«Водный Союз» прекращает деятельность по водоотведению в поселке Варгаши

«Водный Союз» прекращает деятельность по водоотведению в поселке Варгаши

Компания «Водный союз» прекращает деятельность по водоотведению в поселке Варгаши. «Таким образом, начиная с 30 января 2020 года, прием и перекачка стоков в Варгашах больше не входит в обязанности „Водного Союза“ и не находится в зоне эксплуатационной ответственности предприятия. Водоснабжение поселка пока будет осуществляться в прежнем режиме», — говорится в сообщении компании. 

Владимир Овсянников Никита Телиженко / Znak.com

«В связи с отсутствием тарифа и ранее убыточной деятельностью мы больше не имеем возможности продолжать работу по водоотведению в Варгашах. Администрация поселка о нашем решении была проинформирована заблаговременно», — прокомментировал данное решение генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

В «Водном союзе» напомнили, что решением департамента государственного регулирования цен и тарифов региона с 1 января 2020 года тариф на водоснабжение в Кургане снижен на 6,2%, тариф на водоотведение не изменился. В подведомственных «Водному Союзу» обособленных подразделениях «Варгаши» и «Куртамыш» также произошли изменения в тарифных ставках: в Варгашах тариф на воду остался прежним, тариф на водоотведение не был утвержден. В Куртамыше вода подешевела на 1,3%, водоотведение на 31,9%. 

Курганские власти — о прекращении водоотведения в Варгашах: «Не имеют право…»

По подсчетам компании, «это дополнительно увеличит убытки предприятия на 50 млн рублей в год».

«Мы неоднократно заявляли, что в настоящее время тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в Кургане являются одними из самых низких в УрФО. В сравнении с соседями — Тюменской областью — тарифы в Кургане ниже на 40%. В связи с решением уполномоченного органа „Водный Союз“ оказался в очень сложной финансовой ситуации. При возникновении аварий на сетях, имеющих 100-процентный износ, у компании не будет возможности для их устранения», — резюмирует Владимир Овсянников.

«Водный союз» прокомментировал новые тарифы: это может привести предприятие к банкротству

Как ранее сообщалось, в октябре прошлого года «Водный союз» обратился к властям с просьбой повысить тариф на водоотведение в Кургане на 40%. Это было прописано в инвестпрограмме компании на 2020–2021 годы, которая предполагала «такой объем ремонтно-восстановительных работ и работ по модернизации сетей, какой возможен только при увеличении существующего тарифа на 40%». «Если данная инвестпрограмма будет принята, то следом встанет вопрос об увеличении тарифа», — говорили осенью в «Водном союзе».

Однако в конце ноября тарифный департамент Курганской области отказал компании в утверждении этой программы.

В декабре при утверждении тарифной сетки на 2020 год департамент регулирования цен и тарифов Курганской области установил, что тариф на холодную воду с 2020 года в областном центре с нынешнего уровня 38 рублей 82 копейки рублей будет снижен на 2,3% до 29 рублей 50 копеек, на горячую воду с 1 января будет снижен со 144 рублей 41 копейки до 142 рублей 22 копеек. По узлу «Варгаши» тариф на водоотведение упраздняется в связи с отсутствием там очистных сооружений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Посол Великобритании — о Навальном, пандемии ковида и российских деньгах в Лондоне
Россия
К заслуженному учителю РФ Тамаре Эйдельман пришли из полиции из-за поста в соцсетях
Россия
Банки передали коллекторам рекордный объем долгов — больше полутриллиона
Россия
Похитившие координатора ростовского штаба Навального вырезали ей на руке букву «Н»
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.