Доллар
Евро

Десятки предприятий — на грани банкротства

В Челябинской области налоговая может обрушить строительный и дорожный рынки

По данным Znak.com, Алексею Текслеру уже докладывали о ситуации с начислением налогов, но позиция региональных властей не известнаНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области наметился серьезный бизнес-конфликт в сфере горной добычи полезных ископаемых. Как рассказали владельцы каменных карьеров, значительная часть таких предприятий на Южном Урале может быть поставлена на грань банкротства из-за позиции налоговой инспекции по доначислению налога на добычу полезных ископаемых. По словам предпринимателей, в конце прошлого года налоговая потребовала доплатить крупные суммы, указав, что изменился объект налогообложения. Предприятия внезапно оказались должны крупные суммы, которые нужно заплатить прямо сейчас. Некоторые игроки рынка говорят, что если ситуация не стабилизируется, то для них проще закрыться и распустить коллективы.

«Раньше налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) начислялся на добычу строительного камня. Но теперь налоговая пытается изменить практику и начислять налог на щебень, а это суммы в пять раз большие, — говорит генеральный директор завода сухих строительных смесей „Велес“ из города Бакал Евгений Кузнецов. — В прошлом году одно такое дело было в Свердловской области, в этом первыми из коллег под каток попали мы. Арбитражный суд встал на сторону налоговой. Мы должны выплатить небольшую сумму — 1,5 млн рублей, но только потому, что карьер у нас новый и нет объемов. Мы еще не видели мотивировку суда, как только получим решение, будем обжаловать».

Опрошенные Znak.com владельцы карьеров подтвердили, что вопрос доначисления НДПИ коснулся всех. Сейчас у разных предприятий спор находится на разных стадиях: где-то налоговая только начала проверку, где-то уже предъявила доначисления, где-то готовится судебный процесс. 

«Сложность ситуации в том, что налоговый орган не просто поменял объект налогообложения, хотя оснований для этого нет, а в том, что налоговая сразу доначислила налог за прошедшие три года и добавила пени и штрафы. На крупных карьерах эти требования могут исчисляться сотнями миллионов рублей, — рассказывает Евгений Кузнецов. — Если честно, мы были уверены, что выиграем в суде, потому что непонятно, с чего поменялась позиция налоговой инспекции. В последнее время не менялось ни налоговое законодательство, ни закон о недрах. Более того, мы апеллировали к практике арбитражных судов Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов, где решения выносятся в том числе на основе ГОСТа на строительный камень. В Челябинской области налоговая заявила, что не считает его действующим. Неясно, почему с нас требуют налоги за щебень, если мы по лицензии добываем строительный камень, по всем документам у нас идет этот вид полезного ископаемого, а щебень — это уже продукт переработки».

По словам промышленников, ситуация может отразиться не только на карьерах, но и на строительной и дорожной отраслях, так как при таких налогах добывать строительный камень будет невыгодно, карьеры будут предлагать строителям щебенку, которая существенно дороже.

В Челябинской области работает порядка 100 карьеров, где идет добыча строительного камня, а лицензий на этот вид деятельности выдано в два раза большеВ Челябинской области работает порядка 100 карьеров, где идет добыча строительного камня, а лицензий на этот вид деятельности выдано в два раза большеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Строительный камень используется в дорожном строительстве, но если его заменить на щебень, дороги станут золотыми. То же самое и со стройкой, — говорит владелец одного из карьеров. — Никто не держит в обороте такие деньги, которые сейчас требует налоговая. Придется пересматривать свои планы по развитию, покупке оборудования. А главное, непонятно, что будет дальше. Видимо, придется повышать цены. Но если такая ситуация с налогами только в Челябинской области, то поставщики из других регионов окажутся в выгодном положении, потому что у них продукция будет дешевле». 

Проблему уже донесли до властей региона. Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров собирал промышленников и профильных чиновников, но тогда представитель налоговой на эту встречу не пришел.

Главный налоговик Челябинской области рассказал Текслеру, что происходит с бизнесом

Znak.com направил запрос в управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области, ответить на него в ведомстве обещали позднее. 

По оценке министра промышленности Челябинской области Павла Рыжего, в орбиту этого процесса оказалось вовлечено порядка сорока предприятий, в том числе крупных налогоплательщиков. 

«Сложность в том, что сформировалась практика не только на уровне областного суда, но и на уроне Верховного, которая однозначно трактует, что делать. И, нравится или нет, налоговый орган должен исполнять эти решения, — сказал министр. — Предприятия, которые добывают камень, поделены на три группы. Есть те, кто добывает щебень и платит налог на него сразу, есть те, кто добывает камень и платит налог за него. И таких предприятий у нас половина, у них проблем нет.

Сложность у тех, кто пишет в отчетности, что добывает камень, а налоговая идет к их контрагентам, и там написано, что они купили щебень. 

