«Водный Союз» прекращает деятельность по водоотведению в поселке Варгаши

Компания «Водный союз» прекращает деятельность по водоотведению в поселке Варгаши. «Таким образом, начиная с 30 января 2020 года, прием и перекачка стоков в Варгашах больше не входит в обязанности „Водного Союза“ и не находится в зоне эксплуатационной ответственности предприятия. Водоснабжение поселка пока будет осуществляться в прежнем режиме», — говорится в сообщении компании. 

Владимир Овсянников Никита Телиженко / Znak.com

«В связи с отсутствием тарифа и ранее убыточной деятельностью мы больше не имеем возможности продолжать работу по водоотведению в Варгашах. Администрация поселка о нашем решении была проинформирована заблаговременно», — прокомментировал данное решение генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

В «Водном союзе» напомнили, что решением департамента государственного регулирования цен и тарифов региона с 1 января 2020 года тариф на водоснабжение в Кургане снижен на 6,2%, тариф на водоотведение не изменился. В подведомственных «Водному Союзу» обособленных подразделениях «Варгаши» и «Куртамыш» также произошли изменения в тарифных ставках: в Варгашах тариф на воду остался прежним, тариф на водоотведение не был утвержден. В Куртамыше вода подешевела на 1,3%, водоотведение на 31,9%. 

Курганские власти — о прекращении водоотведения в Варгашах: «Не имеют право…»

По подсчетам компании, «это дополнительно увеличит убытки предприятия на 50 млн рублей в год».

«Мы неоднократно заявляли, что в настоящее время тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в Кургане являются одними из самых низких в УрФО. В сравнении с соседями — Тюменской областью — тарифы в Кургане ниже на 40%. В связи с решением уполномоченного органа „Водный Союз“ оказался в очень сложной финансовой ситуации. При возникновении аварий на сетях, имеющих 100-процентный износ, у компании не будет возможности для их устранения», — резюмирует Владимир Овсянников.

«Водный союз» прокомментировал новые тарифы: это может привести предприятие к банкротству

Как ранее сообщалось, в октябре прошлого года «Водный союз» обратился к властям с просьбой повысить тариф на водоотведение в Кургане на 40%. Это было прописано в инвестпрограмме компании на 2020–2021 годы, которая предполагала «такой объем ремонтно-восстановительных работ и работ по модернизации сетей, какой возможен только при увеличении существующего тарифа на 40%». «Если данная инвестпрограмма будет принята, то следом встанет вопрос об увеличении тарифа», — говорили осенью в «Водном союзе».

Однако в конце ноября тарифный департамент Курганской области отказал компании в утверждении этой программы.

В декабре при утверждении тарифной сетки на 2020 год департамент регулирования цен и тарифов Курганской области установил, что тариф на холодную воду с 2020 года в областном центре с нынешнего уровня 38 рублей 82 копейки рублей будет снижен на 2,3% до 29 рублей 50 копеек, на горячую воду с 1 января будет снижен со 144 рублей 41 копейки до 142 рублей 22 копеек. По узлу «Варгаши» тариф на водоотведение упраздняется в связи с отсутствием там очистных сооружений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.