Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии

Во всем мире говорят о новом вирусе из Китая. Он похож на атипичную пневмонию, от него пока нет лекарств и вакцин. Страны предпринимают повышенные меры предосторожности, в самом Китае закрыли для посещения уже два города. Разбираемся, что это за вирус, чем он опасен, насколько реально возникновение эпидемии и как снизить риск заражения.

TPG / Keystone Press Agency

Что за 2019-nCoV, откуда он взялся и на что похож

31 декабря 2019 года сотрудники китайского отделения ВОЗ рассказали, что в городе Ухань появилась неизвестная вирусная пневмония. В январе 2020 года ученые расшифровали генетическую последовательность возбудителя, который назвали «Новый коронавирус 2019 года» (Novel Coronavirus, или 2019-nCoV). 20 января в Китае, Японии, Корее и Тайване подтвердили 282 случая заражения 2019-nCoV, 6 человек погибли. А уже 21 января о первом заболевшем сообщили в США. 

Коронавирус 2019-nCoV относится к большому семейству вирусов, представители которого вызывают множество болезней: от безобидной простуды до опасных инфекций вроде ближневосточного респираторного синдрома (вирус MERS-CoV) и острого респираторного синдрома (вирус SARS-CoV), который больше известен под именем «атипичная пневмония».

Коронавирусы получили такое название, потому что их оболочка покрыта выступами. Если рассматривать ее под электронным микроскопом, кажется, что она слегка напоминает корону. 

Существуют коронавирусы в основном за счет животных, но в результате мутаций иногда приобретают способность заражать людей. Попав к людям, вирусы продолжают эволюционировать и иногда начинают передаваться от человека к человеку. Судя по всему, именно это и случилось в Китае. 

Согласно версии ВОЗ, источник происхождения коронавируса — морской рынок в городе Ухане, где могло продаваться мясо животных, зараженных 2019-nCoV. Хотя в начале января специалисты считали, что вирус передается только от животных к людям, уже 20 января появились серьезные подозрения, что новый вирус способен передаваться от человека к человеку. На 22 января такая возможность считается подтвержденной.

Global Look Press / www.imago-images.de

Сколько людей на самом деле болеют 2019-nCoV

По данным The New York Times, на сегодня вирусом заразилось 570 человек, из которых погибло 17, хотя официальных подтверждений этому на сайте ВОЗ нам найти не удалось. 

Сотрудники Имперского колледжа Лондона, которые сотрудничают с центром ВОЗ по моделированию инфекционных заболеваний, считают, что реальное количество заразившихся новым вирусом людей превышает официальную статистику. По их оценкам, в одном только Ухане должны были заразиться примерно 4000 человек.

Как болеют 2019-nCoV

Симптомы похожи на обычную простуду. Заразившихся лихорадит, они кашляют, испытывают одышку, им становится трудно дышать. В тяжелых случаях вирус может спровоцировать пневмонию, почечную недостаточность и даже привести к гибели — примерно как грипп. 

Как и в случае с гриппом, в группе риска в первую очередь пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему. Молодые здоровые люди переносят заражение легче и погибают редко.

Liu Qu / XinHua

Насколько опасен 2019-nCoV

Специалисты ВОЗ считают, что крупная эпидемия маловероятна, а повода запрещать путешествия в Китай или объявлять чрезвычайную ситуацию пока нет. Риск заразиться для путешественников, контактировавших с жителями Уханя, и вероятность того, что вирус попадет в Европу, считается умеренным. Это значит, что достаточно обычных мер для профилактики инфекции — примерно таких же, какие применяются при простуде и гриппе.

Оксфордский эпидемиолог Питер Хорби считает, что болезнь, связанная с коронавирусом в Ухане, протекает легче, чем атипичная пневмония, — во всяком случае, только 15-20% заболевших нуждаются во врачебной помощи. 

По мнению профессора вирусологии Алексея Забережного, заведующего лабораторией в Институте вирусологии имени Ивановского, пока недостаточно оснований считать 2019-nCoV таким же заразным, как, например, корь. Это значит, что, даже если вам не повезет и вы встретитесь с больным человеком, не факт, что вы заразитесь, — особенно если будете соблюдать меры безопасности.

Cheng Min / Xinhua / Global Look Press

Как защититься от 2019-nCoV

На сегодня ни вакцины, ни лекарства от 2019-nCoV не существует. Однако можно снизить риск заражения, если соблюдать меры безопасности:

  • мойте руки с мылом и водой — не менее 20 секунд;

  • не касайтесь глаз, носа или рта немытыми руками;

  • избегайте тесного контакта с людьми, которые кашляют и чихают.

Большинство людей, заразившихся коронавирусными заболеваниями, выздоравливают самостоятельно. Чтобы облегчить симптомы:

  • принимайте обезболивающие и жаропонижающие препараты — например, ибупрофен. Помните, что нельзя давать аспирин детям;

  • используйте увлажнитель воздуха в комнате. Можно рассасывать аптечные леденцы без антибиотиков и пить теплый чай с лимоном — это поможет облегчить боль в горле и кашель;

  • закапайте любые сосудосуживающие капли, чтобы уменьшить насморк. Главное, не использовать их дольше 3-5 дней;

  • не сбивайте температуру, пока она не перевалила за 38°С.

Если чувствуете себя плохо, температура держится пять дней и дольше, появилась одышка, сильно болит горло и голова — вызывайте врача.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.