Доллар
Евро

Сетям ищут компанию

Торги по продаже энергосетевых активов правительства ХМАО перенесены

пресс-служба губернатора ЯНАО

Оператор по реализации имущества правительства ХМАО — «Российский аукционный дом», сообщил о переносе аукциона по продаже девяти пакетов акций, принадлежащих АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК). Торги, которые должны были пройти 17 января, теперь должны состояться 30 марта, передает корреспондент Znak.com.

Речь идет о продаже единым лотом акций таких компаний, как: АО «ЮТЭК-Белоярский» (51% УК), АО «ЮТЭК-Березово» (51% УК), АО «ЮТЭК-Когалым» (99,98% УК), АО «ЮТЭК-Конда» (51% УК), АО «ЮТЭК-Нягань» (51% УК), АО «ЮТЭК-Совэнерго» (51% УК), АО «ЮТЭК-Ханты-Мансийский район» (100% УК), АО «ЮТЭК-Югорск» (51% УК), АО «ЮРЭСК» (100% минус 1 акция УК).

Как пояснили Znak.com в РАД, причина переноса даты связана с тем, что не было подано ни одной заявки от потенциальных инвесторов. «Объект дорогостоящий, принято решение продлить экспозицию», — сказал представитель РАД.

Напомним, власти ХМАО в октябре 2019 года практически кулуарно запустили процедуру приватизации своего энергосетевого комплекса. Публичного обсуждения этого вопроса не было, даже на заседании правительства 11 октября, где был дан ход продаже активов, эту часть повестки сделали закрытой, до сих пор на сайте властей нет ни пояснительной записки к вопросу, ни текста самого распоряжения. О запуске процедуры продажи и ее условиях стало известно лишь из сообщения, опубликованного 16 октября на сайте РАД.

Власти ХМАО выставили на торги пакеты в девяти «дочках» своей энергокомпании

Из него следовало, что с 15 октября начался сбор заявок на участие в аукционе, который назначен на 17 января 2020 года. Торги были объявлены в виде открытого английского аукциона (на повышение) в электронной форме. Начальная цена объединенного лота была определена на уровне 2,116 млрд рублей, что, по мнению экспертов, значительно меньше рыночной стоимости активов. Шаг на повышение цены — 1 млн рублей. Сумма задатка — 200 млн рублей.

Из информации РАД также следовало, что власти ХМАО решили не выступать прямым продавцом, а поручили продавать актив самой «Югорской энергетической компании».

В итоге на торги никто не заявился, и в декабре 2019 принято решение продлить прием заявок до 24 марта до 17:00, сам аукцион назначен на 30 марта.

За электросетевые активы властей ХМАО идет давняя борьба, особенно рьяно — со стороны «Корпорации СТС», бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова. Сами власти долгое время занимались консолидацией сетей и их развитием, указывая на стратегическую значимость объектов. В 2015 году (год переназначения губернатора Натальи Комаровой) правительство объявило, что будет продавать энергетический бизнес. Под эту цель чиновники начали реорганизацию энергохолдинга «Югорская территориальная энергетическая компания», разделив его на отдельные АО (по видам бизнеса), чтобы продать узкопрофильным инвесторам. В частности, в кулуарах кураторы энергетического сектора заявляли, что хотели бы, чтобы сети остались в государственном владении, и ведут по этому поводу переговоры с «Тюменьэнерго».

Но в 2017 году правительство вдруг решило разделить и свой сетевой актив — «Югорскую региональную электросетевую компанию». Так, 67,99% акций ЮРЭСК (номинальной стоимостью 3,7 млрд рублей) были внесены в новую структуру, учрежденную властями — ОА «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК). К слову, в эту же компанию власти внесли акции своих 15-ти дочерних и зависимых структур, осуществляющих обслуживание и ремонт электросетевого хозяйства в муниципалитетах и 50% акций ЮТЭК-РС, которые находились на балансе одной из «дочек» — ЮТЭК-ХМР. Напомним, что остальные 50% акций ЮТЭК-РС принадлежали «Корпорации СТС» (с тех пор эта структура довела свою долю в ЮТЭК-РС до 75% — прим. Znak.com). Также туда же были внесены 100% акций ОА «Юграэнерго», куда переданы активы компании «Юг», занимающейся децентрализованной зоной).

