Глава ГУ МВД — об убийстве мальчика сектантами: «Не могу сказать, что просмотрели…»

Глава ГУ МВД — об убийстве мальчика сектантами: «Не могу сказать, что просмотрели…»

Глава ГУ МВД по Свердловской области генерал-майор Александр Мешков, общаясь сегодня с журналистами, заявил, что не склонен критиковать своих подчиненных за то, что они не смогли упредить убийство девятилетнего ребенка сектантами «Ученики Христа» в ноябре 2019 года. «У нас есть центр „Э“ — это достаточно опытные сотрудники, работают во взаимодействии с ФСБ. Преступление было совершено, конечно, ужасное. Но не могу сказать, что просмотрели. Они были достаточно закрытой сектой и к себе всех особенно не подпускали. Поэтому, к сожалению, в этом случае сработали по факту уже», — сказал Мешков.

Игорь Пушкарев / Znak.com

По его словам, сейчас сотрудниками полиции проверяются и другие религиозные объединения. «Работаем, к сожалению, у нас много таких так называемых религиозных организаций», — отметил генерал.

Тело девятилетнего мальчика нашли в Екатеринбурге 28 ноября 2019 года после звонка на телефон доверия СУ СКР по Свердловской области. По данным источника Znak.com, ребенок был убит 5 ноября в квартире на Вторчермете, которую снимала семья. Причиной смерти мальчика стала асфиксия, по данным СМИ, по рту у него был кляп. По словам источника Znak.com, до того, как ребенок умер, к нему применял насильственные действия отец.

По подозрению в убийстве в Уфе был задержан отец ребенка, а также 48-летняя уроженка Башкортостана Земфира Гайнуллина, которая сначала пыталась оживить ребенка, а потом помогала спрятать тело в ближайшей к дому лесополосе. Гайнуллина, по данным Znak.com, возглавляла секту, называвшую себя «Ученики Христа», в которой состояли родители ребенка. У семейной пары был еще один ребенок, которого отец-сектант взял с собой в Уфу.

Мать мальчика, которая является гражданкой Белоруссии, пыталась скрыться там после смерти ребенка. По данным источников, именно она обратилась в правоохранительные органы с сообщением о произошедшей трагедии. Сейчас женщина проходит свидетелем по делу, в день ареста своего мужа она приехала в Екатеринбург.

В убийстве мальчика сейчас обвиняются отец ребенка и Земфира Гайнуллина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.