Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»

Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»

Совладельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко названы Forbes самыми разбогатевшими российскими бизнесменами в так называемую «эпоху Медведева». Об этом журнал пишет сегодня, подсчитав прибыль и убытки состояний крупнейших отечественных предпринимателей за последние восемь лет, начиная со второй волны премьерства Дмитрия Медведева.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

По данным издания, в 2012 году состояние Михельсона (24,76% в «Новатэке» и 48,48% в «Сибуре») оценивалось в 11,9 млрд долларов, тогда как в 2020-м уже в 26,4 млрд долларов. За восемь лет оно выросло на 14,5 млрд долларов. У Тимченко при 9,1 млрд долларов в 2012-м за этот период прирост составил 13 млрд долларов (до 22,1 млрд в 2020-м).

Напомним, ранее Forbes ставил Михельсона и Тимченко на второе и четвертое места в пятерке наиболее разбогатевших в 2019 году. Также Михельсон и Тимченко возглавили список журнала самых успешных российских миллиардеров 2010-х годов.

В пятерку самых разбогатевших при председателе правительства РФ Дмитрии Медведеве входят также глава и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов (плюс 12,4 млрд долларов — до 25,9 млрд), совладелец «Норникеля» Владимир Потанин (плюс 10,8 млрд — до 23,3 млрд), а также совладелец НЛМК Владимир Лисин (плюс 7,4 млрд — до 23,3 млрд).

Михельсон и Тимченко названы самыми успешными бизнесменами десятилетия

Наиболее обедневшими считаются Алишер Усманов и Олег Дерипаска. Первый за восемь лет потерял 5 млрд долларов и теперь имеет 13,1 млрд. Второй стал беднее на 4,4 млрд и распоряжается в этом году ровно такой же суммой.

В числе аутсайдеров также названы Игорь Зюзин (минус 2,75 млрд), Владимир Евтушенков (минус 3,8 млрд) и Филарет Гальчев (минус 4,1 млрд).

Медведев возглавил правительство России в мае 2012 года. На тот момент в списке 200 богатейших бизнесменов страны было 96 миллиардеров. Когда в январе 2020 года Медведев ушел в отставку, российских миллиардеров было, по данным Forbes Real Time, 102.

Владельцы «Новатэка» и «Сибура» вошли в топ-5 самых разбогатевших миллиардеров в 2019 году

Весной 2012 года суммарное состояние первой десятки самых богатых людей России составляло 140,3 млрд долларов. В январе 2020 года оно достигло 199,5 млрд долларов.

Те восемь лет, которые Медведев пробыл на посту, оказались сложными для российского бизнеса. Как напоминает Forbes, они открывали и новые возможности — достаточно вспомнить Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, и ставили перед невероятными трудностями, как в случае антироссийских санкций. В результате 31 бизнесмен из тех, кто входил в список Forbes в 2012 году, перестал быть миллиардером. Но их сменили 37 новых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.