В Екатеринбурге возобновились допросы по делам о протестах против храма святой Екатерины

В Екатеринбурге возобновились допросы по делам о протестах против храма святой Екатерины

Екатеринбургской активистке Виктории Амировой пришла повестка в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области с просьбой прибыть в ведомство в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с протестами против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. Фото повестки, переданной лично в руки от имени следователя Булгакова, разместила на своей странице в соцсети Facebook Алена Смышляева.

Яромир Романов / Znak.com

«Вот такие нежные письма с нежнейшей просьбой о свидании приходят к милым активным екатеринбурженкам наутро после пикета (накануне Амирова пикетировала против сноса конструктивистского здания на Нагорной, — Znak.com)», — прокомментировала Смышляева. Допрос назначен на пятницу, 24 января.

В повестке не указана суть уголовного дела, по которому вызывается Амирова, однако есть номер уголовного дела. Судя по всему, он присвоен уголовному делу о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). В ноябре прошлого года по этому же делу допрашивали владельца чебуречной «Время Ч» Антона Чурбанова, который угощал протестующих в сквере и присутствовавших там полицейских чебуреками.

Стихийные протесты в Екатеринбурге проходили в мае этого года против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей. Вскоре после этого епархия и инвесторы отказались от планов строить храм на этом месте. Сейчас прорабатывается возможность строительства собора на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого принадлежит УГМК.

страница Алены Смышляевой в соцсети Facebook

После протестов было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, а также о разрушении забора вокруг потенциальной стройплощадки (статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). По последнему в конце прошлого года допросили еще двух горожан — Кирилла Ярославцева и Айдара Исламова, у них также сохранился статус свидетелей. В настоящее время о ходе расследования этих дел в СК не сообщают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Криптобиржа Huobi Global отвечает на 10 главных вопросов об NFT
Россия
СМИ: в Казани в гимназии произошла стрельба. Есть погибшие и пострадавшие
Россия
В Хабаровске на известного уличного художника завели дело об оправдании терроризма
Россия
Путин внес законопроект о денонсации Договора по открытому небу
Россия
Стали известны подробности запуска рейсов из России на курорты Египта
Россия
Бизнесмен, с которым отдыхал омский министр, получил за 10 лет контрактов на ₽2 млрд
Россия
В Совете безопасности назвали возможный сценарий биологической атаки на Россию
Россия
Том Круз вернул награды «Золотого глобуса» из-за расового скандала
Россия
Жириновский пообещал закрыть «Вечерний Ургант» после шутки о коммунистах
Россия
Алтайский пастух украл у фермера 15 овец и заявил, что съел их. Ему не верят
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.