«Новатэк» готов заплатить 120 млн евро за турбины для своего нового СПГ-проекта в ЯНАО

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Новатэк» начал выбирать поставщиков основного оборудования для «Обского СПГ». Предполагалось, что базовым станет исключительно российское оборудование, но, по данным «Коммерсанта», на контракт по поставке газовых турбин и компрессоров претендуют также и иностранные компании.

«Обский СПГ» — новый проект «Новатэка» по сжижению газа мощностью 5 млн тонн на базе Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений с запасами 157,3 млрд кубометров газа по стандартам SEC.

Мощность двух линий сжижения составит 5 млн тонн в год, сроки запуска — 2022–2023 годы. Инвестрешение по проекту, как сообщал глава компании Леонид Михельсон в конце 2019 года, компания «примет в ближайшее время». «Обский СПГ», как и четвертая линия «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн, будет построен по собственной технологии «Новатэка» «арктический каскад». Однако для «Обского СПГ» технология будет модифицирована и, вероятно, отдельно запатентована, так как текущий вариант плохо подходит для более крупных линий сжижения, которые предполагаются для нового завода.

По данным газеты, на конкурс, который должен завершиться в конце января — начале февраля, были поданы две заявки от «РЭП Холдинга» (входит в «Газпром энергохолдинг»).

«Новатэк» отчитался о восполнении своих запасов в ЯНАО на 252%

Первая — с шестью турбинами «Ладога» (производятся по лицензии американской General Electric) мощностью 32 МВт и компрессорами собственного производства, вторая — с турбинами «Ладога» и восемью компрессорами Baker Hughes (бывшая GE Oil & Gas). Американский поставщик, как поясняют собеседники газеты, в этом конкурсе должен подстраховать российского производителя. В частности, для «Обского СПГ» требуются компрессоры смешанного хладагента, и российские поставщики такими референциями до сих пор не обладали. «РЭП Холдинг» пока отгрузил только одну такую машину на среднетоннажный СПГ-завод «Новатэка» в Высоцке. Кроме того, завод компании в Петербурге перегружен заказами для проектов «Газпрома» и может просто не успеть справиться с новыми поставками.

Еще одним участником отбора на поставку оборудования для «Обского СПГ» стала немецкая Siemens, которая предлагает на две линии завода шесть турбин SGT-700 (32,8 МВт) в сцепке с десятью компрессорами «Казанькомпрессормаша» (группа ГМС). У «Казанькомпрессормаша» также пока отсутствуют компетенции в поставке компрессоров смешанного хладагента.

Запуск четвертой линии «Ямал СПГ» перенесли из-за ошибки в проектировании трубопровода

В Siemens подтвердили, что участвуют в тендере для «Обского СПГ» в соответствии с тендерной документацией. В «Газпром энергохолдинге» от комментариев отказались, в «Новатэке» и группе ГМС не ответили.

Сейчас СПГ-проекты в России реализуются преимущественно на западном оборудовании, что несет потенциальные риски для «Новатэка» в случае ужесточения санкций США.

Изначально «Обский СПГ» в первую очередь был нацелен на обкатку российского оборудования для сжижения газа, в том числе газовых турбин, компрессоров и теплообменников. Так, Леонид Михельсон говорил, что завод будет состоять из трех линий по 1,6 млн тонн, и это максимальный размер, который может быть реализован на российском оборудовании. Однако в сентябре 2019 года речь зашла уже о двух линиях по 2,5 млн тонн.

Стоимость поставки оборудования без монтажа может достигать 80-120 млн евро, срок поставки — май 2021 года. В условиях падающего мирового рынка поставщики существенно снижали цену на оборудование. 

Автор оригинальной заметки — Татьяна Дятел / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно