Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти

Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти

На жителя Вологодской области Юрия Шадрина, ранее оштрафованного за фразу о «сказочном» Путине, вновь завели дело о неуважении к власти. Об этом говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов региона. «Рассмотрение дела будет проходить в открытом судебном заседании и начнется в Верховажском районном суде 5 февраля», — указывают представители судейского корпуса. 

Znak.com

По данным издания NewsVo, поводом для возбуждения дела стал пост Шадрина, который он опубликовал в ноябре 2019 года. В нем он употребил слова «гадюка», «монстр», «мразь». Ранее мужчину уже штрафовали по закону о неуважении к власти. Теперь ему инкриминируется часть 4 статьи 20.1 КоАП РФ — повторное нарушение, за которое Шадрину грозит штраф до 200 тыс. рублей.

В мае 2019 года Шадрин написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что «Путин — ******* (матерное слово; глупец — прим. ред.) реальный, а не сказочный». За это его оштрафовали на 30 тыс. рублей по статье об оскорблении власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Экспертизу по делу проводила учительница русского языка, она пришла к выводу, что речь идет именно о президенте РФ.

Высказывания про Путина стали основой большинства дел о неуважении к власти

Шадрин тогда заявил, что связывает это дело с его активной гражданской позицией — он, в частности, организовывал митинг против пенсионной реформы. 

Закон об оскорблении власти действует в России с 28 марта 2019 года. 22 апреля по нему впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). После этого россияне запустили в соцсетях флешмоб в поддержку Картыжева. В нем приняли участие тысячи человек. Интернет-пользователи были возмущены судебным решением, они писали посты, в которых повторялась фраза с упоминанием Путина. Участники флешмоба высказывали мнение, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

Всего к настоящему моменту возбуждено более 45 административных дел о неуважении к власти, по которым суды назначили штрафов на 845 тыс. рублей. По данным «Агоры», основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин — с его именем связаны 26 дел (58% от общего числа) и 78% выписанных штрафов. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.