Налоговая идет на контакт, мы встречались с руководством, все обсуждается. Но какое решение сейчас появится на перспективу, сказать сложно. В дела, которые рассматриваются в суде, вмешиваться том мы не можем. Что делать на перспективу: менять Налоговый кодекс или менять стандарты — это и есть главный предмет обсуждения».

Вице-спикер Заксобрания, председатель комиссии по экономической политике Константин Захаров признал, что ситуация сложная, однако других вариантов, кроме как пытаться снизить претензии налоговой инспекции в судах, у предпринимателей нет.

«Долгое время люди работали по легальной схеме, когда щебень считался полезным ископаемым, логика против этого не восставала, — сообщил Константин Захаров. — Вдруг один из судов говорит, что щебень — это строительный материал и не относится к полезным ископаемым. На него стали начислять другую ставку, на порядок выше. Налоговая инспекция могла бы просто поправить коммерсантов, но она пошли по другому пути, стала доначислять налоги, накладывать штрафы.

У многих возникла долговая нагрузка, которая во многих случаях ведет к тому, что бизнес надо закрывать. Работать в таких условиях невозможно. Тем более что у налоговой есть право снять деньги со счета предприятия. Отношение к бизнесу по-прежнему очень жесткое, потребительское. Как курице, которая не только несет золотые яйца, но и которую режут, потому что хочется мяса.

Но все же хочу поблагодарить челябинское управление налоговой инспекции — Михаил Бирюк пошел на контакт. Сейчас решено, что к компаниям, у которых разделены процессы добычи сланцевого камня и переработки в щебень, вопросов не будет. А у тех, кто дробил прямо на карьере, остается возможность оспаривать нюансы через суды, понижая размер доначисленных налогов. Другого законного способа нет».

При этом вице-спикер считает слова о том, что ситуация резко повлияет на строительный и дорожный рынок, чересчур пессимистичными.

«Это частное мнение. Как будет, покажет время, но, думаю, на рынке стройматериалов предложение избыточное, и это не должно сказаться на задержках и резком росте цены», — сообщил Константин Захаров.

По оценке уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области, под удар попали 20 компаний, но суд прошел только по одной. Представитель бизнес-омбудсмена участвовал в судебном процессе на стороне предпринимателя.

«В 2011–2012 году практика была одна и решения выносились в пользу налогоплательщиков. В 2018 году Верховный суд фактически приравнял строительный камень и щебень, и сейчас формируется кардинально противоположная практика, — говорит заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Казакова. — При этом щебень фактически не добывается, а является продуктом переработки. Мы настаивали в суде на том, что лицензия предприятиям выдается на добычу именно камня, в документации отмечены запасы строительного камня, это самостоятельная товарная продукция. И, согласно техдокументам и заключению экспертов, щебень — это продукт переработки и полезным ископаемым не может быть. Но в ряде регионов щебень может быть полезным ископаемым, если это речной камень. Однако в Челябинской области такого нет, у нас добывается именно строительный камень, который только после обработки превращается в щебень. Мы намерены и дальше поддерживать наших заявителей в судах, также подготовлены ряд запросов на уровень региона и Федерации с обозначением проблемы».

По данным уполномоченного, в Челябинской области работает порядка 100 карьеров, где идет добыча строительного камня, а лицензий на этот вид деятельности выдано в два раза больше.

Новости России
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин в числе плюсов удаленной работы назвал уменьшение числа машин с мигалками в Москве
Россия
В России ввели многотысячные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин разрешил правительству вводить режим ЧС
Татьяна Голикова
Россия
Стало известно, когда в России зарегистрируют тест-систему на иммунитет от коронавируса
Екатеринбург
Основной фигурант дела группы Lurk сообщил из СИЗО, что у него признаки коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Роспотребнадзора заявила о необходимости продления нерабочей недели в России
Глава правительства Михаил Мишустин
Россия
Правительство готовит второй пакет мер поддержки из-за распространения коронавируса
Россия
В Москве на реконструкцию аэропорта Домодедово планируется потратить ₽2,2 млрд
Россия
В Минприроды назвали регионы с высоким риском лесных пожаров
Россия
Из-за пандемии коронавируса в Госдуме впервые могут отменить отчет премьер-министра
Россия
Чечня полностью закрывает въезд и выезд из республики в связи с коронавирусом
Россия
Возле администраций в Саратове образовались огромные очереди за спецпропусками
Россия
В Коми 53 человека заразились коронавирусом в закрытой на карантин больнице
Россия
Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции
Россия
Госдума в третьем чтении приняла закон о предоставлении кредитных каникул
В условиях критической нехватки масок на Урале, таможня просит заплатить налоги на сотни тысяч долларов
Екатеринбург
Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс
Дмитрий Песков
Россия
Песков раскритиковал «Эхо Москвы» за интервью с Михаилом Ходорковским
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента уверен, что Петербург от коронавируса спасут молитвы
Россия
Госдума разрешила онлайн-продажу лекарств
Россия
«Деловая Россия»: из-за коронавируса лишиться работы могут до миллиона москвичей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно