Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»

Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»

Совладельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко названы Forbes самыми разбогатевшими российскими бизнесменами в так называемую «эпоху Медведева». Об этом журнал пишет сегодня, подсчитав прибыль и убытки состояний крупнейших отечественных предпринимателей за последние восемь лет, начиная со второй волны премьерства Дмитрия Медведева.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

По данным издания, в 2012 году состояние Михельсона (24,76% в «Новатэке» и 48,48% в «Сибуре») оценивалось в 11,9 млрд долларов, тогда как в 2020-м уже в 26,4 млрд долларов. За восемь лет оно выросло на 14,5 млрд долларов. У Тимченко при 9,1 млрд долларов в 2012-м за этот период прирост составил 13 млрд долларов (до 22,1 млрд в 2020-м).

Напомним, ранее Forbes ставил Михельсона и Тимченко на второе и четвертое места в пятерке наиболее разбогатевших в 2019 году. Также Михельсон и Тимченко возглавили список журнала самых успешных российских миллиардеров 2010-х годов.

В пятерку самых разбогатевших при председателе правительства РФ Дмитрии Медведеве входят также глава и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов (плюс 12,4 млрд долларов — до 25,9 млрд), совладелец «Норникеля» Владимир Потанин (плюс 10,8 млрд — до 23,3 млрд), а также совладелец НЛМК Владимир Лисин (плюс 7,4 млрд — до 23,3 млрд).

Михельсон и Тимченко названы самыми успешными бизнесменами десятилетия

Наиболее обедневшими считаются Алишер Усманов и Олег Дерипаска. Первый за восемь лет потерял 5 млрд долларов и теперь имеет 13,1 млрд. Второй стал беднее на 4,4 млрд и распоряжается в этом году ровно такой же суммой.

В числе аутсайдеров также названы Игорь Зюзин (минус 2,75 млрд), Владимир Евтушенков (минус 3,8 млрд) и Филарет Гальчев (минус 4,1 млрд).

Медведев возглавил правительство России в мае 2012 года. На тот момент в списке 200 богатейших бизнесменов страны было 96 миллиардеров. Когда в январе 2020 года Медведев ушел в отставку, российских миллиардеров было, по данным Forbes Real Time, 102.

Владельцы «Новатэка» и «Сибура» вошли в топ-5 самых разбогатевших миллиардеров в 2019 году

Весной 2012 года суммарное состояние первой десятки самых богатых людей России составляло 140,3 млрд долларов. В январе 2020 года оно достигло 199,5 млрд долларов.

Те восемь лет, которые Медведев пробыл на посту, оказались сложными для российского бизнеса. Как напоминает Forbes, они открывали и новые возможности — достаточно вспомнить Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, и ставили перед невероятными трудностями, как в случае антироссийских санкций. В результате 31 бизнесмен из тех, кто входил в список Forbes в 2012 году, перестал быть миллиардером. Но их сменили 37 новых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
DW нашла посты скандального депутата Слуцкого на платформе накрутки лайков и репостов
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит ₽11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.