Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма

Наиболее опасная из угроз, с которыми человечество сталкивается в XXI веке — загрязнение окружающей среды, считают россияне. Как пишет РБК, это следует из результатов опроса Левада-центра. Загрязнение окружающей среды считают глобальной угрозой 48% респондентов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

На втором месте — мировой терроризм (42% респондентов), на третьем — вооруженные конфликты и войны (37%). Также в топ ответов попали глобальное потепление (34%) и техногенные катастрофы и аварии (их назвал 31% опрошенных).

В числе других мировых угроз россияне назвали распространение ядерного оружия, экономический кризис, эпидемии, хакерские атаки, нехватку продовольствия и так далее.

В вопросе респондентам предлагалось выбрать из предложенных ответов и назвать свой. Опрос был проведен с 12 по 18 декабря 2019 года среди 1608 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 50 регионов. Исследование проводится на дому методом личного интервью, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Самой серьезной из проблем окружающей среды для России опрошенные назвали загрязнение воздуха (26%).

При этом процент людей, озабоченных этой проблемой, снизился с 2010 года, следует из результатов исследования (тогда их было 29%). Напротив, за девять лет россиян начали больше волновать проблемы утилизации бытовых отходов (17% сейчас, 8% в 2010 году) и ядерных отходов (11% сейчас, 8% в 2010). Количество озабоченных загрязнением воды, наоборот, заметно сократилось — с 15 до 9%. Страх перед генетически модифицированными продуктами остался на прежнем уровне — 9%.

Количество людей, которых персонально затронула проблема загрязнения воздуха, также заметно выросло с 2010 года, следует из результатов опроса. Тогда 16% сказали, что эта угроза затрагивает их и их семью, в 2019 году число давших такой ответ респондентов выросло до 25%. Процент россиян, непосредственно столкнувшихся с загрязнением воды, напротив, сократился на 4%.

Большая часть респондентов — 67% — уверены, что глобальное потепление — результат деятельности человека.

Четверть опрошенных считают его следствием естественных процессов, говорится в результатах опроса. В прошлом году эта тема оказалась в центре внимания после выступления шведской экологической активистки, школьницы Греты Тунберг на саммите ООН в Нью-Йорке, где она обвинила политиков в бездействии в борьбе с изменением климата. После этого журнал Time выбрал ее человеком года.

Тему экологии в недавнем послании Федеральному собранию затронул президент Владимир Путин. Он призвал бизнес «помнить о своей социальной и экологической ответственности» и поручил «распространить экологический мониторинг на всю страну».

Зимой прошлого года 31% опрошенных ВЦИОМом сказали, что видят ухудшение состояния окружающей среды в своем населенном пункте, 23% заявили об улучшении.

Тогда среди наиболее острых экологических проблем респонденты называли загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.