«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам

Чтобы выполнить все задачи, которые президент Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию, в казне не хватает денег. Придется менять ее структуру и отменять налоговые льготы, пишут «Известия».

Kremlin Pool/Global Look Press

До 2024 года на выполнение всех поручений президента придется дополнительно выделить 4,5 трлн рублей. В текущем году уже понадобятся 450 млрд рублей, проблем с которыми не будет. Эти деньги возьмут из неиспользованных остатков прошлых лет, которые скопились на счетах казначейства, а также из Резервного фонда правительства. 

Но с 2021 года с финансированием плана Путина появятся «определенные сложности». В казне найдется 2 трлн рублей, однако еще столько же не хватает. Каждый год придется искать по 500 млрд рублей. Бюджет на предстоящие годы сформирован с профицитом, но дополнительные доходы консервируются в Фонде национального благосостояния, их нельзя использовать.

Деньги на выполнение этих задач, скорее всего, возьмут за счет отмены части налоговых льгот, считают знакомые с расчетами Минфина чиновники. Речь идет об увеличении фискальной нагрузки на нефтяные компании и на промышленность в целом. По прогнозам, на 2020 год размер льгот для них составляет почти 4,1 трлн рублей. К концу 2022-го он превысит 4,5 трлн рублей.

Также Минфин рассматривает варианты ужесточения политики по отношению к выплатам госкомпаниями дивидендов и улучшения собираемости налогов, в частности НДФЛ. Однако с помощью этих мер удастся собрать не более 100-150 млрд в год.

Напомним, ранее Путин одобрил налоговые льготы для «Роснефти» и «Газпром нефти» на сумму 600 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.