УМВД Ямала не увидело в смерти полицейских в Ноябрьске резонансного преступления

В прошлом году на Ямале «нарушений правопорядка и общественной безопасности, в том числе массовых, резонансных преступлений и правонарушений в ходе массовых мероприятий не допущено». Об этом, как сообщили сегодня в управлении МВД по ЯНАО, в ходе заседания коллегии по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2019 год заявил начальник штаба УМВД Вячеслав Русов.

УМВД по ЯНАО

По словам полковника полиции, в прошлом году в регионе зарегистрировано 7532 преступления (в том числе 444 особо тяжких и 1440 тяжких), что ниже на 2,2%, в то время как в УрФО их число выросло на 2%, а по стране — на 1,6%.

Между тем непонятно, почему Вячеслав Русов, говоря об отсутствии в округе резонансных преступлений, обошел вниманием смерть двоих полицейских и убийство жены одного из них, которые произошли летом прошлого года. Напомним, тела двух друзей — участковых уполномоченных Владимира Анчугова и Андрея Мучаева — были обнаружены 3 июня 2019 года. Один находился на рабочем месте в опорном пункте на улице Изыскателей. Тело второго обнаружили в автомобиле за зданием котельной в поселке СМУ-10. У Анчугова огнестрельное ранение в голову, у Мучаева — раны на груди. Позже в квартире жилой пятиэтажки в Ноябрьске было обнаружено тело Юлии Анчуговой. Было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Следствие обнародовало официальную версию смерти полицейских в Ноябрьске

В октябре прошлого года СКР официально озвучил обстоятельства трагедии. По версии следствия, причиной трагедии могли стать депрессия одного из погибших и личный конфликт между полицейскими: «В ходе расследования уголовного дела установлено, что участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Ноябрьску Мучаев вечером 1 июня 2019 года, находясь в помещении участкового пункта полиции, используя табельное оружие, закрепленное за ним, совершил убийство участкового уполномоченного полиции Анчугова. Затем проследовал в его жилище, где, используя табельное оружие, совершил убийство жены своего коллеги, — говорилось в официальном сообщении СУ СКР по ЯНАО. — Утром 3 июня 2019 года обвиняемый, находясь в автомобиле, используя табельное оружие, покончил жизнь самоубийством».

В целом, по данным отчета полковника Русова, в ЯНАО по итогам прошлого года наблюдается снижение многих видов преступлений. Сократилось количество совершенных убийств — на 11,8%, грабежей — на 20,6%, квартирных краж — на 40,7%, при этом возросло число зарегистрированных краж — на 0,3%, мошенничеств — на 4,4%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 22,4% и изнасилований — на 175,0%.

Уровень преступности на территории округа, в расчете на 100 тыс. населения, снизился на 2,8% и составил 1391,0 преступлений (УрФО — 1589,5; Россия — 1379,2).

По факту смерти полицейских в ЯНАО возбудили уголовное дело. В регион едет проверка МВД

В 2019 году на 8,1% уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких преступлений данного вида на 10,8%.

За январь–декабрь 2019 года число преступлений, совершенных лицами, ранее нарушавшими закон, сократилось на 5,4% (УрФО — на 2,9%; в стране — снижение на 2,5%).

Иностранные граждане и лица без гражданства совершили в ЯНАО на 37,7% меньше преступлений, чем в прошлом году (129).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.