность к преступлению и говорит, что попала в эту ситуацию, потому что «связалась с этими К.» (семья мальчика — прим. Znak.com). Она также рассказала, как узнала о смерти мальчика. «Я в тот момент в другой комнате была. Я сидела за компьютером в зале с младшим [братом погибшего], и подошли ко мне [родители ребенка]. Сказали: „Пошли с нами в комнату, там что-то случилось“. Я нехотя встала, зашла, на полу лежал мальчик», — сказала она.

Суд, зачитывая решение о мере пресечения, подтвердил, что, по версии следствия, женщина пыталась оживить умершего ребенка. «Была свидетелем того, как отец наказывал своего малолетнего сына, который после скончался. В полицию они не обращались, так как она сама предпринимала меры воскресить малолетнего, чего сделать не удалось, и после родители его захоронили», — сказал судья.

Ранее суд продлил до 27 мая арест отцу мальчика, который обвиняется по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»), а также по статье 117 УК РФ («Истязание малолетних детей»).

Тело девятилетнего мальчика нашли в Екатеринбурге 28 ноября 2019 года после звонка на телефон доверия СУ СКР по Свердловской области. По данным источника Znak.com, ребенок был убит 5 ноября в квартире на Вторчермете, которую снимала семья. Причиной смерти мальчика стала асфиксия, по данным СМИ, по рту у него был кляп. По словам источника Znak.com, до того, как ребенок умер, к нему применял насильственные действия отец.

По подозрению в убийстве в Уфе был задержан отец ребенка, а также 48-летняя уроженка Башкортостана Земфира Гайнуллина, которая сначала пыталась оживить ребенка, а потом помогала спрятать тело в ближайшей к дому лесополосе. Гайнуллина, по данным Znak.com, возглавляла секту, называвшую себя «Ученики Христа», в которой состояли родители ребенка. У семейной пары был еще один ребенок, которого отец-сектант взял с собой в Уфу.

Мать мальчика, которая является гражданкой Белоруссии, пыталась скрыться там после смерти ребенка. По данным источников, именно она обратилась в правоохранительные органы с сообщением о произошедшей трагедии. Сейчас женщина проходит свидетелем по делу, в день ареста своего мужа она приехала в Екатеринбург.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.