«Хотели устроить взрыв в столовой»

В закрытом городе на Урале двое подростков готовили «колумбайн» в школе

В ЗАТО Снежинск Челябинской области двоих 14-летних подростков проверяют на причастность к приготовлению массового убийства в своей школе. Об этом сообщили несколько источников Znak.com — в городе и правоохранительных органах.

Игорь Гром / Znak.com

Установлено, что двое мальчиков с начала учебного года готовили некую акцию в своем учебном заведении, жертвами которой могли стать другие школьники. Подростки читали литературу по анархизму, изучали способы приготовления взрывчатки и закупали через интернет для этого необходимые материалы. Кроме того, они подыскивали возможных соучастников среди одноклассников. Еще перед новым годом кто-то из тех, кто узнал о приготовлении акции, рассказал об этом педагогам, но на тот момент мер принято не было. К силовикам информация попала только после нового года. 

Данные о готовящейся акции со ссылкой на работников школы и учащихся сегодня сообщила и партия «РОТ-Фронт». 

«Двое учеников 9 класса школы № 125 города Снежинска готовили взрыв в школьной столовой. После взрыва двое подростков предполагали обстреливать выбегающих из столовой учащихся из пневматического ружья и забрасывать бутылками с зажигательной смесью. Благодаря бдительности родителей школьников, а также работников школы преступление удалось вовремя предотвратить», — указано в сообщении на сайте партии.

партия «РОТ-Фронт»

Как рассказал Znak.com один из собственных источников, переписку о готовящейся акции увидела одна из учительниц. 

«Учитель увидела переписку восьмиклассницы с двумя девятиклассниками. Там было обсуждение „колумбайна“ и этой истории, — рассказал источник Znak.com в закрытом городе. — Эту информацию педагог сразу передала силовикам. Органы, конечно, привлекли родителей. В целом у обоих подростков благополучные семьи, но у одного школьника отец болен, мать больше им занимается. Действительно, идеи такие в головах у детей были. Сейчас их взяли под надзор, ситуацию купировали. Что будет дальше — посмотрим».

У второго подростка отец довольно жесткий человек, владеет оружием, растил сына в спартанских условиях, рассказал еще один источник.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело о приготовлении к убийству двух и более лиц.  

В СУ СКР по Челябинской области информацию не комментируют.

В свердловском городе МВД и ФСБ предотвратили теракт в школе по подобию «Колумбайна»

Конфликты в учебных заведениях вызывают повышенное внимание после ряда инцидентов, когда ученики применяли оружие в стенах школ. Самый громкий случай произошел в Крыму осенью 2018 года: четверокурсник Владислав Росляков пришел в Политехнический колледж в Керчи, открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу и покончил с собой. В результате погиб 21 человек, 73 пострадали. Сначала СКР возбудил дело о теракте, однако затем переквалифицировал на статью об убийстве двух и более лиц.

Самой известной подобной трагедией является история школы «Колумбайн» в штате Колорадо в США. Двое старшеклассников напали на учеников, убили 12 детей и одного учителя, ранили еще 23 человека. После этого нападавшие покончили с собой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.