Курганские власти — о прекращении водоотведения в Варгашах: «Не имеют право…»

Правительство Курганской области выступило с комментарием в связи с прекращением компанией «Водный союз» водоотведения в Варгашах. Как сообщили Znak.com представители региональных властей, «Водный союз» является арендатором сетей водоотведения и водоснабжения в поселке Варгаши. «Департамент государственного регулирования цен и тарифов региона не утвердил тариф на водоотведение для компании на 2020 год в связи с тем, что тариф предполагает расходы на очистку сточных вод. Фактически в поселке Варгаши такие услуги не оказываются — в муниципальном образовании нет очистных сооружений», — говорится в заявлении властей. 

Дарья Козинова / Znak.com
Там также отмечено, что «компания „Водный союз“ является гарантирующей организацией в поселке Варгаши. Расторгнуть договор на обслуживание сетей водоотведения в одностороннем порядке компания не имеет права — это запрещено законом».

Правительство Курганской области для разрешения проблемного вопроса предложило компании «Водный союз» заключить договор гражданско-правового характера с администрацией на отведение ЖБО. Это не регулируемый государством вид услуги. Отведение ЖБО отличается от водоотведения тем, что в первом варианте не предусмотрена очистка сточных вод. В рамках такого договора «Водный союз» мог бы продолжать свою деятельность.

По данным органов местного самоуправления, такой вариант рассматривался компанией, но стоимость, которую обозначила компания «Водный союз» для такой услуги, в два раза превысила действующий в 2019 году тариф на водоотведение, что не позволило урегулировать вопрос.

Заявление компании о том, что деятельность по водоотведению в поселке Варгаши являлась убыточной, не имеет под собой оснований. В департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области «Водный союз» не сообщал об убытках, которые получает в рамках деятельности в поселке Варгаши, хотя обязан был это сделать, если таковые были.

Важным является то, что в период действия договора аренды «Водный союз», получая плату от населения по тарифу, построил пять канализационно-насосных станций в поселке. Сейчас они являются собственностью компании. Без них оказание услуг по водоотведению и по отведению ЖБО невозможно.

Правительством Курганской области предпринимаются меры для урегулирования вопроса, ситуация находится на контроле. Прорабатывается вопрос строительства очистных сооружений в поселке.

«Водный Союз» прекращает деятельность по водоотведению в поселке Варгаши

О том, что «Водный союз» прекращает водоотведение в Варгашах, стало известно сегодня утром. «Начиная с 30 января 2020 года, прием и перекачка стоков в Варгашах больше не входит в обязанности „Водного Союза“ и не находится в зоне эксплуатационной ответственности предприятия. Водоснабжение поселка пока будет осуществляться в прежнем режиме», — говорилось в сообщении компании. Причины этого объяснил генеральный директор компании Владимир Овсянников: «В связи с отсутствием тарифа и ранее убыточной деятельностью мы больше не имеем возможности продолжать работу по водоотведению в Варгашах. Администрация поселка о нашем решении была проинформирована заблаговременно».

Напомним, в декабре при утверждении тарифной сетки на 2020 год департамент регулирования цен и тарифов Курганской области установил, что по узлу «Варгаши» тариф на водоотведение упраздняется в связи с отсутствием там очистных сооружений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.