В Екатеринбурге возобновились допросы по делам о протестах против храма святой Екатерины

Екатеринбургской активистке Виктории Амировой пришла повестка в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области с просьбой прибыть в ведомство в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с протестами против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. Фото повестки, переданной лично в руки от имени следователя Булгакова, разместила на своей странице в соцсети Facebook Алена Смышляева.

Яромир Романов / Znak.com

«Вот такие нежные письма с нежнейшей просьбой о свидании приходят к милым активным екатеринбурженкам наутро после пикета (накануне Амирова пикетировала против сноса конструктивистского здания на Нагорной, — Znak.com)», — прокомментировала Смышляева. Допрос назначен на пятницу, 24 января.

В повестке не указана суть уголовного дела, по которому вызывается Амирова, однако есть номер уголовного дела. Судя по всему, он присвоен уголовному делу о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). В ноябре прошлого года по этому же делу допрашивали владельца чебуречной «Время Ч» Антона Чурбанова, который угощал протестующих в сквере и присутствовавших там полицейских чебуреками.

Стихийные протесты в Екатеринбурге проходили в мае этого года против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей. Вскоре после этого епархия и инвесторы отказались от планов строить храм на этом месте. Сейчас прорабатывается возможность строительства собора на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого принадлежит УГМК.

страница Алены Смышляевой в соцсети Facebook

После протестов было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, а также о разрушении забора вокруг потенциальной стройплощадки (статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). По последнему в конце прошлого года допросили еще двух горожан — Кирилла Ярославцева и Айдара Исламова, у них также сохранился статус свидетелей. В настоящее время о ходе расследования этих дел в СК не сообщают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.