Доллар
Евро

«Отец сказал, что хочет отказаться от ребенка»

Что известно о друзьях, которые планировали колумбайн в школе на Урале

Друзья из Снежинска копировали стиль Харриса и Клиболда — подростков, устроивших нападение в школе округа Колумбайн в СШАhttp://knownpeople.net/

Девятиклассники, которых проверяют на причастность к приготовлению массового убийства в школе в закрытом городе Снежинске, дружили с первого класса. Они были сами по себе, а все остальные — школа, родители и одноклассники — сами по себе. Увлечения замкнутых мальчишек особо никому не были интересны. И даже когда они стали явно подозрительными, школа не сделала ничего, лишь вызвала родителей подростков и отчитала их за плохое поведение сыновей. Родители, понятное дело, дали детям взбучку — и на этом все. Сейчас и силовики, и представители социальных служб сходятся во мнении: в доведении ситуации до реальных задумок устроить шутинг (от английского «стрельба») виноваты не столько дети, сколько взрослые. Подробности — на Znаk.com.

15-летний Денис и 16-летний Евгений (имена изменены) учатся в школе № 125 Снежинска с первого класса. И дружат с тех же времен. Как рассказали членам областной комплексной комиссии, которая выехала на проверку школы, директор учреждения Валентина Овсянникова и соцпедагог Надежда Петрова, подростки всегда вели себя обособленно, других друзей в классе не имели, учатся средне. Евгений посещает секцию по дзюдо вне школы. Его друг  не ходит ни в какие дополнительные кружки. В подростковом возрасте парни периодически выступали зачинщиками конфликтов в школе и стали хуже учиться, поэтому их родителей в 8-9 классах несколько раз вызывали для беседы на школьный совет. 

Оба мальчика воспитываются в полных, внешне благополучных семьях. У Евгения родители связаны с наукой, интеллигентные люди. Но, когда их вызвали в школу, отец, не разбираясь, заявил директору, что он хочет отказаться от ребенка, со словами: «Мне стыдно, что он мой сын». 

Совершенно точно известно, что сотрудников полиции к работе с подростками педагоги школы не подключали, информацию о необходимости проведения с ними какой-либо профилактической работы в полицию не направляли. 

Педагоги школы не придали значения произошедшим в 2019-2020 учебном году изменениям во внешнем виде парней: они начали приходить в школу в берцах, заправляя в них штаны, черных футболках и кофтах. 

Друзья во всем копировали стиль Харриса и Клиболда — подростков, устроивших нападение в школе округа Колумбайн в США. Из-за нарушения дресс-кода родители детей были приглашены в школу. На этом все. 

При этом друзья не скрывали, что являются приверженцами колумбайна,  на своих страницах в соцсетях размещали фото и видео сцен насилия и пропаганды «скулшутинга», состояли в определенных группах в социальных сетях, среди которых «юнармия» и прочие. 

Только когда одноклассницы показали переписку с парнями и их странички сотрудникам силовых структур, проводивших лекцию по профилактике терроризма, начался переполох и к делу подключили полицию, а затем ФСБ. 

И с подростками, которых пока временно изолировали от общества, и со школой сейчас работают силовики.

По данным Znak.com, спецслужбам с привлечением клинических психологов предстоит понять, насколько серьезны были намерения подростков: исследуют их самих, их социальные сети, круг общения. Есть даже дневник, который вел один из мальчишек. Кстати, отвечая на вопрос психолога о том, смог бы он убить кого-нибудь, один из друзей ответил: «Нет, никогда».

По факту бездействия педагогов в ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела о халатности (статья 293 УК РФ). 

Ситуацию взяла на контроль уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

В закрытом городе на Урале двое подростков готовили «колумбайн» в школе

«Сейчас нам известно, что мальчики воспитываются в полных благополучных семьях, на профилактических учетах в органах системы профилактики не состоят и не состояли, в поле зрения сотрудников полиции не попадали, — рассказала Евгения Майорова. — Вместе с тем, по предварительным данным, зная об определенных девиациях в поведении подростков, школа не приняла достаточных мер для купирования ситуации. Хочется сказать, что в данной ситуации дети и сами стали жертвами и заложниками равнодушия и социальных сетей. И не надо рассматривать их как преступников, им надо помочь. Ситуация находится на контроле».

Как сообщал Znak.com ранее, двое учеников снежинской  школы готовили некую акцию в своем учебном заведении, жертвами которой могли стать другие школьники. По данным, которые пока официально не комментируют, они хотели устроить взрыв в столовой, стрелять по ученикам и кидать бутылки с зажигательной смесью. 

Силовые структуры пока никаких официальных комментариев по ситуации не дают.  

Новости России
Россия
«Кубанский каннибал», осужденный на 12 лет, скончался в больнице
Россия
Жители Перми хотят назвать новую транспортную карту «П-езда». Власти против
Россия
От коронавируса умер главврач больницы в Ухане
Россия
«Левада-центр»: почти 80% россиян считают, что Россия и Запад должны дружить
Россия
Подросток заявил, что в Крыму силовики пытали его током и избивали ради признания в краже
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
КНБ сообщил о задержании в Алма-Ате двух экстремистов, планировавших теракты
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно