Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей

Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей

Издание Baza выпустило материал о бывшем доходном доме, построенном при Лужкове в Москве по адресу Большой Николоворобинский переулок, 10. В материале говорится, что в этом доме снять квартиру сейчас невозможно: когда возникает необходимость отметить нужного человека, мэр Москвы Сергей Собянин фактически «дарит» жилье. 

Znak.com

Baza отмечает, что сведения эти в редакцию принес журналист одного из федеральных изданий, которому запретили публиковать расследование по месту работы. 

Идея строить доходные дома принадлежала бывшему мэру столицы Юрию Лужкову. Строительством таких домов собирались решить квартирный вопрос москвичей. Строительство обошлось бюджету в $12,3 млн.  В последних объявлениях, которые можно найти на сайтах агентств недвижимости, квартиры сдавались за 100–200 тыс. рублей в месяц.

Дом находится на балансе АО «Мосжилкомплекс», которое подчиняется департаменту городского имущества. Спрос на аренду был, но с 2013 по 2018 год «Мосжилкомплекс» передал 15 квартир на баланс города. Это было оформлено через «договоры пожертвования». Потом эти 15 квартир перешли от города в собственность частных лиц. Как отмечает Baza, это чиновники мэрии, высокопоставленные представители МВД и прокуратуры и т. д. Постановление мэрии от 2002 года запрещает передавать эти квартиры в частную собственность, но это никого не смутило. 

В основном сделки с жильцами были оформлены как договоры купли-продажи. В открытых источниках невозможно найти эти договоры, однако, изучив декларации живущих в Большом Николоворобинском (благо почти все они связаны с госструктурами), Baza выяснила, что мало кто из них смог бы накопить на такую недвижимость самостоятельно.

Источник издания в мэрии при этом говорит: 

«Сама процедура у нас согласована сверху. Если аренда, то это довольно просто. В собственность тоже можно, но есть определенная схема. Она озвучивается при личной беседе».

Среди первых людей, получивших квартиры в доходном доме, оказались глава департамента торговли Алексей Немерюк, Светлана Черникова (ранее была начальником управления координации деятельности комплекса имущественно-земельных отношений города). Baza предполагает, что так Собянин отблагодарил их за победу на выборах. Немерюк приобрел квартиру площадью 114,9 кв. м и кадастровой стоимостью 38 млн рублей. Сейчас квартира может стоить 67 млн рублей (оценки приблизительные, основываются на квартирных ценах в соседних домах). Чиновник из богатой семьи и сам являлся совладельцем нескольких бизнесов. Издание приходит к мнению, что он вполне мог себе позволить такую квартиру. 

Черниковой досталась двухэтажная квартира площадью 294 квадратных метра. Только ее кадастровая стоимость — 96 млн рублей. Сейчас Черникова занимает пост замруководителя аппарата мэра.

В антикоррупционной декларации 2012 года она занимает пост начальника управления координации деятельности комплекса имущественно-земельных отношений города Москвы. До этого Черникова трудилась в территориальном управлении Минимущества России по Москве. При этом никакой острой необходимости в жилье Светлана Черникова не испытывала: в свои 35 лет она уже на тот момент владела четырьмя квартирами в Москве: площадью 117,1 кв. м (на Ленинском проспекте), площадью 109,2 кв. м (на улице Алабяна) и двумя квартирами на Планерной (площадью 34,4 и 32,7 кв. м).

Кроме того, учитывая ее доходы на госслужбе (а в 2012 и 2011 годах она декларировала доход по 3 млн рублей), вряд ли чиновница вообще могла выкупить квартиру даже по кадастровой стоимости, отмечает Baza. 

Через три года у них появился сосед Артем Ермолаев, который был главой департамента информационных технологий. Площадь его квартиры — 145,5 кв. м, кадастровая стоимость 48 млн рублей, рыночная же — 84 млн рублей. 

Ермолаев был главой департамента информационных технологий 8 лет — в 2010–2018 годах. За время работы в мэрии (до получения квартиры) он задекларировал доход в размере 32 млн рублей, которого не хватило бы и на половину квартиры, «купленной» у города. После ухода из мэрии Ермолаев учредил некоммерческую организацию «Умные города», которая на своём сайте сообщает, что помогает органам власти больше узнать о технологиях.

Разговаривать с корреспондентом Baza про свою квартиру Артем Ермолаев не захотел: 

«Вы же знаете, что я давно не госслужащий. Сейчас я являюсь просто частным лицом. И вы, задавая такие вопросы, вмешиваетесь в мою личную жизнь. Так что боюсь, что я не буду вам помогать, не обижайтесь». На возражение журналиста о том, что на момент получения квартиры Ермолаев еще был чиновником, он ответил: «Ну вот тогда и надо было задавать вопросы».

Немерюк изданию подтвердил, что купил квартиру, но называть сумму отказался: «Давайте это останется неким секретом. Я хотел бы в ответ спросить: а зачем вам вот это дело? Ну ладно Навальный ковырял дом на Садовнической, полоскал всех, но вы ж не Навальный».

В пресс-службе мэрии вопросы, кто и когда принимал решение о предоставлении квартир чиновникам и по какой цене их продавали, остались без ответа. 

Также квартиры в доме получили бывший главный московский прокурор Владимир Чуриков (ему, кстати, еще и ремонт сделали за счет бюджета), замначальника ГУ МВД по Москве, глава ГСУ Наталья Агафьева, замглавы МЧС Андрей Гурович, режиссер Константин Богомолов (был доверенным лицом Собянина на выборах 2018 года), губернатор Нижегородской области, бывший замминистра промышленности Глеб Никитин, зампред Совета Федерации Галина Карелова, бывший глава секретариата Игоря Шувалова Надери Мухомеджан, полпред правительства в Совфеде Андрей Яцкин, заместитель начальника Экспертного управления президента Татьяна Илюшникова и главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова. 

Последняя получила две квартиры общей площадью почти 300 квадратных метров. Она отказалась общаться с коллегами: «Понимаете, у меня такое правило: я по телефону никаких интервью не даю».

На вопросы о том, каким образом квартиры из «доходного дома» оказались в собственности чиновников и какая сумма фигурирует в договорах «купли-продажи», из «Мосжилкомплекса» прислали такую отписку: «Основным видом деятельности АО „Мосжилкомплекс“ является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Условия сдачи имущества АО „Мосжилкомплекс“ в аренду относятся к коммерческой тайне».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Россия
Дело о взятках на 1,4 млрд в отношении полковника Захарченко направлено в суд
Санкт-Петербург
На трассе в Ленобласти в ДТП погиб глава штаба «Молодой гвардии» в Великом Новгороде
Координатор казанского штаба Навального Олег Емельянов на одиночном пикете
Россия
В Казани полиция разослала предупреждения активистам перед акциями в поддержку Навального
Россия
Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково
Россия
На Change.org собирают подписи за присуждение Навальному Нобелевской премии мира
Россия
СКР установил убийц вора в законе Япончика. Их объявили в международный розыск
Россия
У жителя Архангельска изъяли 30 самодельных бомб
Россия
Экс-директор ФБК назвал восемь человек, которым должны грозить санкции за арест Навального
Россия
В Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница. Минздрав отрицает взаимосвязь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.