Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы

Курьезный на первый взгляд случай произошел в российской армии. Майор одной из воинских частей под Тамбовом получил выговор из-за летающей пчелы — он отмахивался от нее во время построения. Через суд офицер обжаловал дисциплинарное взыскание, но командование с этим не согласилось, пишет «Коммерсантъ».

Viktor Pogontsev/Russian Look/Global Look Press

В арсенале космических войск РФ под Тамбовом начальник отдела материального обеспечения Игорь Рясков получил выговор за размахивание руками во время подъема флага на утреннем построении. Это произошло 25 мая прошлого года. Командование воинской части сочло, что офицер нарушил требования статьи 27 строевого устава вооруженных сил РФ. Они регламентирует строевую стойку во время исполнения команды «смирно».

Рясков объяснил, что отмахивался от пчелы — у него аллергия на яд этих насекомых. Но заместитель командира части по военно-политической работе подполковник Виталий Гончарук заявил, что не наблюдал никаких пчел во время построения. При этом он «выразился в его адрес нецензурной бранью, смысл которой сводится к тому, что ему все равно». В итоге Рясков получил выговор.

Он пошел в суд, где заявил, что пытался «предотвратить получение травмы при выполнении военных обязанностей». Суд изучил амбулаторную карту Ряскова с записями об аллергии, выслушал свидетелей, подтвердивших наличие пчелы около лица майора во время построения, и постановил взыскание отменить.

Но командование части с этим не согласилось и обжаловало решение гарнизонного суда. Однако окружной суд оставил его в силе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.