Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы

В России предложено сократить число профессий и должностей для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС). Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на проект приказа Минтруда, который опубликован на портале нормотворческих инициатив.

Zamir Usmanov / Global Look Press

В документе на 2020 год значатся 120 профессий и видов должностей для прохождения АГС вместо 140, которые значились в приказе, принятом годом ранее. Если обновленный список утвердят, для АГС в России в наступившем году не будет лифтеров, аккумуляторщиков, горничных, радиотехников, пилотов, экономистов, электроников и представителей других профессий. Впрочем, в списке появятся такие виды работ и должностей, как курьер, зверовод, пожарный, установщик декораций, аккомпаниатор, ветеринарный врач.

Кроме того, незначительно (с 639 до 622) сокращается список организаций, где можно пройти АГС. В то же время будет увеличена общая потребность в «альтернативщиках»: вместо 3215 речь идет о 3416 людях.

Право граждан РФ призывного возраста на несение альтернативной гражданской службы закреплено в статье 59 Конституции РФ и ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (№ 113-ФЗ от 25.07.2002). Гражданин может выбрать АГС вместо прохождения срочной службы в войсках, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Кроме того, замена воинской службы на АГС может произойти, если призывник относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. 

Перечень видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, обновляется ежегодно. В 2018 году в нем значилось 114 позиций, в предыдущем 2017 году — только 104, а, например, в 2015-м — 126. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.