Гособвинение запросило условный срок «свидетелям Иеговы» из Карпинска

Гособвинение запросило условный срок «свидетелям Иеговы» из Карпинска

Государственный обвинитель в ходе прений в Карпинском городском суде запросил условный срок трем членам организации «Свидетели Иеговы» (признана экстремистской и запрещена в РФ), обвиняемым по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). Как рассказал Znak.com один из подсудимых Александр Пряников, ему самому затребовали 3 года лишения свободы условно, тот же срок запросили для Венеры Дуловой. Дочери Дуловой Дарье попросили назначить на 2 года лишения свободы условно.

Яромир Романов / Znak.com

«Как они говорят, мы совершали обход жилых массивов, вели якобы миссионерскую деятельность. Наши беседы с людьми они пытаются привязать к деятельности запрещенной религиозной организации», — сказал Пряников.

В пресс-службе Карпинского городского суда нашему изданию сообщили, что оглашение приговора состоится в понедельник 27 января.

Уральские «Свидетели Иеговы», обвиненные в экстремизме, — о своей жизни до и после уголовного дела

Как говорится в материалах дела, мужчина и мать с дочерью проповедовали свое учение среди жителей города, пропагандировали «идеи превосходства одних групп людей над другими», «возбуждали религиозную рознь». Следователи считают, что обвиняемые распространяли в городе информацию, печатные материалы, воспроизводили видео- и аудиоматериалы о «Свидетелях Иеговы», «желая оказать психологическое воздействие на общество, с целью пропаганды идей превосходства одних групп людей над другими, возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности».

Уголовное дело на них завели после того, как они посетили дом оперуполномоченной ОП № 32, которая обратилась в полицию после их визита. 

В прошлом году обвиняемые «свидетели Иеговы» рассказали Znak.com, что большую часть времени тратят на религиозную деятельность. По подсчетам Александра Пряникова, всего в Карпинске и Волчанске насчитывается порядка 40 «свидетелей Иеговы». И хотя в организации опасаются, что рано или поздно все они могут оказаться на скамье подсудимых, никто не намерен прекращать деятельность. Собеседники Znak.com уверяют, что у «Свидетелей Иеговы» в Карпинске неплохая репутация и обвиняемые не заметили изменения отношения к ним из-за уголовного дела ни среди родственников, ни среди знакомых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.