Полпредство попеняло Югре и Ямалу на балки

Полпредство грозит властям ХМАО силовиками, которые помогут решить проблему ветхого жилья

В уральском полпредстве пообещали привлечь внимание силовиков к так называемой «балочной проблеме» в Югре в том случае, если региональные власти не решат ее до конца этого года. Об этом было заявлено по итогам совещания, которое накануне по поручению полпреда Николая Цуканова проводил его помощник Максим Федосеев.

Znak.com / Вероника Завьялова

«Власти Югры, где в настоящее время сосредоточена основная часть балков, неоднократно брали на себя обязательства по решению проблемы граждан, существующих в небезопасных для жизни условиях, в том числе и перед руководством страны — закрыть вопрос по балкам до конца 2019 года», — говорится в официальном сообщении полпредства.

Там также подчеркнули, что в ходе инвентаризации, проведенной в 2012 году, в Югре зафиксировано 9998 балков, в которых проживали свыше 30 тыс. человек, в ЯНАО — 1165 балков, в которых проживали 2610 человек. «Несмотря на высокую бюджетную обеспеченность северных регионов, вопрос расселения строений, не предназначенных для проживания, окончательно не решен и в настоящее время, — пояснили в полпредстве, добавив, что на 1 января 2020 года в Югре остается 1487 балков, а на Ямале — 270 балков.

На совещании у Цуканова полпредство раскритиковало жилищную политику правительства Югры

В ходе совещания представители руководства Ямала пообещали расселить и снести оставшиеся строения в этом году, выделив на эти цели необходимые средства. В то же время в Югре балки планируется расселить лишь к 2021 году.

Ситуацию с расселением балков в полпредстве пообещали взять на особый контроль, «в первую очередь, в Ханты-Мансийском автономном округе». Будет обеспечена необходимая координация органов власти, при необходимости с привлечением правоохранительных органов, к решению этой проблемы северных регионах Уральского федерального округа, пообещали у Николая Цуканова.

Напомним, в сентябре прошлого года Цуканов в ходе аналогичного совещания отдельно обратился к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой усилить темпы реализации программы по сносу балков и расселении югорчан из непригодного для проживания жилфонда.

«Темпы увеличиваются. И я надеюсь, что обещание, данное правительству, по избавлению от такого фонда к концу 2019 года, вы выполните, — обратился он к Комаровой. — В то же время мы видим, что жители балков нередко уезжают из округа и приобретают жилье в соседних регионах. Одной из причин их выбора является отсутствие достаточного количества качественного предложения от застройщиков Югры. По состоянию на 1 сентября ввод жилья в Югре составил менее 30% от годового плана. Наверняка к концу года цифры изменятся, но на данный момент мы фиксируем такое положение», — говорил Цуканов.

Комарова призналась в нерешенной проблеме по расселению балков в ХМАО

Также напомним, что в конце прошлой недели губернатор Комарова призналась в срыве властями программы по ликвидации балочных массивов. В этом она обвинила муниципалитеты.

В ноябре прошлого года, выступая перед думой ХМАО с докладом, губернатор обещала, что что к концу года на территории Югры останется 500 балков из 3 198, которые насчитывались на начало 2019 года. Но, как видно из приведенных официальных данных, в округе до сих пор остается 1487 балков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.