Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»

Совладельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко названы Forbes самыми разбогатевшими российскими бизнесменами в так называемую «эпоху Медведева». Об этом журнал пишет сегодня, подсчитав прибыль и убытки состояний крупнейших отечественных предпринимателей за последние восемь лет, начиная со второй волны премьерства Дмитрия Медведева.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

По данным издания, в 2012 году состояние Михельсона (24,76% в «Новатэке» и 48,48% в «Сибуре») оценивалось в 11,9 млрд долларов, тогда как в 2020-м уже в 26,4 млрд долларов. За восемь лет оно выросло на 14,5 млрд долларов. У Тимченко при 9,1 млрд долларов в 2012-м за этот период прирост составил 13 млрд долларов (до 22,1 млрд в 2020-м).

Напомним, ранее Forbes ставил Михельсона и Тимченко на второе и четвертое места в пятерке наиболее разбогатевших в 2019 году. Также Михельсон и Тимченко возглавили список журнала самых успешных российских миллиардеров 2010-х годов.

В пятерку самых разбогатевших при председателе правительства РФ Дмитрии Медведеве входят также глава и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов (плюс 12,4 млрд долларов — до 25,9 млрд), совладелец «Норникеля» Владимир Потанин (плюс 10,8 млрд — до 23,3 млрд), а также совладелец НЛМК Владимир Лисин (плюс 7,4 млрд — до 23,3 млрд).

Михельсон и Тимченко названы самыми успешными бизнесменами десятилетия

Наиболее обедневшими считаются Алишер Усманов и Олег Дерипаска. Первый за восемь лет потерял 5 млрд долларов и теперь имеет 13,1 млрд. Второй стал беднее на 4,4 млрд и распоряжается в этом году ровно такой же суммой.

В числе аутсайдеров также названы Игорь Зюзин (минус 2,75 млрд), Владимир Евтушенков (минус 3,8 млрд) и Филарет Гальчев (минус 4,1 млрд).

Медведев возглавил правительство России в мае 2012 года. На тот момент в списке 200 богатейших бизнесменов страны было 96 миллиардеров. Когда в январе 2020 года Медведев ушел в отставку, российских миллиардеров было, по данным Forbes Real Time, 102.

Владельцы «Новатэка» и «Сибура» вошли в топ-5 самых разбогатевших миллиардеров в 2019 году

Весной 2012 года суммарное состояние первой десятки самых богатых людей России составляло 140,3 млрд долларов. В январе 2020 года оно достигло 199,5 млрд долларов.

Те восемь лет, которые Медведев пробыл на посту, оказались сложными для российского бизнеса. Как напоминает Forbes, они открывали и новые возможности — достаточно вспомнить Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, и ставили перед невероятными трудностями, как в случае антироссийских санкций. В результате 31 бизнесмен из тех, кто входил в список Forbes в 2012 году, перестал быть миллиардером. Но их сменили 37 новых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.