Остальные акции ЮРЭСК (32,01% номинальной стоимостью 3,1 млрд рублей) были переданы в прямое владение округа, то есть в казну. Чиновники объясняли такие манипуляции желанием продать часть акций ЮРЭСК и ЮЭК по отдельности, но зачем — не объяснили.

В феврале 2018 года «Корпорация СТС» публично раскрыла подробности переговоров с окружными властями по приобретению энергетических активов ХМАО. На слушаниях в парламенте Югры был презентована схема сделок, суть которой в том, что вначале корпорация была намерена получить простым заключением сделки по купли-продаже 69,99% акций ЮРЭСК и акции инфраструктурных компаний (то, что было на балансе ЮЭК). И лишь ту часть сетей, которые находились в казне (32% ЮРЭСК) и также 100% акций «Юграэнерго» — через приватизацию. Тогда схема была публично поддержана как первым заместителем губернатора ХМАО Геннадием Бухтиным, так и депутатами. Например, народный избранник от ЛДПР (сейчас депутат Госдумы — прим. ред.) Евгений Марков заявлял на слушаниях, что это «потрясающая сделка и категорически она будет поддержана».

Все ожидали окончательного решения властей по условиям приватизации активов. А те вдруг в конце года объявили о решении снова консолидировать свои компании на базе одной — ЮЭК. Чиновники в который раз заявили, что решение принято из стратегических интересов округа. «Во-первых, мы бы хотели, чтобы все наши активы нашли инвестора. А сейчас получается, что все хотят сети, а децентрализованную зону — никто. Во-вторых, эксперты убедили нас, что продать 32% акций ЮРЭСК будет намного сложнее, чем если бы мы выставляли все сети в одном пакете. Было проведено много консультаций и решено, что актив попадет тому, у кого есть возможность купить сразу весь этот наш бизнес, а не частями», — уточнял Znak.com собеседник из правительства ХМАО.

Реализовать полностью свои планы власти не смогли из-за позиции Центрального банка, который увидел нарушения действующего законодательства. Из-за этой позиции чиновники немного сменили схему, а именно приняли решение сохранить в собственности округа по одной акции ЮРЭСК и «Юграэнерго».

Власти ХМАО назвали рыночную стоимость 32% акций ЮРЭСК: она в шесть раз ниже номинальной

В июне 2019 года власти впервые назвали рыночную стоимость пакета акций энергокомпаний, которые планировали продать. Так, рыночная стоимость 32,01% акций минус одна акция «Югорской региональной энергосетевой компании» составляла 538,7 млн рублей. При том, что ее номинальная стоимость была равна почти 3,1 млрд рублей. Почему рыночная стоимость акций ЮРЭСК существенно ниже номинальной, в правительстве до сих пор не пояснили. Рыночная стоимость «Юграэнерго» (100% минус одна акция) была оценена на уровне 439,9 млн рублей. При том, что ее номинальная стоимость равнялась примерно 440,2 млн рублей. Номинальная стоимость ЮЭК на тот момент была обозначена на уровне 3,7 млрд рублей, но ее рыночную стоимость власти до сих пор не назвали.

Теперь же из представленной РАД информации следует, что власти снова поменяли схему приватизации энергоактивов. Так, на торги выставлена только сетевая часть бизнеса ЮЭК. А акции «Юграэнерго» остаются в компании.

Эксперты отмечают, что такая сделка более выгодна всем профильным потенциальным участникам торгов. «Всем нужны сети. И выиграет тот, кто сможет предложить больше денег. Почему пока никто не заявился? Потому что переговоры в кулуарах продолжаются», — резюмирует один из них.

Новости России
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно