В Екатеринбурге появилась петиция с просьбой признать приборостроительный завод памятником

Житель Екатеринбурга Никита Страгис создал петицию с просьбой сохранить здание бывшего Уральского приборостроительного завода на набережной городского пруда. Как говорится в тексте, опубликованном на сайте Change.org, он просит президента России Владимира Путина поспособствовать присвоению ансамблю зданий на набережной статуса объектов культурного наследия федерального значения, а также включить их в целевую программу федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» с целью финансирования реставрации.

Яромир Романов / Znak.com

В петиции екатеринбуржец пишет, что ансамбль зданий завода, библиотеки и прилегающих территорий сформировался в 1940-60-х годах. «Центральное здание ансамбля должно было стать библиотекой имени Максима Горького, с книжным фондом в 2 млн томов, кабинетами для ученых и читальными залами для всех желающих. По замыслу архитектора, это должна была быть „великая архитектура для великой эпохи“ — дворец книги. Но, в 1941-м началась Великая Отечественная война, и в здание библиотеки был эвакуирован из Москвы завод № 214, производивший авиагоризонты и другое авиационное оборудование для советских самолетов», — пишет он.

После войны в здании остался завод, который выпускал авиационное оборудование.

«Сложно переоценить значение Уральского приборостроительного завода для истории России и всего мира. Без авиационного оборудования наши самолеты не смогли бы противостоять гитлеровской авиации и советская армия проиграла бы войну, лишившись поддержки с воздуха. Без Уральского приборостроительного завода наша страна, возможно, прекратила бы свое существование в 1940-х, а „Третий рейх“ существовал бы до сих пор», — пишет автор петиции.

Сейчас большая часть Уральского приборостроительного завода принадлежит Уральской горно-металлургической компании, небольшая часть — Альфа-банку. Планируется, что здание снесут, а на его месте построят храм святой Екатерины. Такое решение было принято по итогам общегородского опроса жителей Екатеринбурга, проведенного после протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы на противоположном берегу.

Отметим, что изначально у УГМК были планы построить на месте завода большой культурный центр. Планы остаются, Русский культурный центр планируют включить в ансамбль с храмом, говорил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.