В Екатеринбурге появилась петиция с просьбой признать приборостроительный завод памятником

В Екатеринбурге появилась петиция с просьбой признать приборостроительный завод памятником

Житель Екатеринбурга Никита Страгис создал петицию с просьбой сохранить здание бывшего Уральского приборостроительного завода на набережной городского пруда. Как говорится в тексте, опубликованном на сайте Change.org, он просит президента России Владимира Путина поспособствовать присвоению ансамблю зданий на набережной статуса объектов культурного наследия федерального значения, а также включить их в целевую программу федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» с целью финансирования реставрации.

Яромир Романов / Znak.com

В петиции екатеринбуржец пишет, что ансамбль зданий завода, библиотеки и прилегающих территорий сформировался в 1940-60-х годах. «Центральное здание ансамбля должно было стать библиотекой имени Максима Горького, с книжным фондом в 2 млн томов, кабинетами для ученых и читальными залами для всех желающих. По замыслу архитектора, это должна была быть „великая архитектура для великой эпохи“ — дворец книги. Но, в 1941-м началась Великая Отечественная война, и в здание библиотеки был эвакуирован из Москвы завод № 214, производивший авиагоризонты и другое авиационное оборудование для советских самолетов», — пишет он.

После войны в здании остался завод, который выпускал авиационное оборудование.

«Сложно переоценить значение Уральского приборостроительного завода для истории России и всего мира. Без авиационного оборудования наши самолеты не смогли бы противостоять гитлеровской авиации и советская армия проиграла бы войну, лишившись поддержки с воздуха. Без Уральского приборостроительного завода наша страна, возможно, прекратила бы свое существование в 1940-х, а „Третий рейх“ существовал бы до сих пор», — пишет автор петиции.

Сейчас большая часть Уральского приборостроительного завода принадлежит Уральской горно-металлургической компании, небольшая часть — Альфа-банку. Планируется, что здание снесут, а на его месте построят храм святой Екатерины. Такое решение было принято по итогам общегородского опроса жителей Екатеринбурга, проведенного после протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы на противоположном берегу.

Отметим, что изначально у УГМК были планы построить на месте завода большой культурный центр. Планы остаются, Русский культурный центр планируют включить в ансамбль с храмом, говорил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.