«Ни нашим, ни вашим»

Вице-мэром Челябинска по экономике назначат бывшего министра здравоохранения

Дмитрия Тарасова называют стопроцентным человеком Натальи КотовойНаиль Фаттахов / Znak.com

Глава Челябинска Наталья Котова готовится к назначению ключевого заместителя — по экономическому развитию и инвестициям. По данным нескольких источников Znak.com, в ближайшее время на этот пост перейдет вице-спикер городской думы Дмитрий Тарасов. В пресс-службе администрации города Znak.com сообщили, что информации о назначении Тарасова нет. Однако наши источники заявляют, что переход вице-спикера в мэрию — вопрос решенный, и находится на стадии подготовки.

«Тарасов сейчас собирает документы, необходимые для трудоустройства в администрацию, узкий круг об этом уже знает, но планы пока не афишируются, — сообщил один из собеседников Znak.com. — Можно было бы предположить, что Тарасов пойдет по своему профилю, он же врач, кандидат медицинских наук, но нет — его планируют бросить на экономику».

Согласно новой структуре администрации Челябинска, в подчинении вице-мэра по экономике и инвестициям находятся два управления: по стратегическому планированию, экономике и инвестициям, а также автоматизации и цифровой инфраструктуры. Ранее обязанности замглавы исполняла Ирина Кузнецова, но она ушла в декрет. 

На первый взгляд, сфера экономики для врача Дмитрия Тарасова выглядит чуждой, но это не совсем так. В его послужном списке есть работа в бизнес-структурах, в министерстве информационных технологий Челябинской области. 

Экс-министр здравоохранения Южного Урала Тарасов назначен главврачом челябинской городской клинической больницы № 1

Карьеру 42-летний Дмитрий Тарасов начал в 1996 году с должности санитара, затем трудился врачом-хирургом. В 2005 году перешел в бизнес-сферу, стал заместителем директора по финансово-экономической безопасности ООО «Модем», два года спустя возглавил компанию «Урологическая клиника». В 2010 году он перешел на госслужбу, став председателем комитета информационного и программного обеспечения правительства Челябинской области, на базе которого было создано министерство информационных технологий. После этого его карьера резко пошла вверх. В 2013 году Тарасов стал министром здравоохранения региона. Но спустя год покинул этот пост и возглавил горбольницу № 1 в Челябинске, тогда же стал депутатом городской думы. В 2019 году, в связи с назначением на пост вице-спикера гордумы, ему пришлось оставить работу в больнице.

«Тот факт, что Тарасова назначат вице-мэром,  может говорить о желании Натальи Котовой уравновесить администрацию, в которой в последнее время стало слишком много силовиков, — говорит источник, близкий к мэрии. — Тарасов — системный чиновник, при этом не принадлежит ни к одному из кланов. Успехами в своей карьере он был обязан экс-вице-губернатору Александру Уфимцеву, который давно отошел от дел.

Это назначение в тренде „ни нашим, ни вашим“. Возможно, попытка Котовой сбалансировать своего советника Петра Конарева, который в последнее время стал оказывать сильное влияние на процессы в мэрии и именно в экономическом блоке, который из-за беременности и декрета руководителя был, что называется, оголен.

Конарев, конечно, прикрыл тылы, но это сразу породило конфликты с городскими группами влияния. В частности, за потоки в сфере общественного транспорта, торговли. Все это уже начало выливаться в публичную плоскость».

Интересно, что назначение Дмитрия Тарасова открывает окно возможностей в городской думе Челябинска, так как он освобождает единственную ставку вице-спикера. На этот пост рассчитывают несколько интересантов, в особенности — Сергей Овчинников, который уже занимал эту должность и имеет большой опыт. Но есть мнение, что сменщик Тарасова будет из числа нейтральных депутатов, чтобы не усиливать одну из групп городских элит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно