Сотрудница подсудимого экс-замглавы Зауралья: в его деятельности не было ничего необычного

«Все работали точно так же»

Сотрудница подсудимого экс-замглавы Зауралья: в его деятельности не было ничего необычного

«В деятельности Ванюкова не было ничего необычного. Я проработала в департаменте 11 лет, пережила четырех директоров. Все работали точно так же», — заявила сегодня на допросе в суде Кургана по делу экс-замгубернатора Курганской области Романа Ванюкова бывший главный бухгалтер департамента госэкспертизы и ЖКХ региона Екатерина Каплова. По ее словам, распределением денежных средств занимался лично Ванюков. 

Роман Ванюков Яромир Романов / Znak.com

Финансист говорит, что бывали случаи, когда он сам вычеркивал из списка бюджетополучателей какие-либо организации или от руки менял сумму перечисляемых средств. В первую очередь расходовались федеральные деньги, сообщила в суде Каплова, передает корреспондент Znak.com.

Бывший главный бухгалтер департамента госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Екатерина КапловаБывший главный бухгалтер департамента госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Екатерина КапловаНикита Телиженко / Znak.com

Кроме того, сегодня должны были допросить директора компании «СтройИндустрия» Александра Морева, но он, придя в суд, отказался от дачи показаний, сославшись на то, что «неважно себя чувствует» и буквально накануне выписался из кардиодиспансера. Суд учел это и отложил его допрос на более позднее время. 

Третий свидетель обвинения — бывший директор управления автомобильных дорог и дорожного строительства Курганской области, которого должны были сегодня допросить, — в суд не явился, так как находится на больничном.

Директор компании «СтройИндустрия» Александр МоревДиректор компании «СтройИндустрия» Александр МоревНикита Телиженко / Znak.com

Процесс по делу Романа Ванюкова начался в первой половине ноября. Первым суд допрашивал бизнесмена Авака Бабаяна, который также является фигурантом дела Ванюкова. По версии следствия, он давал взятки бывшему чиновнику через предпринимателя Олега Пархаева. Бабаян, в частности, говорил, что контакт с Ванюковым он поддерживал через Олега Пархаева. Именно последний передавал все требования и предоставлял счета для денежных переводов. Всего, по словам Бабаяна, он перевел более 6 млн рублей.

Пархаев также уже дал свои показания в суде. В частности, он говорил, что Ванюков «брал за свои услуги» 10% отката.

Сегодня на заседание суда пришли жена (слева на фото) и сестра Романа ВанюковаСегодня на заседание суда пришли жена (слева на фото) и сестра Романа ВанюковаНикита Телиженко / Znak.com

Роман Ванюков, Авак Бабаян и Олег Пархаев, напомним, были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которому оказывало региональное УФСБ, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрировано на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем — прим. Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка была дана, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

Свидетель по делу Ванюкова огласил все суммы, которые передавал экс-замглавы Зауралья

1 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Ранее Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признавал. Однако в октябре стало известно, что он частично признал вину.

По данным СУ СКР, до своего задержания бывший чиновник принимал меры для уничтожения доказательств, а незадолго до ареста намеревался покинуть территорию Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.