Курганские власти — о прекращении водоотведения в Варгашах: «Не имеют право…»

Курганские власти — о прекращении водоотведения в Варгашах: «Не имеют право…»

Правительство Курганской области выступило с комментарием в связи с прекращением компанией «Водный союз» водоотведения в Варгашах. Как сообщили Znak.com представители региональных властей, «Водный союз» является арендатором сетей водоотведения и водоснабжения в поселке Варгаши. «Департамент государственного регулирования цен и тарифов региона не утвердил тариф на водоотведение для компании на 2020 год в связи с тем, что тариф предполагает расходы на очистку сточных вод. Фактически в поселке Варгаши такие услуги не оказываются — в муниципальном образовании нет очистных сооружений», — говорится в заявлении властей. 

Дарья Козинова / Znak.com
Там также отмечено, что «компания „Водный союз“ является гарантирующей организацией в поселке Варгаши. Расторгнуть договор на обслуживание сетей водоотведения в одностороннем порядке компания не имеет права — это запрещено законом».

Правительство Курганской области для разрешения проблемного вопроса предложило компании «Водный союз» заключить договор гражданско-правового характера с администрацией на отведение ЖБО. Это не регулируемый государством вид услуги. Отведение ЖБО отличается от водоотведения тем, что в первом варианте не предусмотрена очистка сточных вод. В рамках такого договора «Водный союз» мог бы продолжать свою деятельность.

По данным органов местного самоуправления, такой вариант рассматривался компанией, но стоимость, которую обозначила компания «Водный союз» для такой услуги, в два раза превысила действующий в 2019 году тариф на водоотведение, что не позволило урегулировать вопрос.

Заявление компании о том, что деятельность по водоотведению в поселке Варгаши являлась убыточной, не имеет под собой оснований. В департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области «Водный союз» не сообщал об убытках, которые получает в рамках деятельности в поселке Варгаши, хотя обязан был это сделать, если таковые были.

Важным является то, что в период действия договора аренды «Водный союз», получая плату от населения по тарифу, построил пять канализационно-насосных станций в поселке. Сейчас они являются собственностью компании. Без них оказание услуг по водоотведению и по отведению ЖБО невозможно.

Правительством Курганской области предпринимаются меры для урегулирования вопроса, ситуация находится на контроле. Прорабатывается вопрос строительства очистных сооружений в поселке.

«Водный Союз» прекращает деятельность по водоотведению в поселке Варгаши

О том, что «Водный союз» прекращает водоотведение в Варгашах, стало известно сегодня утром. «Начиная с 30 января 2020 года, прием и перекачка стоков в Варгашах больше не входит в обязанности „Водного Союза“ и не находится в зоне эксплуатационной ответственности предприятия. Водоснабжение поселка пока будет осуществляться в прежнем режиме», — говорилось в сообщении компании. Причины этого объяснил генеральный директор компании Владимир Овсянников: «В связи с отсутствием тарифа и ранее убыточной деятельностью мы больше не имеем возможности продолжать работу по водоотведению в Варгашах. Администрация поселка о нашем решении была проинформирована заблаговременно».

Напомним, в декабре при утверждении тарифной сетки на 2020 год департамент регулирования цен и тарифов Курганской области установил, что по узлу «Варгаши» тариф на водоотведение упраздняется в связи с отсутствием там очистных сооружений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.