Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России

Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России

Депутаты Государственной думы России поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию России. За принятие документа, внесенного на рассмотрение в думу президентом России Владимиром Путиным, проголосовало 432 депутата.

С сайта Госдумы

Согласно предлагаемым поправкам, расширяются полномочия членов Федерального собрания России. Так, в части 1 статьи 103 Конституции РФ предлагается внести изменения относительной той формы, в которой депутаты Госдумы одобряют назначение председателя правительства: в действующей версии Конституции говорится, что народные избранники «согласовывают» кандидатуру премьер-министра, в обновленной редакции говорится, что парламентарии будут «утверждать» главу кабмина. 

Кроме того, статью 103 предлагается дополнить пунктом о том, что Госдума по представлению председателя правительства утверждает кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров, за исключением тех из них, кто подчиняется напрямую президенту. 

Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор

Статью 83 предлагается дополнить пунктом о том, что президент только после консультации с сенаторами будет назначать и освобождать от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров, подчиняющихся президенту), которые отвечают за оборону, безопасность государства, внутренние дела, юстицию, иностранные дела, а также предотвращение чрезвычайных ситуаций. В обновленной версии Конституции говорится, что президент представляет Совфеду кандидатуры для назначения на должность председателя Конституционного суда, его заместителей и судей КС, председателя Верховного суда, его заместителей и судей ВС.

В Конституции прописывается также норма о том, что МРОТ не будет менее величины прожиточного минимума. Кроме того, согласно поправкам, формируется система пенсионного обеспечения.

Из части 3 статьи 81 предлагается убрать слово «подряд», где говорится, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков. В поправках также отражено повышение ценза оседлости для потенциального кандидата на должность главы государства. Претендовать на пост президента может гражданин, проживающий в России не менее 25 лет и не имеющий гражданства иностранного государства (исключение касается тех, кто проживает в Крыму).

Одна из самых важных поправок касается Госсовета. В Конституции предлагается прописать, что Госсовет формируется «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.